Печатается с благословения Высокопреосвященнейшего ГЕРМАНА, митрополита Волгоградского и Камышинского
Православная вера имеет свою систему основополагающих понятий, свое мировоззрение. Без их познания затруднительно обрести сердечную веру в Бога. Познакомимся с некоторыми из них.
ТАИНСТВО КРЕЩЕНИЯ - это духовное рождение человека для вечной жизни, когда крещаемый очищается от грехов прошлой жизни, в полноте соединяется с Богом и может иметь от Него всестороннюю защиту и покровительство. Только крещеный может исполнять все благодатные Таинства Церкви, и только за крещеных может молиться Церковь о здравии живых и упокоении усопших.
КРЕСТ НАТЕЛЬНЫЙ, всегда носимый под одеждой на теле крещеным человеком, - святыня, соединяющая человека с Богом и передающая Его силу и помощь. Это защита и ограждение нас от темных сил и бесовских нападений. Это утешение и поддержка в скорбях и печалях. И это свидетельство Божией любви к нам, за нас Христос отдал Себя на крестные муки.
Крещеные при возникающих опасностях обычно читают молитву:
- Огради нас, Господи, силою Честнаго и Животворящего Твоего Креста и сохрани нас от всякого зла.
Каждый достойный человек несет по жизни свой крест добрых дел и испытаний, а нательный Крест Христов помогает с ними справляться. Поэтому наши предки никогда не снимали с себя креста.
КРЕСТНОЕ ЗНАМЕНИЕ - крестообразное осенение себя или кого-либо. При его совершении нужно складывать вместе большой, указательный и средний пальцы; через них мы осеняем себя и ближних всей Святой Троицей. Крестное знамение совершается ощутимым прикосновением сложенными пальцами последовательно ко лбу, животу (солнечное сплетение), на правое и левое плечи. Делается аккуратно, неспешно, с последующим поклоном головы или всего тела. Крестное знамение чаще совершается с краткой молитвой:
- Господи, помилуй.
- Спаси и сохрани меня, Боже.
- Благослови меня, Господи, и помоги мне.
Крестное знамение освещает человека, дает ему защиту и помощь в разных обстоятельствах. Есть много свидетельств, когда оно спасало человека при смертельной опасности, обезвреживало ядовитую пищу и т. п.
МОЛИТВА. Наши предки в трудных и опасных обстоятельствах прибегали к защитной молитве. Молились своими словами или церковными молитвами. Просили Бога, Богородицу или святого о помощи и часто получали просимое.
Чаще всего обращаются с такими молитвами:
- Боже, милостив буди мне грешному.
- Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери и всех святых помилуй нас.
- Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас. (Читается трижды.)
- Пресвятая Богородице, спаси нас! Пресвятая Матерь Божия, просвети нас светом Сына Твоего.
-
Ангеле Божий, хранителю мой святый, на соблюдение мне от Бога с небесе данный, прилежно молю Тя: Ты мя днесь просвети и от всякого зла сохрани, ко благому деянию настави и на путь спасения направи. Аминь.
- Пресвятая Богородица, всесильным заступлением Твоим помоги мне умолить Сына Твоего, Бога моего, об исцелении раба Божия (рабы Божией) (имя).
За помощь в подготовке материала автор благодарит Спасо-Преображенскую общину при храме Рождества Христова.
Стихотворение М. Лермонтова
Молитва
В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть:
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.
Есть сила благодатная
В созвучье слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.
С души как бремя скатится,
Сомненье далеко -
И верится, и плачется,
И так легко, легко...