Примерное время чтения: 7 минут
137

Вы задавали вопрос президенту? Получите ответ (04.12.2002)

Окончание. Начало в N 10

Каким образом государство будет контролировать денежные средства для пенсионеров и насколько это будет надежно?

Михаил Юрьевич С е м е н о в, пенсионер

ФЕДЕРАЛЬНЫМ законом от 15.12.01 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" определены полномочия Пенсионного фонда Российской Федерации по осуществлению государственного надзора и контроля за реализацией прав застрахованных лиц на получение трудовой пенсии, в том числе ее накопительной составляющей.

В рамках своих полномочий Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет учет средств, поступающих по обязательному пенсионному страхованию и учитывающихся по данным индивидуального (персонифицированного) учета сведений о всех категориях застрахованных лиц, в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования.

Кроме того, начиная с 2003 года Пенсионный фонд Российской Федерации будет регулярно информировать застрахованное лицо о состоянии их индивидуальных лицевых счетов. Это позволит застрахованному лицу самостоятельно осуществлять контроль за средствами, перечисленными за них страхователями (работодателями).

Таким образом, контроль за денежными средствами пенсионера будут осуществлять сами застрахованные лица.

Застрахованные лица имеют право защищать свои права, в том числе в судебном порядке, а фонд - представлять интересы застрахованных лиц перед страхователями.

Единый налог на вмененный доход нарушает права будущих пенсионеров при переходе на накопительную систему пенсионного обеспечения, т. к. не предусматривает уплату ЕСНД (налог такой), но при этом вводится повсеместно! Интересно, что вы скажете по этому поводу?

Сергей Иванович Ш т ы р к о в

ФЕДЕРАЛЬНЫМ законом от 24.07.2002 N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" Налоговый кодекс Российской Федерации дополнен главой 263 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности".

Пунктом 4 статьи 34626 указанной главы кодекса определено, что организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, введение единого налога на вмененный доход не нарушает прав работающих застрахованных лиц, и будущие пенсионеры имеют право на получение накопительной составляющей трудовой пенсии на общих основаниях.

Почему пенсионеры сельского хозяйства, всю жизнь отработавшие на тяжелой физической работе за мизерную оплату, за все это получают такую же мизерную пенсию?

Валентина Афанасьевна Ч е р н ы ш е в а

ДО 01.01.2002 г. государственные пенсии в Российской Федерации устанавливались в соответствии с Законом Российской Федерации от 20.11.90

N 340-I "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями). Основным критерием дифференциации условий и норм пенсионного обеспечения по указанному закону был признан труд и его результаты. Исходя из этого положения закона, размер пенсии каждого конкретного гражданина определялся исходя из продолжительности его трудового стажа и величины заработной платы. Если один из этих показателей был незначительным, размер пенсии не мог быть высоким.

В ходе подготовительной работы к принятию Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" при Комитете Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по труду и социальной политике была создана рабочая группа, которая рассматривала и обобщала замечания и предложения, поступившие из Правительства Российской Федерации, от депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общественных организаций. В частности, рассматривались предложения об увеличении размеров пенсий и повышении их покупательной способности в связи с ростом уровня жизни в стране.

В результате обсуждения в Федеральном законе от 17.12.2002 N 173-ФЗ был закреплен следующий механизм индексации пенсий: согласно статье 17 указанного федерального закона индексация пенсий осуществляется исходя из роста цен на потребительские товары и услуги (инфляции) за каждый календарный квартал (полугодие). Если индекс роста среднемесячной заработной платы в стране превысит суммарный коэффициент произведенной индексации размера страховой части трудовой пенсии в этом же году, будет производиться дополнительное его увеличение.

Кроме того, в целях поэтапного приближения к величине прожиточного минимума пенсионера указанной статьей предусмотрено, что размер базовой части трудовой пенсии наряду с индексацией может устанавливаться отдельным федеральным законом одновременно с принятием закона о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.

В 2002 году пенсии индексировались дважды: в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 24.01.2002

N 42 "Об утверждении коэффициентов индексации с 1 февраля 2002 г. базовой и страховой частей трудовой пенсии" и от 18.07.2002 N 535 "Об утверждении коэффициентов индексации с 1 августа 2002 г. базовой и страховой частей трудовой пенсии" пенсии увеличены с 1 февраля 2002 года с учетом коэффициента индексации 1,065 и с 1 августа 2002 года с учетом коэффициента индексации 1,09.

В ходе дальнейшей реализации программы пенсионной реформы в Российской Федерации, предусматривающей мотивацию уплаты работодателями и застрахованными лицами страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, доходы пенсионной системы будут увеличиваться, что даст возможность последующего увеличения пенсий всем их получателям.

Реально получаю зарплату около 8000 рублей, а на бумаге 500 рублей!!! Таких, как я, очень много. За два года сменил несколько мест работы - кругом одно и то же. А пенсию будут начислять из заработной платы. Полный бардак! Теперь говорят, что будет накопительная система - а 18 лет работы куда?

Юрий Владимирович К о з л о в

В СООТВЕТСТВИИ со статьей 20 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" пенсионный капитал формируется из общей суммы страховых взносов и иных поступлений на финансирование страховой части трудовой пенсии, поступившей за застрахованное лицо в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета, подтвержденных данными органов федерального казначейства Минфина России.

Застрахованным лицам даны права осуществлять контроль за перечислением страховых взносов.

Пенсионный фонд Российской Федерации такой контроль не осуществляет, а только учитывает поступившие средства по каждому застрахованному лицу.

Поэтому вы можете защищать свои права, в т. ч. в судебном порядке.

6 марта 2001 года Президент России подписал закон о выплате пенсий гражданам России, уехавшим за границу на постоянное место жительства, независимо от срока выезда. Имеется ли соответствующее постановление правительства России?

Яков Моисеевич Б е л и л о в с к и й

В СООТВЕТСТВИИ с федеральными законами "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации", "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.2002 N 510 утверждено Положение о порядке выплаты пенсий гражданам Российской Федерации, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации.

Это положение устанавливает порядок выплаты трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению (кроме социальной пенсии) гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации.

Действие положения распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, выезжающих (выехавших) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, которым была назначена трудовая пенсия и (или) пенсия по государственному пенсионному обеспечению (кроме социальной пенсии) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно