Примерное время чтения: 8 минут
107

Ищите истину в законе (16.04.2003)

Окончание. Начало в NN 4, 6.

Пенсия положена. А вот размер...

Л. В. Поповой (г. Архангельск) - о размере пенсии по случаю потери кормильца и его увеличении по новому пенсионному законодательству.

Пенсионным законодательством Российской Федерации, введенным в действие с 1 января 2002 года, не предусмотрено уменьшение размеров пенсий по случаю потери кормильца.

Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" предусмотрена индексация пенсий для поддержания их покупательной способности в связи с инфляционными процессами, происходящими в стране.

В соответствии со статьей 17 указанного Федерального закона индексация пенсий осуществляется, исходя из роста цен на потребительские товары и услуги (инфляции) за каждый календарный квартал (полугодие). Если индекс роста среднемесячной заработной платы в стране превысит суммарный коэффициент произведенной индексации размера страховой части трудовой пенсии в этом году, будет производиться дополнительное его увеличение.

В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 24.01.2002 N 42 "Об утверждении коэффициентов индексации с 1 февраля 2002 г. базовой и страховой частей трудовой пенсии" и от 18.07.2002 N 535 "Об утверждении коэффициентов индексации с 1 августа 2002 г. базовой и страховой частей трудовой пенсии" пенсии были увеличены с 1 февраля 2002 г. с учетом коэффициента индексации 1,065 и с 1 августа 2002 г. с учетом коэффициента индексации 1,09.

Кроме того, в целях поэтапного приближения к величине прожиточного минимума пенсионера указанной статьей предусмотрено, что размер базовой части трудовой пенсии наряду с индексацией может устанавливаться отдельным федеральным законом одновременно с принятием закона о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.


Л. Ф. Немцеву (с. Рощино, Приморский край) - о начислении пенсии вдовам и матерям-героиням.

В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", введенного в действие с 1 января 2002 года, пенсия по случаю потери кормильца членам семей военнослужащих, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, устанавливается в зависимости от причин смерти кормильца.

Согласно подпункту 1 пункта 4 указанной статьи закона, пенсия по случаю потери кормильца вследствие военной травмы на каждого нетрудоспособного члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего устанавливается в размере 200 процентов размера базовой части трудовой пенсии по старости, предусмотренной Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", которая с 01.01.2002 составляла 450 рублей (с 01.02.2002 - 479 руб. 25 копеек, с 01.08.2002 - 522 руб. 38 копеек). Потерей кормильца вследствие военной травмы считается смерть, наступившая вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе в связи с пребыванием на фронте, прохождением военной службы на территориях других государств, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы.

Пенсия по случаю потери кормильца вследствие заболевания, полученного в период военной службы, на каждого нетрудоспособного члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего устанавливается в размере 150 процентов размера базовой части трудовой пенсии по старости (подпункт 2 пункта 4 статьи 15). Имеется в виду смерть кормильца вследствие увечья, полученного в результате несчастного случая, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей), либо заболевания, не связанного с исполнением обязанностей военной службы (служебных обязанностей).

Таким образом, действующее законодательство не содержит отдельной нормы об установлении пенсии по случаю потери кормильца семьям умерших пенсионеров - инвалидов вследствие военной травмы по нормам военной травмы. Поэтому указанной категории граждан пенсия должна устанавливаться в зависимости от причины смерти пенсионера (вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период военной службы, - по нормам, установленным Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ, а вследствие общего заболевания (при наличии у умерших кормильцев страхового стажа) - по нормам Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации").

В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, трудовая пенсия по старости назначается по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет. Особый порядок установления размера пенсии этой категории граждан указанным законом не предусмотрен.

За особые заслуги

М. Г. Коробову (г. Санкт-Петербург) - о дополнительном материальном обеспечении граждан России за особые заслуги перед Российской Федерацией.

С 1 января 2002 года вступил в силу Федеральный закон от 04.03.2002 N 21-ФЗ "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией". Данным законом предусматривается установление дополнительного материального обеспечения за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства и особые заслуги перед Российской Федерацией.

Согласно статье 6 указанного Федерального закона, выплата дополнительного материального обеспечения осуществляется за счет средств федерального бюджета. Правила финансирования выплаты дополнительного материального обеспечения утверждаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

В настоящее время утверждены Правила финансирования в 2002 г. выплат дополнительного ежемесячного материального обеспечения гражданам Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией.

Частный случай

И. И. Семенову (с. Городище, Островский район, Псковская область) - о перерасчете в 2001 году пенсии участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

В соответствии со статьей 7 закона Российской Федерации от 20.11.90 N 340-I "О государственных пенсиях в Российской Федерации" в связи с ростом заработной платы в стране в 2001 году перерасчет пенсий, в том числе назначенных в соответствии с зако-ном Российской Федерации от 15.05.91 N 1244-I "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (с изменениями и дополнениями), производился в централизованном порядке.


Т. В. Вильзановой (г. Всеволожск, Ленинградская область) - об учете коэффициента к пенсии, назначенной за работу в Якутии.

В соответствии с пунктом 2 статьи 30 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в которых установлены районные коэффициенты к заработной плате, учитывается повышенное отношение среднемесячного заработка к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации в размере от 1,4 до 1,9 в зависимости от районного коэффициента, установленного к заработной плате работников в указанных районах и местностях. При этом, если установлены разные районные коэффициенты (для работников производственных и непроизводственных отраслей), учитывается коэффициент, действующий в данном районе или местности для рабочих и служащих непроизводственных отраслей.

Документы лучше не терять

В. И. Шамариной (п. Селище, Тверская область) - о порядке подтверждения заработка в случае утраты документов.

Согласно пункту 26 Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", утвержденного постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27.02.2002 N 16/19па, среднемесячный заработок за период до регистрации в качестве застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования подтверждается справками, выданными работодателями либо государственными (муниципальными) органами на основании первичных бухгалтерских документов.

В случае ликвидации работодателя либо государственного (муниципального) органа или прекращения их деятельности по другим причинам указанные справки выдаются правопреемником, вышестоящим органом или архивными организациями, располагающими необходимыми сведениями.

В соответствии с совместным письмом Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации от 27.11.2001 N 8389-ЮЛ/ЛЧ-06-27/9704 в отдельных случаях утраты архивных данных о заработной плате органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, могут принять комиссионное решение об исчислении пенсии по документам, косвенно подтверждающим фактический заработок работника.

К таким документам могут быть отнесены учетные карточки членов партии и партийные билеты, учетные карточки членов комсомола и комсомольские билеты, учетные карточки членов профсоюзов и профсоюзные билеты, расчетные книжки (расчетные листы), которые оформлены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оформлению первичных учетных документов по оплате труда, приказы и другие документы, из которых можно сделать вывод об индивидуальном характере заработка работника.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно