Примерное время чтения: 3 минуты
91

Победа стоила им жизни

В Киеве в Бабьем Яру видел памятник "Участникам матча смерти". В огромной каменной глыбе увековечена футбольная команда. Стоят каменные футболисты с гордо поднятыми головами, кулаки сжаты, лица суровые. Слышал я кое-что про знаменитый "матч смерти" в Киеве, когда во время войны в 42-м году киевское "Динамо" фашистскую команду в пух и прах разбило на футбольном поле. Интересно было бы узнать подробнее об этом поединке.
В. П о к и н ь б о р о д а, г. Николаев, Украина

В АВГУСТЕ 42-го киевскую землю разрывали взрывы бомб и гул зенитных снарядов, гибли сотни тысяч мирных жителей. Плач и скорбь поселились на площадях и проспектах украинской столицы. Но этого фашистам казалось недостаточно. В плененном городе они решили позабавиться.

В оккупированном Киеве на хлебозаводе N 4 работали несколько футболистов киевского "Динамо". Им-то и выпала "честь" развлекать фашистов. Гестапо приказало футболистам подготовиться к показательному матчу с немецкой командой "Фланкельф". На тренировки, которые динамовцы проводили после работы на стадионе "Зенит", им отвели несколько дней. 6 августа 1942 года состоялся первый матч. Наши выиграли со счетом 5:1. Взбешенные фашисты требовали реванша. Новый матч был назначен на 9 августа. Перед встречей начальник гестапо объявил динамовцам, что если они выиграют и этот поединок, то будут расстреляны.

Футболистов перед матчем морили работой на хлебозаводе, на укладке асфальта и выгрузке щебня, выдавая в день по буханке хлеба. Немцы все это время тренировались на стадионе. Матч состоялся утром. На стадионе собралось много киевской ребятни лет 12-15, но основную массу болельщиков составляли гитлеровские солдаты. Одиннадцать тренированных немцев своим напором и выработанной тактикой игры, казалось, должны были сломить изможденных динамовцев. Но... Киевляне и эту встречу выиграли со счетом 5:3.

Как ни странно, несмотря на обещание начальника гестапо, динамовцев не расстреляли. А дали им... еще один шанс.

16 августа 1942 года футболисты киевского "Динамо" провели последний в своей жизни матч. Теперь им противостояла очень сильная команда "Фух". И снова победа - 8:2.

На сей раз терпение гитлеровцев лопнуло. Все участники матча были расстреляны. Вот их фамилии: Трусевич, Клименко, Свиридовский, Сухарев, Балакин, Гундарев, Гончаренко, Чернега, Комаров, Коротких, Путистин, Мельник, Тимофеев, Тютчев. Светлая им память!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно