Примерное время чтения: 2 минуты
106

Опека над старушкой

Как оформить опекунство над бабушкой? Ей уже 74 года. Какие документы, куда и в каком порядке представлять? Мне 23 года, студент, круглый сирота.
А. В а с и н, Смоленск

ОПЕКА назначается только над человеком, который судом после проведения судебно-психиатрической экспертизы признан недееспособным (ст. 29 ГК РФ). Вы можете обратиться в суд по месту жительства бабушки, суд истребует медицинские документы и назначит экспертизу. Если решением суда заявление будет удовлетворено, то с копией этого решения, с вашей характеристикой с места учебы и места жительства, справкой о состоянии вашего здоровья, о том, что сами не состоите на учете в ПНД, документами, подтверждающими родство с бабушкой, вы можете обратиться в орган опеки и попечительства при администрации города (района), где проживает бабушка.

В обиходной речи "опекунством" часто называют другую форму заботы о престарелых, тоже предусмотренную законом (ст. 41 ГК). Это патронаж - попечительство над гражданином, который дееспособен, но по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права. Такое "опекунство" над вашей бабушкой можно установить только по ее просьбе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно