Примерное время чтения: 6 минут
76

Ваш выход, господин чиновник (03.03.2004)

В N 1 нашей газеты за 2004 год были опубликованы вопросы министру труда и социального развития РФ А. П. Починку. На днях мы получили ответ из Минтруда, который публикуем ниже.

Вопросы и. о. министра труда и социального развития А. П. Починку

1. Не так давно в средствах массовой информации появились сообщения о том, что россиянам, достигшим возраста 75 лет, будет выплачиваться надбавка к пенсии. В марте мне пошел 76-й год, а доплаты нет. Хотелось бы знать, рассматривалась ли такая возможность вообще, и если да, когда я получу обещанные деньги?
С. С м и р н о в а, Приморский край

2. Через год мне выходить на пенсию. Но часть своего пенсионного стажа я заработала в Азербайджане, поэтому Пенсионный фонд требует справки с места работы, подвергая сомнению записи в трудовой книжке. Зачем тогда она нужна, если все равно требуют справки, и где гарантия, что мне вышлют необходимые документы из Азербайджана? Неужели за проработанные годы мне отплатят черной неблагодарностью в виде мизерной пенсии?
В. М. Р о м е н с к а я, Ленинградская обл.

3. Когда наконец решится вопрос о назначении пенсии по выслуге лет медицинским работникам дошкольных учреждений (вне зависимости от ведомственной принадлежности), которые проработали 25 и более лет?
Т. В. К а с ь я н, Республика Алтай

1. РАЗМЕР базовой части трудовой пенсии по старости устанавливается законом. В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на повышенную базовую часть трудовой пенсии имеют лица, достигшие возраста 80 лет.

В настоящее время в Государственной думе находится на рассмотрении законопроект, внесенный группой депутатов Государственной думы, предусматривающий увеличение базовой части трудовой пенсии лицам, достигшим возраста 75 лет.

Указанный законопроект не принят, и соответственно положительного решения по вопросу увеличения пенсий лицам, достигшим возраста 75 лет, еще нет.

Одновременно сообщаем, что Правительство Российской Федерации при рассмотрении стратегии развития Российской Федерации до 2010 года приняло решение о взвешенном и последовательном подходе к изменению государственной социальной политики. При этом учитывалось мнение ветеранских организаций о недопущении в ходе реформирования государственной социальной политики ущемления прав наиболее нуждающихся слоев населения.

2. В СООТВЕТСТВИИ с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 17.12.2001 г. периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись лицами за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии со статьей 29 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Таким образом, при назначении пенсии гражданам Российской Федерации, прибывшим из государств - бывших республик СССР, не являющихся участниками Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 г. и других соглашений в области пенсионного обеспечения, в частности Азербайджана, периоды работы после 01.01.1991 г. в указанных государствах включаются в страховой стаж при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Дать более конкретный ответ в этом случае не представляется возможным, поскольку вопрос сформулирован таким образом, что не видно, в какой период протекала работа в Азербайджане.

Что касается истребования территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации уточняющих документов, то органу, осуществляющему пенсионное обеспечение, действующим законодательством такое право предоставлено.

Названный орган уполномочен производить оценку документов, представленных застрахованным лицом для назначения пенсии, и содержащихся в них сведений и принимать решение об установлении пенсии на основе всестороннего, полного и объективного рассмотрения этих документов.

При возникновении каких-либо сомнений в достоверности сведений, содержащихся в документах, и невозможности в связи с этим принять соответствующее решение указанный орган вправе требовать предоставления уточняющих документов, подтверждающих трудовой стаж.

Под достоверностью сведений, содержащихся в документах, понимается их точное соответствие первичным документам, имеющимся у юридического лица, их выдавшего.

3. СОГЛАСНО подпункту 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 г., право на досрочную трудовую пенсию по старости предоставляется лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Таким образом, правом на досрочную трудовую пенсию по старости пользуются лица, осуществлявшие педагогическую деятельность. Медицинским работникам учреждений для детей, в том числе дошкольных, такое право не предоставлено.

Учитывая, что ст. 28 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ предусматривает сохранение права на досрочное пенсионное обеспечение по старости тех категорий граждан, которые до 1 января 2002 года пользовались правом на пенсию за выслугу лет, а медицинские работники учреждений для детей таким правом не пользовались, вопрос о возможности предоставления права на досрочную трудовую пенсию по старости указанной категории граждан не рассматривается.

Т. М. САВИЦКАЯ, заместитель руководителя Департамента по вопросам пенсионного обеспечения


В N 20 "АиФ. Долгожитель" за 2003 год мы открыли новую рубрику "Ваш выход, господин чиновник". В этой рубрике мы публикуем вопросы наших читателей, адресованные конкретным государственным чиновникам. Никто еще не отменял положения, обязывающего реагировать на запросы граждан в месячный срок. Все полученные редакцией ответы будут опубликованы. Если ответа от того или иного чиновника не последует, то об этом мы тоже проинформируем наших читателей.

Вопросы исполняющему обязанности министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации А. А. Фурсенко

1. Когда-то наша легкая промышленность развивалась ударными темпами. Сейчас же она влачит жалкое существование и порой не составляет конкуренции даже китайскому ширпотребу. Что намерено предпринять министерство для изменения сложившейся ситуации?

С. С е м е н о в, Приморский край

2. Не секрет, что большую часть прибыли наша экономика получает за счет экспорта нефти, газа и других сырьевых ресурсов. Такое положение никак нельзя назвать достижением. Что планирует сделать министерство, чтобы не только сырье, но и товары, произведенные в нашей стране, стали конкурентоспособными на международном рынке?

И. В а л о в, Тюменская обл.

3. Я работаю в НИИ геологического профиля. Министерство природных ресурсов, к которому относится наш НИИ, регулярно задерживает заключение с нами государственных контрактов и при этом необоснованно уменьшает их договорную цену. Скажите, участвует ли Минпромнауки в координации и государственном регулировании отраслевой науки? Если да, то каким образом?

С. А. К и м е л ь м а н, Москва

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно