Примерное время чтения: 9 минут
357

Все, что вы хотели знать о пенсии (06.10.2004)

Каким образом исчисляется среднемесячный заработок федерального государственного служащего для назначения пенсии за выслугу лет, если госслужащий на день увольнения с государственной службы и назначения трудовой пенсии по инвалидности находился в отпуске по уходу за ребенком?
Н. К у д р и н а, Туапсе

В СООТВЕТСТВИИ с пунктом 1 статьи 21 Закона от 15. 12. 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", вступившего в силу с 1 января 2002 г., размер пенсии за выслугу лет федеральных государственных служащих исчисляется из их среднемесячного заработка за последние 12 полных месяцев федеральной государственной службы, предшествующих дню ее прекращения либо дню достижения ими возраста, дающего право на трудовую пенсию, предусмотренную Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

В связи с изложенным при исчислении среднемесячного заработка для определения размера пенсии за выслугу лет федерального государственного служащего в случае, когда федеральный государственный служащий на день увольнения с государственной службы и назначения трудовой пенсии по инвалидности находился в отпуске по уходу за ребенком, должен браться заработок за 12 полных месяцев федеральной государственной службы за период, предшествующий периоду нахождения в отпуске по уходу за ребенком.


Каков порядок приостановления, возобновления и прекращения выплаты пенсии за выслугу лет?
Н. А. Б а у р о в, Сахалин

ЧТО касается порядка приостановления, возобновления и прекращения выплаты пенсии за выслугу лет, то этот вопрос урегулирован Правилами обращения за пенсией за выслугу лет федеральных государственных служащих, ее назначения и выплаты, утвержденными постановлением Минтруда России от 30 июня 2003 г. N 44, в соответствии с которыми выплата пенсии за выслугу лет приостанавливается со дня назначения на должность федеральной государственной службы, государственной службы субъекта Российской Федерации и в других случаях, предусмотренных законодательством.

При последующем освобождении от должности выплата пенсии за выслугу лет возобновляется на прежних условиях по заявлению федерального государственного служащего.

Выплата пенсии за выслугу лет прекращается лицу, которому в соответствии с законодательством Российской Федерации назначены ежемесячная доплата к трудовой пенсии, или ежемесячное пожизненное содержание, или дополнительное пожизненное ежемесячное материальное обеспечение, либо в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации установлена ежемесячная доплата к трудовой пенсии или назначена пенсия за выслугу лет.


Может ли быть участнику Великой Отечественной войны, получающему две пенсии: пенсию по инвалидности и трудовую пенсию по старости, к трудовой пенсии по старости установлена пенсия за выслугу лет как федеральному государственному служащему?
Н. К о с о г о р о в, Тульская обл.

ЛИЦАМ из числа федеральных государственных служащих, имеющим право на получение двух пенсий, одна из которых является пенсией по государственному пенсионному обеспечению, а другая трудовой пенсией, пенсия за выслугу лет, предусмотренная Законом от 15. 12. 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", вступившим в силу с 1 января 2002 г., назначается без учета пенсии по государственному пенсионному обеспечению, поскольку пенсия за выслугу лет федеральным государственным служащим не носит самостоятельного характера и фактически носит характер доплаты к трудовой пенсии. В связи с этим она не случайно не указана в статье 3 Закона от 15. 12. 2001 г., в которой указан круг лиц, имеющих право на одновременное получение двух пенсий.

Кроме того, это связано и с тем, что пенсия за выслугу лет не может устанавливаться к пенсии по государственному пенсионному обеспечению. В том случае, если бы пенсия по государственному пенсионному обеспечению влияла на право или на размер пенсии за выслугу лет (у получателей двух пенсий), то объективно бы возник вопрос о необходимости установления к данной пенсии пенсии за выслугу лет.

Учитывая изложенное, участнику Великой Отечественной войны, получающему одновременно две пенсии, к трудовой пенсии по старости может устанавливаться еще и пенсия за выслугу лет.


Каков порядок индексации пенсии за выслугу лет?
Лариса М у р з и н а, Краснодар

СТАТЬЯ 25 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" в редакции, действовавшей до 12 мая 2004 г., предусматривала, что пенсии за выслугу лет федеральных государственных служащих подлежат индексации при увеличении их денежного содержания на индекс его увеличения.

Так, с 1 октября 2003 г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23. 09. 2003 г. N 1117 денежное содержание федеральных государственных служащих повышено в 1,11 раза. В связи с тем, что норма статьи 25 названного Закона имела прямое действие, пенсии за выслугу лет федеральных государственных служащих подлежали индексации на указанный индекс без принятия какого-либо дополнительного нормативного правового акта.

С 12 мая 2004 г. введена в действие новая редакция указанной статьи Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (Федеральный закон от 8 мая 2004 г. N 34-ФЗ "О внесении изменений в статьи 14, 21 и 25 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации"), предусматривающая, в частности, что пенсии федеральных государственных служащих индексируются при централизованном повышении денежного содержания (денежного вознаграждения) федеральных государственных служащих с учетом положений, предусмотренных статьями 14 и 21 Закона, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Таким образом, порядок последующих индексаций будет определяться соответствующим нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации.


Куда следует обращаться гражданину за назначением пенсии за выслугу лет федеральных государственных служащих?
Л. Ш в а р ц б е р г, Биробиджан

СОГЛАСНО пункту 3 Правил обращения за пенсией за выслугу лет федеральных государственных служащих, ее назначения и выплаты, утвержденных постановлением Минтруда России от 30 июня 2003 г. N 44, федеральный служащий подает письменное заявление о назначении пенсии за выслугу лет на имя председателя Правления Пенсионного фонда Российской Федерации с необходимыми документами в кадровую службу федерального органа государственной власти или его аппарата, иного государственного органа, образованного в соответствии с Конституцией Российской Федерации или федеральным законом, в котором он замещал должность федеральной службы перед увольнением.

В случае реорганизации или ликвидации федерального органа заявление о назначении пенсии за выслугу лет подается в кадровую службу федерального органа, которому законодательством Российской Федерации переданы функции реорганизованного или ликвидированного федерального органа (пункт 4 указанных Правил).


С 1 января 2004 г. вступило в силу положение, по которому размеры как трудовых, так и государственных пенсий по инвалидности определяются в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности. Прокомментируйте данное постановление.
П. П р о н и н а, Краснодар

В СООТВЕТСТВИИ с п. 4 ст. 31 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ (в действующей редакции) и п. 2 ст. 26 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ (в ред. от 8 мая 2004 г.) при назначении до 1 января 2004 г. пенсий лицам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности III, II и I степени, применяются I, II и III группы инвалидности соответственно. После 1 января 2004 г. назначение пенсий по инвалидности осуществляется с учетом не инвалидности, а степени ограничения к трудовой деятельности. При этом условия исчисления пенсии по инвалидности остаются прежними.

Следует иметь в виду, что при определении права на пенсию по инвалидности и ее размера применение критерия "степени ограничения способности к трудовой деятельности" в какой-то мере меняет подход к условиям назначения пенсий инвалидам. При установлении группы инвалидности учитывался целый комплекс ограничений в таких сферах жизнедеятельности, как самообслуживание, передвижение, трудовая деятельность, ориентация и др., то есть более точно определялся вред, полученный человеком в результате наступления инвалидности.

Действующее пенсионное законодательство в большей степени ориентировано на страхование трудовых способностей человека. В связи с этим использование вышеназванного критерия при определении правовых последствий наступления инвалидности позволяет более объективно устанавливать степень ограничения трудовых способностей человека, так как именно способность к трудовой деятельности является объектом социальной защиты в рамках названных выше законов.

Таким образом, учитывая при назначении пенсий по инвалидности способность к трудовой деятельности, можно более точно определить право на пенсию и ее размер и, следовательно, полнее компенсировать утрату трудовых способностей человека. При этом необходимо иметь в виду, что установление степени ограничения способности к трудовой деятельности не должно создать сложностей при назначении пенсий по инвалидности, поскольку в справке, подтверждающей факт установления инвалидности, наряду с данными о группе инвалидности предусмотрены и сведения о "степени ограничения способности к трудовой деятельности".


Учитывается ли районный коэффициент при назначении пенсии за выслугу лет?
Алла Л и п а т о в а, Москва

ПРИМЕНЕНИЕ какого-либо районного коэффициента при исчислении пенсий за выслугу лет Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", вступившим в силу с 1 января 2002 г., не предусматривалось.

В связи с принятием и введением в действие Федерального закона от 8 мая 2004 г. N 34-ФЗ "О внесении изменений в статьи 14, 21 и 25 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" статья 14 названного Закона изложена в новой редакции, в соответствии с которой размеры пенсий за выслугу лет для граждан, проживающих в районах (местностях), в которых решениями органов государственной власти СССР или федеральных органов государственной власти Российской Федерации установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяются с применением соответствующего районного коэффициента на весь период их проживания в указанных районах (местностях). При этом, если установлены разные коэффициенты, применяется коэффициент, действующий в данном районе (местности) для работников непроизводственных отраслей. При выезде граждан из этих районов (местностей) на новое место жительства, где указанные коэффициенты отсутствуют, размер пенсии определяется без учета районного коэффициента.

Перерасчету по нормам названного Закона подлежат пенсии, назначенные ранее, за период с 1 января 2002 г., в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" без учета соответствующего районного коэффициента.

Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно