Примерное время чтения: 2 минуты
190

Хитрый закон

Я работаю операционной санитаркой в хирургическом отделении. Сообщите, пожалуйста, номер статьи закона, которым регулируется пенсионное обеспечение данной категории профессий.
Э. Алексеева, Печора, Республика Коми

Отвечает юрист Светлана КОХА:

- СПИСОК должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, в соответствии с подп. 11 п. 1 ст. 28 закона "О трудовых пенсиях в РФ", утвержден постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 N 781 (Собрание законодательства РФ, 2002, N 44, ст. 4393). Этим же постановлением утверждены правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по указанным основаниям.

Однако следует учитывать, что положения подп. 10-12 п. 1 ст. 28 закона "О трудовых пенсиях в РФ" не соответствуют Конституции РФ в той мере, в какой они не позволяют засчитывать в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, периоды деятельности в учреждениях, не являющихся государственными или муниципальными (постановление Конституционного суда РФ от 03.06.2004 N 11-П).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно