97

Великая неделя

Что такое Страстная неделя? И что значит каждый из её дней?

Ольга А к с ё н о в а, Омск

СТРАСТНОЙ неделей называется последняя неделя Великого поста. В эту неделю христиане вспоминают последние дни жизни Спасителя, Его арест и казнь.

Церковная неделя начинается не в понедельник, а в воскресенье. Поэтому первым днём Страстной недели считается Вербное воскресенье. В этот день Церковь вспоминает о торжественном входе Христа в Иерусалим. В Евангелии сказано, что, исполняя пророчество о Мессии, Иисус въехал в Иерусалим на осле. Толпы народа устроили Ему торжественную встречу. Люди покрывали Его путь пальмовыми ветками и собственными одеждами. В память об этой встрече христиане освящают веточки вербы, как замену веткам пальмы.

Но, несмотря на торжественность и радость встречи, это горький день. Ведь именно эта толпа всего через несколько дней стала требовать распятия Христа.

В Страстной понедельник христиане вспоминают о том, как Иисус, придя в иерусалимский храм, бичом выгнал оттуда торговцев и денежных менял.

Страстной вторник, по словам Евангелия, Иисус провёл в доме своих друзей: Лазаря и его сестёр: Марфы и Марии. Вечером этого дня Мария помазала голову и ноги Христа драгоценным миром. И этим, по Его словам, приготовила Его к погребению.

В Страстную среду один из двенадцати учеников Христа, Иуда Искариот, пошёл к священникам и фарисеям, чтобы предать Его.

Иисуса сложно было арестовать: вокруг Него всегда была толпа народа. Иуда предложил привести стражников туда, где Он будет один, и за это получил тридцать сребреников. В память предательства Иуды среда - постный день круглый год.

Страстной, или Чистый четверг - день Тайной вечери.

Это последний ужин и последняя беседа Христа с учениками перед распятием. На Тайной вечере Иисус установил таинство Причастия, дав ученикам есть хлеб, как Свою плоть, и пить вино, как Свою кровь. На этой Вечере Он назвал того, кто предаст Его, и молился за оставляемых учеников. Чистым этот день называется потому, что перед началом Вечери Иисус умыл ноги своим двенадцати ученикам и заповедал им поступать так же друг с другом.

Ночь с четверга на пятницу - Гефсиманская ночь.

После Тайной вечери Иисус и одиннадцать учеников (Иуда ушёл с Вечери раньше и пошёл за стражниками) отправились в Гефсиманский сад у подножия Елеонской горы, в предместьях Иерусалима. Иисус, взяв с Собой Петра, Иоанна и Иакова, отошёл от прочих учеников. Попросив их подождать Его и бодрствовать, Иисус ушёл дальше в сад и молился Отцу. Эта молитва называется молитвой о Чаше. Вся тоска Христа, весь Его ужас перед неминуемой страшной смертью излились в этой молитве.

Когда Иисус вернулся к заснувшим ученикам, в Гефсиманский сад пришёл Иуда и с ним стражники. Подойдя ко Христу, Иуда поцеловал Его, тем самым указав воинам на Иисуса.

Христа арестовали и отвели сначала к первосвященнику, а затем - к римскому наместнику Понтию Пилату.

В Страстную пятницу - Великий Пяток - Иисус был осуждён на казнь и распят. Позже вечером Его тело сняли с креста и положили в гроб.

Страстной субботой заканчивается Страстная неделя. В этот день тело Христа лежало в гробу. Гроб охраняли римские солдаты. Об этом первосвященник специально просил Понтия Пилата. Иудейские власти боялись, что ученики выкрадут тело Христа и объявят, что Он воскрес, как и обещал. По учению Церкви, именно в субботу Иисус сошёл в ад и проповедовал там, чтобы спасти не только живых, но и умерших.

Рано утром в воскресенье женщины из числа учениц Христа пришли к Его гробу, чтобы по восточному обычаю помазать Его тело благовониями. Но камень, которым была завалена могила, был отодвинут и гроб был пуст.

Войдя в пещеру, где находился гроб Христа, женщины увидели Ангела. Тот велел им не искать живого среди мёртвых, а идти к ученикам и рассказать им, что Христос воскрес.

Одной из женщин, верной ученице Марии Магдалине, воскресший Иисус явился Сам. И тоже велел идти к ученикам и говорить о том, что сбылось пророчество. Ведь о том, что Он должен был умереть и воскреснуть, Иисус говорил ученикам не один раз.

Ученики сначала не поверили женщинам. Но Иисус несколько раз явился им, говорил с ними, ел с ними и даже позволил одному из них, Фоме, коснуться Своих ран. И тогда ученики убедились, что Он действительно воскрес.

Христос воскрес! - такой была радостная весть первых христиан. Своим воскресением Иисус победил смерть. И это является главным в христианстве. Именно эту весть несли первые христиане во все концы Римской империи. И именно этими словами христианство вошло в мир.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно