Примерное время чтения: 3 минуты
97

Свет мой зеркальце, скажи

Во все времена зеркала являлись не только необходимым атрибутом обстановки, но и украшением квартиры. Но, чтобы они не утратили былой привлекательности и долгое время верой и правдой служили своим владельцам, за ними нужно тщательно ухаживать. Ведь солнечные лучи и влага губительны для зеркальных поверхностей.

Защитить зеркало от сырости поможет следующая процедура. Следует вынуть его из рамы, а пазы протереть горячей олифой. Когда она подсохнет, необходимо положить в пазы немного мягкой стекольной замазки. Затем поместить зеркало в раму и осторожно надавить. На раму с обратной стороны зеркала рекомендуется наклеить плотную бумагу. Ее тоже следует пропитать олифой и покрыть расплавленным теплым парафином.

Чтобы поверхность зеркала не тускнела, один раз в две недели можно протирать его тряпочкой, смоченной водкой или денатуратом. А вот от нашатырного спирта поверхность зеркала тускнеет.

От пыли следует очищать зеркала тряпочкой, смоченной в одеколоне или уксусе. А еще лучше - капроновым чулком, смоченным холодной водой или жидкостью для мытья стекол. Хороший результат получается, если в воду добавить немного водки или синьки для белья. Также можно протирать поверхность слабым раствором чая - это придаст зеркалу приятный блеск. Кроме того, почистить не только зеркало, но и рамы можно тряпочкой, смоченной в молоке. Зеркало, засиженное мухами, легко очистить разрезанной луковицей, после чего его надо помыть. На такое зеркало мухи уже больше не садятся.

"АиФ. Долгожитель" рекомендует:

  • Зеркало в ванной комнате не будет запотевать, если опрыснуть его аэрозольным антизапотевателем для автомобильных стекол. Можно протереть его смесью воды и глицерина или просто натереть табаком, тоже помогает.

  • От влаги в ванной комнате у зеркал по краям часто начинает осыпаться амальгама. Чтобы оно дольше сохранилось, по периметру к обратной его стороне приклейте лейкопластырь таким образом, чтобы он захватывал и ребро подзеркальника.

  • Продлить жизнь зеркалу в ванной комнате можно, наклеив на его обратную сторону полиэтиленовую пленку, а торцы промазав пластилином.

  • Многие при ремонте квартиры устанавливают в ванной зеркала прямо на цемент, так же, как и кафельную плитку. Это не совсем правильно. Дело в том, что цемент разъедает амальгаму. Поэтому, если есть желание вмонтировать зеркало в стену, то необходимо предварительно покрыть заднюю поверхность несколькими слоями эпоксидной краски. А еще лучше - сделать тонкую подложку: наклеить зеркало на металлическую основу. И ее уже спокойно "сажать" на цемент. Торцевые поверхности следует обязательно смазать эпоксидной краской или стекольной замазкой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно