Примерное время чтения: 3 минуты
164

У всех нас Бог один

МОЙ дед был муллой, за это его в тридцать седьмом расстреляли. А отец в Отечественную войну вступил в партию - тогда всех брали. Но вместе с тем родители верили в Аллаха и исполняли некоторые мусульманские обряды. Впрочем, у татар народные и мусульманские обычаи так тесно переплелись, что их порой трудно разделить. Да и в языке многие важные слова заимствованы из арабского, то есть из Корана: "мысль", "история", "устав". Так что если татарин отрекается от ислама, то он, по сути, уже не татарин, а просто тюркоязычный гражданин. И по-настоящему я встал на путь, ведущий к Богу, когда у меня появилась внутренняя потребность обрести национальные корни.

Великий Тимирязев открыл закон сохранения видов - и я, как каждое существо, стремился к самосохранению. И здесь нас, московских татар, спасала мечеть. Мы собирались там по большим мусульманским праздникам - помню, сбегал с лекций, а потом и с работы, - там читали проповеди на татарском языке, там можно было купить книжки. В те времена мечеть была настоящим татарским культурным центром, меня тянуло туда, хотя я был очень невежествен, да и выпивал. Но я стал изучать Коран, чтобы постигнуть веру своего народа и через нее обрести духовное единство со своим народом.

Прежде всего я понял, что вера и достойное поведение неразрывно связаны. Конечно, можно считать, что твоя порядочность - не от веры, а от совести. Но что такое совесть - это осознание необходимости совершать добрые дела, в основе которого лежит подспудное желание, чтобы в будущем к тебе или к твоим детям вернулось это добро. А кто отвечает за будущее? Бог. И вообще верующему человеку легко жить - все, что с ним происходит, он воспринимает как данное, а не как трагедию, тем более что последнее время проявления Божественной воли в нашей жизни стали заметней: хотя бы тот же СПИД.

А еще я узнал, что Ветхий Завет почитают не только евреи и христиане, но и мусульмане. Получается, что на самом деле у всех нас Бог один, каждому народу он послал пророка: Моисея - в Коране Мусу, Иисуса - Ису, а также Мухаммеда. В Коране все они почитаются одинаково.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно