190

45 - баба ягодка опять

"Мегера!" - кричит разъяренный муж жене, с которой без крупных ссор прожил почти 30 лет. Дети не понимают вечно недовольную маму. Ей всего лишь 46, а кажется, что жизнь прошла: она - старая, никому не нужная развалина. Именно так себя ощущает большая часть женщин во время климакса.

ОДНУ саратовчанку именно климактерический период довел до психиатрической больницы. Еще в 45 все было прекрасно. Сын учился в институте. Муж работал в одной из частных фирм. Светлана была бухгалтером в государственной организации. 46-й день рождения отметила скромно. Пришли сестра с мужем и подруга с семьей. Виделись они редко, поэтому было о чем поговорить. Но уже через год, на следующий день рождения, торжества не получилось: с подругой была в ссоре, у сестры нашлись дела поважнее, муж предпочел с друзьями после работы в картишки поиграть. В последнее время они часто ссорились. У Светланы нередко было плохое настроение, да и чему радоваться? Все болит: давление скачет, постоянно приходится сдерживаться, раздражает каждая мелочь. Дома срывалась на мужа, сына. Наступил климакс. Она считала, что скоро все пройдет, но, увы... Через некоторое время выяснилось, что у мужа появилась любовница, потом женился сын. И она оказалась одна. Развился невроз, начались истерики. Вскоре она попала в психиатрическую больницу.

По мнению Веры КАЛЯКИНОЙ, заведующей отделением репродукции Саратовского центра планирования семьи, климакс - пограничное состояние между здоровьем и патологией. Женщине еще и 50 нет, а она чувствует постоянный дискомфорт. Причина прежде всего в общем уровне здоровья населения. Ускоряют приход климакса сердечно-сосудистые заболевания, хронические болезни. А представительницы прекрасного пола зачастую страдают целым букетом болячек, которые, кстати, в этом специфическом возрасте обостряются. Кроме этого, развиваются депрессия, остеопороз (хрупкость костей), нарушается координация движений и т. д. Портится не только здоровье, но и семейные отношения. А женщины терпят и не идут к врачам. Хотя помощь гинеколога и психолога была бы как нельзя кстати.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно