Примерное время чтения: 3 минуты
95

Чапаев в окружении...женском

О ДОЧЕРИ Чапаева Клавдии Васильевне известно не так уж много. Долгие годы проработала она инструктором Бауманского райкома КПСС Москвы, но не стала "железной партийной леди", сохранив живой, ироничный ум и отличную память.

Родилась Клавдия Васильевна, как и ее отец, в Чебоксарах.

Совсем маленькой она лишилась матери. Нет, та не умерла, а просто ушла из семьи, полюбив другого. Василий Иванович очень страдал, ведь он в своей Пелагеюшке души не чаял. Постоянно вспоминал о ней. Как-то, повязывая крохотной дочке платок, поцеловал в лоб и сказал: "Вырастешь - будешь красивой-прекрасивой". - "Откуда ты знаешь, папа?" - "Да ведь ты вылитая черноглазая красавица-мать". И глаза его увлажнились.

Детям, однако, нужен был повседневный присмотр (сам-то комдив все время находился в войсках), а потому Чапаев женился во второй раз. И опять на Пелагее - вдове своего друга Петра Камешкерцева. Этот брак был еще более неудачным. Зато с приключениями, да еще какими!

Годы не стерли боль и обиду Клавдии Васильевны от амурно-детективных похождений мачехи. Она рассказывала:

- Пелагея N 2 оказалась змеей подколодной, предательницей! Закрутила, пока отец воевал, любовь с начальником артиллерийского склада Георгием Живоложиновым. Папа однажды приезжает домой, а дверь в спальню закрыта. Он стучится, просит, чтобы жена открыла. А у нее - этот "дядя Жора".

Чапаев развернулся и умчался в дивизию. А неверная супруга отправилась за ним - мириться. Обошлось без бурных сцен - Василий Иванович ее просто не принял. На том и расстались. А на следующую ночь Чапаев погиб.

После гибели отца Клавдия продолжала жить в одном доме с мачехой и ее ухажером. И как-то ночью девушка случайно подслушала их разговор. Мачеха: "Я на тебя заявлю. Я из-за тебя предала Василия Ивановича". Живоложинов: "Заявляй, но предала ты, а не я". Оказывается, после того как Чапаев отказался идти на мировую с женой, та, уезжая, обратила внимание, что штаб оголен, бойцов мало и они не обучены. Каким-то образом ей удалось сообщить об этом белым.

Услышав все это, маленькая Клава пулей влетела к любовникам в спальню, поцарапала Пелагее все лицо, била ее кулаками, кусалась... А потом написала письмо Крупской, которое та передала в ГПУ. Оттуда пришло сообщение, что Живоложинова и так будут судить за то, что он собирал кулаков на борьбу с советской властью. Его действительно судили, хотели сначала расстрелять, но потом расстрел заменили десятью годами. Камешкерцева же сошла с ума, суду не подлежала, и ее увезли в Самару, в сумасшедший дом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно