Примерное время чтения: 3 минуты
72

Кто птаху малую пожалеет, тот и человека не обидит

ВОЙНА застала нас в Боровске - небольшом провинциальном городке, затерявшемся в лесах Калужской области. Хорошо помню, что в нашем доме тогда часто зимовали большие синицы. Они свободно летали по избе, проверяя каждую щель, каждый зазор. И никакой нечисти не было при них в доме - ни клопов, ни тараканов, ни мух. А уж угощение для желтогрудых птичек всегда было наготове. Бывало мать принесет целую шляпку подсолнуха, положит на стол, а я с любопытством разглядываю, как ловко выклевывают семечки слетевшиеся пичуги.

Говаривали порой соседи моей родительнице: "Что ж ты, Марья Ивановна, подсолнухи птичкам изводишь? Лучше бы детям оставила".

А мать с улыбкой отвечала: "Потому семечек птицам не жалею - хочу, чтобы ребята мои хорошими людьми выросли. Кто птаху малую пожалеет, тот и человека не обидит".

...Давно уже я живу в столичном городе, но с синицами не расстался. Я не сажаю их в клетки. Зачем держать в неволе птиц, которые и без того живут рядом с человеком? У себя на балконе кроме кормушек я прикрепил возле окна птичьи домики. В холодное время года синицы слетаются ко мне со всей округи. И не только на балкон.

На подоконнике среди комнатных цветов стоит под приоткрытой форточкой клетка, дверца которой всегда открыта. В эту птичью столовую я обычно кладу свежий творог, сало, дробленые орехи, семена ели, сосны, конопли, подсолнуха, арбуза, дыни, тыквы. Иногда - мучных червей. Желание полакомиться победило у птиц извечный страх перед человеком: без боязни залетают они в клетку. А одна синичка так осмелела, что в холодную пору и ночевать оставалась в доме. Если форточка вечером вдруг оказывалась закрытой, пичужка начинала нетерпеливо стучать по стеклу своим острым клювиком - принимайте гостью.

С наступлением весны, когда в саду под окнами распускают свои листочки яблони, рябины, клены, ясени, сирень, синички начинают отрабатывать свой хлеб. Пернатые работяги с утра и дотемна склевывают оживших после зимы насекомых-вредителей. Не за страх, а за совесть несут синицы службу до глубокой осени.

И никаких ядохимикатов нашему саду уже не требуется.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно