Примерное время чтения: 4 минуты
279

Смех во спасение

АМЕРИКАНСКИЙ писатель Норман Казинс, заболев хроническим воспалением позвоночника, обрекающим человека на неподвижность и мучительную боль, решил не поддаваться болезни и прописал себе смех и хорошее настроение, которые, по его мнению, должны были способствовать восстановлению биохимического равновесия в организме. Именно этот рецепт и постоянная работа над собой позволили ему сначала преодолеть боль (после 10 минут веселья она отступала), а в итоге одержать победу над недугом.

ЧЕЛОВЕК за 70 лет жизни в среднем смеется ни много ни мало 623 дня, а плачет только 50 дней. Похоже, природа сама позаботилась о том, чтобы положительных эмоций нам было отмерено больше, чем отрицательных. Не спорьте с природой!

КАКИЕ же изменения происходят в организме, когда мы смеемся?

  • Дыхание становится ритмичным и глубоким.

    По мнению ученых, смех следует рассматривать прежде всего как особый способ дыхания, во время которого вдох более продолжительный и глубокий, а выдох короткий и настолько интенсивный, что легкие полностью освобождаются от воздуха, препятствуя накоплению в организме вредных веществ.

  • Значительно снижается выброс "гормонов стресса".

    Как результат проходят плохое настроение и усталость.

  • Нормализуются сердцебиение и артериальное давление.

    Благодаря глубокому и интенсивному дыханию улучшается циркуляция крови, снимаются спазмы сосудов.

  • Усиливается мозговое кровообращение.

    Мимика лицевых мышц, когда человек смеется или даже улыбается, способствует активизации мозгового кровообращения, что положительно сказывается на эмоциональном состоянии, концентрации внимания, работоспособности.

  • Активизируется работа желез внутренней секреции.

    Несколько минут смеха - и улучшается обмен веществ, происходит омолаживание организма.

  • Укрепляется иммунная система.

    У тех, кто много смеется, активнее вырабатываются антитела, защищающие организм от болезней.

  • Происходит своеобразная подзарядка организма.

    Особенно активно работают диафрагма, мышцы грудной клетки и брюшного пресса.

  • По наблюдениям ученых, 27 секунд смеха так же воздействуют на сердечно-сосудистую систему, как

    3-минутная нагрузка при занятиях греблей, а хохот в течение минуты может заменить 45 минут релаксационного тренинга.

Эксперты насчитали около четырехсот оттенков смеха и даже создали его классификацию.
Вот характеристики основных видов смеха:

Смех на "у" (ху-ху-ху). Здесь от смеха почти ничего не осталось - так, одна видимость. Человек, словно ухающий филин, пытается смешком заглушить собственную тревогу. Свойственен людям с предрассудками, боязливым, а порой и нечистым на руку.

Смех на "о" (хо-хо-хо). Громоподобный, гомерический хохот, часто неудержимый. Может быть издевательским и протестующим, но всегда исходит от уверенного в своих силах человека. Порой звучит хвастливо-угрожающе, с нотками ироничного сомнения, критического удивления.

Смех на "и" (хи-хи-хи). Смесь иронии и злорадства. Смех скрытый, хитрый, зажатый - этакое язвительное хихиканье исподтишка (его еще называют саркастическим). Здесь, скорее, нет выхода чувствам наружу, а есть лишь внутренний подтекст, какой-то умысел. Не смех, а сущая насмешка.

Смех на "е" (хе-хе-хе). Не слишком симпатичный, негромкий смешок. Такой короткий, вымученный, нервный, напоминающий что-то блеющее. Часто бывает у закоренелых льстецов в ответ на смех шефа. Чем больше слышится гласная "э", тем больше злорадства, хамства, презрения. Смеющиеся так люди склонны соблюдать известную дистанцию по отношению к собеседнику.

Смех на "а" (ха-ха-ха). Самый настоящий смех. Идущий от сердца, полный гармонии с окружающим миром, незамутненной радости. Это и есть собственно смех - открытый, а потому и с широко открытым ртом. Так смеются по-настоящему веселые и добрые по натуре люди, смеются всем телом. Особенно ритмично это получается у женщин.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно