Примерное время чтения: 3 минуты
81

Такой бесконечный роман

ОНИ шли к этой встрече каждый своей дорогой. Но казалось, что жили все это время только ради нее. Их служебный роман длится уже пятьдесят лет, но при взгляде на них создается впечатление, что они только что признались друг другу в любви, как тогда, более полувека назад, под проливным дождем на Пушкинской площади.

Много это или мало - пятьдесят лет? В сравнении с жизнью Вселенной это сотая доля секунды. В сравнении с жизнью одного человека - это достаточно большой отрезок пути. И, наверное, каждому из нас хочется пройти этот путь с кем-то, кто бы разделял наши взгляды и чувства, был бы опорой и поддержкой во всем и, конечно же, любил...

Именно таким человеком стал для Елены Андреевны Борисовой ее супруг Николай Митрофанович Скляров, а для него - она. На его письменном столе лежит авторская книга "Путь длиною в 70 лет", раскрытая на странице "Творцы титановых сплавов". В череде фотографий героев тех дней выделяется лицо светловолосой девушки - это и есть Елена Андреевна. Такой Николай Митрофанович увидел ее впервые. Такой видит и сейчас...

Они познакомились не на дружеской вечеринке, не в кинотеатре и не на дискотеке, как это чаще всего происходит в наше время. Их "свахой" стала наука. Однажды, зайдя в техническую лабораторию, Николай обратил внимание на стройную симпатичную девушку. Импозантный, статный мужчина тоже произвел впечатление на девушку, но она не придала этому особого значения. Вспоминая то время, Николай Митрофанович шутит: "В лаборатории было темновато и оттого довольно романтично. Вот и получился у нас служебный роман".

Говорят, быт не самым лучшим образом влияет на семейную жизнь. Судьба Елены Андреевны и Николая Митрофановича с успехом опровергает эту теорию. В их семье никогда не возникало споров, в том числе и о том, кто в доме хозяин. Им всегда был и остается Николай Митрофанович. А Елена Андреевна в доме... хозяйка! Заботы, дела, отдых - все поровну. Даже Ленинские премии у них и то две - на двоих. Слова из песни В. Высоцкого: "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал" - как нельзя лучше отражают и их общее увлечение - горный туризм. За полвека они совершили 126 походов, исходив всю страну - от Земли Франца-Иосифа до Памира. Николай Митрофанович и сейчас не прочь прогуляться с фотоаппаратом и рюкзачком по Подмосковью, как бывало раньше, но возраст есть возраст. Шутка ли - 95 лет. Однако по сей день профессор Николай Митрофанович Скляров продолжает работать в родном Всероссийском институте авиационных материалов и, как прежде, полон сил и энергии. А кандидат наук Елена Андреевна, несмотря на 82 года, под стать своему мужу. А секрет их долголетия очень прост: им так хорошо вместе, что хочется, чтобы роман, начавшийся более пятидесяти лет назад, длился бесконечно!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно