Примерное время чтения: 4 минуты
170

ТАКИЕ РАЗНЫЕ СУДЬБЫ. Насилие за насилие

...Витек ударил его в лицо. 84-летний дед упал, но парнишка продолжал остервенело бить его ногами. Оглянувшись вокруг, сорвал с потолка деревянную рейку и стал наносить ею удары по голове и телу старого человека. Дед еще хрипел, тогда Витек вышел из дома, подобрал у порога кирпич и вернулся в дом. Вскоре окровавленный кирпич был брошен рядом с телом...

В ШКОЛУ Витек пошел, как и все дети, но особой жажды к знаниям у него никогда не было. Поэтому, наверное, даже первый класс он так и не закончил.

Во сколько лет он впервые попробовал спиртное, теперь сказать трудно. Но, судя по тому, что его родные братья 4 и 6 лет были пьяны, когда работники приезжали в неблагополучную семью, можно сказать, где-то лет с пяти он пристрастился к выпивке.

А тут еще мать нового "папку" вместо осужденного родного в дом привела. И пошла пьянка ежедневная. Впрочем, собутыльничал отчим недолго, вскоре его хватила кондрашка. После этого мать запила пуще прежнего. В свои 29 выглядела на все 60.

Нигде ни одного дня она не работала. Источником существования в семье стало государственное пособие на Витька. Вот этих "детских" денег у семьи было аж 18 тысяч в месяц! На младших братишек пособия здесь не получали - они как бы были и их как бы не было. В государственной статистике эти дети не значатся, свидетельств о рождении у них нет.

Тот выходной день начался, как обычно: вся семья напилась. И мать, и родная тетя, и 12-летняя Любка, 8-летний Колька и Витек. Не пили только два его маленьких братика. А жили все они у бабушки Витька - в своем доме дрова и уголь давно кончились, свет отключили... У бабушки, правда, вместо электричества коптила керосинка - электролампочка перегорела, на новую не было денег...

Витек вышел на улицу уже под вечер, направился к центру станицы. Никаких планов в голове у него не было - просто шел и все. Проходя мимо дома Петровича, Витек вломился к нему на огонек.

Пьяный дед сидел на стуле, непонимающе глядя на незваного гостя. И тут Витек вспомнил, что у них дома нет электрической лампочки. Дед лампочку дать отказался, и тогда Витек его убил.

Вернувшись домой, Витек застал то же "спящее царство", только Любка с Колькой что-то жевали за столом. Витек предложил им: "Пошли бить деда". Любка и Колька взяли в сарае топоры, и троица отправилась в дом Петровича.

Дед неподвижно лежал на полу и не дышал. Витек начал бить его палкой, а Любка и Колька пинали ногами. Били долго... Витек взял топор, ударил деда по шее. Когда 8-летний Колька увидел кровь на топоре, стал плакать: "Хватит, Витек, пошли отсюда". "Замолкни!" - осадил его Витек по-взрослому.

Витек взял нож, и отрезал у деда шишку (у деда на щеке была большая мясистая шишка) и спрятал ее в шифоньер.

После этого все вылезли через разбитое окно, а Витек поджег дом. Дети-убийцы убежали. Потом они пошли гулять в центр. На одной из улиц увидели милиционера. Любка топор выбросила, а Колька не успел... Так пацанов и забрали в милицию.

Они рассказали все. Но вопрос, почему они это сделали, поставил их в тупик. Ответить на него дети не смогли.

...Когда-то вернувшиеся из армии "защитники Отечества", напоив Витька и Кольку, ночью совершили над ними насилие, никто не пошел заявлять в милицию. Мать отнеслась к происшедшему абсолютно равнодушно. И немудрено, что потом подобные вещи с младшими ребятами стали делать и сами потерпевшие. И вот - убийство.

Витек говорит: "Мама моя пьет, потом ко всем пристает, я ее за это иногда бью руками по голове и по щекам. Но все равно я ее люблю и хочу с нею жить..."

З. НОВИКОВА, Северный Кавказ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно