Примерное время чтения: 6 минут
104

[Есть ответы] Ваши вопросы от 19.02.2003

На вопросы читателей отвечает советник юстиции 3-го класса Ирина ТИХОМИРОВА.

Обращайтесь к закону "О ветеранах"

Проработала на прифронтовом участке железной дороги в годы войны. Приравнена к ветеранам войны. Могу ли я пользоваться теми же льготами, что и ветераны войны? В частности, распространяется ли на меня повышение пенсий ветеранам ВОВ?
Надежда Филипповна Г о л у б е в а, Москва

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ закон от 12.01.1995 г. N 5-ФЗ "О ветеранах" лиц, работавших на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, относит к ветеранам Великой Отечественной войны. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах" граждане, работавшие на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, являются ветеранами Великой Отечественной войны и имеют право на соответствующие их заслугам перед Отечеством льготы.

Перечень льгот содержится в статье 19 Федерального закона "О ветеранах". Здесь декларируются пенсионные и налоговые льготы, устанавливаются жилищные и коммунально-бытовые льготы, льготы по медицинскому и транспортному обслуживанию и ряд других социальных привилегий. Они предоставляются на основании удостоверения, выданного в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 27.02.1981 г. N 220 (в удостоверении производится отметка: "Имеет право на льготы, установленные ст. 19 Федерального закона "О ветеранах"), либо удостоверения ветерана Великой Отечественной войны установленного образца, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 г. N 1122.

По обращении гражданина удостоверение выдает орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации на основании документов, подтверждающих принадлежность к данном категории лиц.

Факт работы на соответствующих объектах может быть подтвержден справками архивных органов о сроках нахождения на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог.

Договор решает все!

Существует ли закон, регламентирующий деятельность домов-интернатов? Если да, то каким образом и в каком объеме вычитаются денежные средства из пенсии на их нужды?
Я. Б. Г у р ь е в а, Усть-Лабинск, Краснодарский край

СУЩЕСТВУЕТ Федеральный закон от 2.08.1995 г. N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", в статье 16 которого говорится, что одной из форм такого обслуживания является стационарное социальное обслуживание в домах-интернатах, пансионатах и других подобных учреждениях независимо от их наименования.

В соответствии с этим законом, а также в целях повышения качества социально-бытовой помощи, оказываемой гражданам пожилого возраста и инвалидам в государственных и муниципальных стационарных учреждениях социального обслуживания, Правительство Российской Федерации приняло постановление от 17.04.2002 г. N 244 "О плате за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов".

Им установлено, что плата за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, включающая затраты на приобретение продуктов питания и мягкого инвентаря, содержание предоставляемых жилых помещений, производится на основании договора о стационарном обслуживании. Он заключается между указанными гражданами (их законными представителями) и учреждениями.

Размер ежемесячной платы за стационарное обслуживание определяется с учетом утвержденных в установленном порядке норм питания, нормативов обеспечения мягким инвентарем граждан пожилого возраста и инвалидов, сложившегося в регионе уровня потребительских цен, тарифов на оплату коммунальных услуг и не может превышать 75 процентов установленной им пенсии.

Льготы отменены, но...

Сохраняется ли льгота на оплату коммунальных услуг у пенсионеров МВД, МО в связи с вступлением в силу закона об отмене льгот сотрудникам МВД и военнослужащим?
Геннадий Иванович З а ц е п и н, Новосибирская обл.

СОГЛАСНО статье 4 Федерального закона от 30.06.2002 г. N 78-ФЗ "О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)" за сотрудниками органов внутренних дел льготы в размере 50 процентов по оплате жилой площади, коммунальных услуг и за пользование телефоном не сохраняются.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 5 статьи 2 указанного закона в случае превышения размеров оплаты жилья и коммунальных услуг по сравнению с федеральным стандартом допустимой доли расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи определяются Правительством Российской Федерации.

Федеральным законом от 7.05.2002 г. N 49-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам денежного довольствия военнослужащих и предоставления им отдельных льгот" норма Федерального закона от 27.05.1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", предоставляющая военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей, а также гражданам, уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, 50-процентную скидку в оплате жилых помещений, коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия), независимо от вида жилищного фонда, также исключена.

Медицинская страховка - дело нужное!

Необходимо ли моей матери, гражданке Украины, оформлять медицинскую страховку в России, если она приедет в РФ на временное проживание? Если да, то каким образом можно это сделать? Если нет, то какой вид медицинской страховки может быть применим в данном случае?
Л. П. А в д е е в а, Москва

МЕДИЦИНСКОЕ страхование граждан Украины, временно находящихся на территории Российской Федерации, регулируется Соглашением между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины. В нем оговорен порядок медицинского страхования граждан Российской Федерации, временно находящихся в Украине, и граждан Украины, временно находящихся в Российской Федерации.

Медицинское страхование граждан Украины, временно находящихся в Российской Федерации, осуществляется страховой организацией, которая уполномочена Украиной. Организацию медицинского страхования и координацию оказания медицинской помощи гражданам Украины на территории Российской Федерации осуществляет закрытое акционерное общество "Городская страховая компания".

Эта организация обеспечивает гражданам Украины возможность свободного приобретения ими страховых медицинских полисов как в стране проживания, так и в стране пребывания.

Медицинское страхование граждан Украины, временно находящихся в Российской Федерации, осуществляется на весь период временного пребывания за пределами территории страны проживания.

Предусмотренный договором страховой взнос должен быть оплачен до начала периода, на который распространяется действие договора.

Договор страхования оформляется в виде страхового полиса. Страховой полис выдается страхователю (застрахованному) уполномоченной страховой организацией после полной оплаты страхового взноса.

Наличие у граждан Украины страховых полисов уполномоченной страховой организации контролируется органами пограничного контроля Украины и другими государственными службами, в том числе при пересечении государственной границы для въезда на территорию Российской Федерации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно