Примерное время чтения: 10 минут
488

Божьей милостью целитель

Наверное, вряд ли найдется в России православный храм, где бы на одном из самых видных мест не была выставлена икона святого Пантелеимона, великомученика и целителя Божьей милостью. Ни один прихожанин не пройдет мимо нее. Почему же этот святой столь почитаем в христианском мире? Что питает ту силу, которая по предстательству великомученика Пантелеимона врачует тела и души верующих?

Материнское благословение

В ПОСЛЕДНЕЙ четверти третьего столетия по Рождеству Христову в столице восточной части Римской империи Никомидии в семье знатного и богатого вельможи по имени Евсторгий родился сын, названный Пантолеоном, что в переводе означает "Во всем лев". Отец мальчика был язычником, а мать Еввула - тайной христианкой (впоследствии была канонизирована как святая). С раннего детства Еввула воспитывала сына в христианском благочестии, учила познанию Господа Иисуса Христа. Но праведная мать рано отошла в мир иной, оставив Пантолеона на попечение отца, заблудшего в язычестве.

Пантолеон, получив общее образование, стал учеником известного в то время врача Евфросина. Юноша быстро освоил азы медицины и начал вместе с наставником заниматься практикой. Однажды они были приглашены к занемогшему правителю восточной провинции Римской империи царю Максимиану, жившему в Никомидии. Пантолеон очень понравился царю, который потребовал как можно быстрее завершить медицинскую подготовку юноши с тем, чтобы после этого назначить его придворным врачом. Но Божий Промысел предначертал иную стезю начинающему целителю.

В те годы в Никомидии укрывалась от преследования царя-язычника Максимиана небольшая христианская община. Пантолеон познакомился с пресвитером Ермолаем. Он-то и помог юноше вернуться на путь, на который с детства благословила Пантолеона боголюбивая матушка. Но прежде чем окончательно припасть всей душой к вере в Господа Иисуса Христа, юноша уподобился стать свидетелем чуда Божьего на земле.

Однажды он возвращался домой от Ермолая и нашел мертвого ребенка, укушенного огромной ехидной, которая находилась рядом. "Господи Иисусе Христе, - взмолился Пантолеон, терзаемый душевной болью за погубленное невинное дитя, - если Ты хочешь, чтобы я навсегда стал рабом Твоим, сделай так, чтобы ребенок ожил, а ехидна издохла". И свершилось чудо: дитя словно проснулось, а змея тут же околела. Пантолеон вернулся к пресвитеру, рассказал о случившемся и, припав к его ногам, попросил о крещении. Ермолай тут же крестил юношу во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Лев становится всемилостивым

ПАНТОЛЕОН настолько уверовал в Бога, что стал лечить во имя Его, и болящие исцелялись. Однажды к Пантолеону привели слепого, который рассказал, что почти все свое имение раздал лучшим лекарям, но те так и не сумели вернуть ему зрение. Пантолеон ответил: "Все, что у тебя осталось, раздай нищим во имя Господа Иисуса Христа, и тогда я смогу тебе помочь". Слепой так и поступил. Отец юноши Евсторгий забеспокоился: "Как ты собираешься сделать то, чего не сумели лучшие лекари?" Юноша коснулся пальцами глаз слепого и произнес: "Во имя Господа моего Иисуса Христа, просвещающего слепых, прозри!" Тотчас открылись очи слепого, и он стал зрячим. Увидев чудо, Евсторгий вместе с прозревшим человеком глубоко уверовали во Христа и были вскоре крещены пресвитером Ермолаем. Евсторгий сокрушил в доме всех идолов и стал молиться единому Богу. Поскольку он был уже стар, то вскоре в душевной чистоте и благости отошел ко Господу.

Пантолеон, сделавшись наследником богатого отцовского имения, сразу же даровал свободу рабам, щедро наградив их. Имущество же он стал раздавать нуждающимся. Сам обходил темницы и нищие кварталы, бесплатно исцелял больных не столько лекарствами, сколько призыванием имени Господа. С тех пор простой люд стал называть его не Пантолеоном, а Пантелеимоном, что в переводе означает "Всемилостивый".

Посрамление языческих богов

ВРАЧИ Никомидии, увидев в Пантелеимоне сильного соперника и конкурента, донесли о его деятельности гонителю христиан Максимиану. Тот вначале призвал к себе прозревшего слепого и потребовал подробно рассказать о том, как его лечил молодой целитель. Тот отвечал: "С помощью Христа". Царь приказал прозревшему отречься от этих слов, но никакие пытки не сломили его. В конце концов мученик за Христа был обезглавлен.

Максимиан приказал привести Пантелеимона. "Отрекись от Христа, - потребовал царь. - Принеси жертву Эскулапу, другим нашим богам, и я сделаю тебя самым богатым вельможей в Никомидии". Пантелеимон ответил: "Прикажи принести сюда какого-нибудь больного, лежащего на смертном одре, относительно которого врачи потеряли надежду, и пусть придут ваши жрецы и призовут своих богов, а я призову Бога моего - и который из богов исцелит больного, тот пусть будет признан Единым Истинным Богом, прочие да будут отвергнуты".

Царю такая идея понравилась. Во дворец принесли безнадежно больного, пригласили жрецов, служивших идолам, опытных во врачебном искусстве. Те начали призывать своих богов - Эскулапа, Зевса, Диану. ...Жрецы долго упражнялись в своих языческих молитвах, но безуспешно. Тогда царь предложил Пантелеимону показать свои возможности. Тот подошел к постели, возвел свои очи к небу и произнес: "Господи! Услышь молитву мою, и вопль мой да придет к Тебе. Яви всемогущую Твою силу перед незнающими Тебя язычниками, ибо все возможно для Тебя, о Царь сил небесных!" Затем Пантелеимон взял больного за руку со словами: "Во имя Господа Иисуса Христа, встань и будь здоров!" Случилось чудо. Больной встал, на его щеках появился румянец, во всем теле - крепость и сила. Он упал на колени и благодарил Пантелеимона.

Жестокие пытки

ЖРЕЦЫ, увидев, что многие из присутствовавших тут же уверовали в Христа, стали уговаривать царя умертвить Пантелеимона. Максимиан приказал повесить юношу на мучилищном дереве и металлическими когтями сдирать кожу на ребрах, опаляя их зажженными свечами. "Господи Иисусе Христе! - взмолился Пантелеимон. - Явись мне в эту минуту, дай терпение вынести мучения во славу Твою".

В тот же миг руки палачей ослабли и выпустили орудия пытки, а свечи погасли. "В чем сила твоего волшебства?" - удивился царь. "Это не волшебство, - ответил мученик, - а всемогущая воля Христа, для которой нет преград". Царь воскликнул: "А если я многократно усилю муки?!" Пантелеимон ответил со смирением: "В больших муках еще большую силу явит Христос. А я чем больше претерплю на этом свете, тем величественнее воздаяния ждут меня в Царствии Небесном".

Максимиан повелел растопить олово и бросить в него непокорного. Пантелеимон возвел очи к небу и так взмолился: "Услышь, Боже, голос мой в молитве моей, укрой меня от замыслов коварных, от мятежа злодеев". Тотчас огонь погас и олово остыло. Тогда жрецы предложили утопить мученика в морской пучине, мотивируя это тем, что "не может же он все море околдовать".

Пантелеимону привязали на шею камень и бросили в бездну. Но по молитве святого камень сделался легче воды, и юноша вышел на берег, прославляя Господа своего Иисуса Христа. Тогда Пантелеимона бросили в клетку к голодным зверям. Но Господь сделал их кроткими, подобно овцам, и звери подползали к святому и лизали его руки.

Много еще изощренных казней придумывали царь и жрецы, но Господь на примере Пантелеимона решил явить язычникам свою силу. И многие в те дни поверили в Христа и крестились.

Восшествие ко Господу

МАКСИМИАН со своим окружением оставался непоколебим в языческом заблуждении. Он считал Пантелеимона просто могущественным волшебником, а не сыном Божьим в духе и верил, что юношу можно убить, стоит только найти достаточно надежный способ. Наконец царь приказал большому отряду воинов вывести Пантелеимона за город и рубить его мечами, пока не будет отсечена голова. Затем тело сжечь, а пепел развеять.

И вот юношу вывели за город, привязали к маслине и стали рубить голову. Но мечи гнулись, как воск, а святой оставался невредим. Воины в ужасе воскликнули: "Велик Бог христианский!" И, пав к ногам Пантелеимона, просили: "Помолись за нас, да отпустятся грехи наши". Когда святой молился, послышался с неба громоподобный голос, призывающий Пантелеимона в Царствие Небесное. Святой с радостью приказал воинам отсечь себе голову. Но те наотрез отказались, в благоговении стоя перед ним на коленях. С большим трудом юноше удалось уговорить ратников такими словами: "Если не исполните порученного, не получите милости и прощения от Христа моего". Со слезами на глазах один из воинов отсек мученику голову, и вместе с кровью из раны потекло нетленное молоко. Маслина же в одно мгновение покрылась плодами от корня до вершины. Видя это, вся толпа, присутствовавшая при казни, уверовала в Христа. О чудесах, явленных тут, доложили царю. Тот велел маслину изрубить и сжечь вместе с телом мученика. Когда огонь погас, верующие нашли в пепле ничуть не поврежденное тело святого и с честью похоронили его на близлежащей земле местного жителя Адамантия. Кровь и молоко, истекшие при казни Пантелеимона, были бережно собраны и до Х века хранились в христианских общинах, давая верующим исцеления от самых тяжких недугов.

Мощи великомученика Пантелеимона уже в IV веке были изъяты из захоронения и разошлись по всему христианскому миру, являя чудеса исцеления по вере страждущих. Честная и многоцелебная голова святого великомученика Пантелеимона "яко превеликое сокровище" хранится в алтаре, в драгоценном ковчеге в Русском Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре.

В Никомидию до сих пор совершаются многотысячные паломничества к чудотворной иконе святого. Не только православные христиане, но и католики, протестанты, даже магометане привозят больных, которые получают исцеление по молитвам, обращенным к Пантелеимону. В церковной книге "Кондак", хранящейся в Никомидийской митрополии, зафиксированы две тысячи автографов людей, получивших здесь исцеление.

Почитание святого великомученика Пантелеимона в Русской православной церкви известно с ХII века. Великий князь Изяслав в святом крещении получил имя Пантелеимона, имел изображение великомученика на своем боевом шлеме и его заступничеством остался жив в сражении 1151 года, когда почти вся его дружина была порублена. Под командованием Петра I русские войска одержали в день памяти святого Пантелеимона две славные морские победы: в 1714 году - при Гангуте и в 1720 году - при Гренгаме. С тех пор этот святой почитается у нас не только как всемилостливый целитель, но и как покровитель русского воинства. После того как в 1862 году иеромонах Арсений привез в Россию частицу святых мощей великомученика Пантелеимона, не оскудевают чудеса исцеления в православных храмах по молитвам, обращенным к этому святому. Вот одна из них:

"О великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостливый Пантелеимоне! Умилосердися надо мной, грешным рабом, услыши стенание и вопль мой, умилостиви Небесного, Верховного Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от недуга, мя гнетущаго. Не возгнушайся греховных язв моих, помажь их елеем милости твоей и исцели мя: да здрав буду душою и телом, остаток дней моих возмогу провести в покаянии и угождении Богу, если на то будет Его святая воля и благодать".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно