Примерное время чтения: 3 минуты
94

В стаж считать!

КОНСТИТУЦИОННЫЙ суд РФ наконец-то устранил вопиющую несправедливость, допущенную законодателями в отношении педагогов, медиков и театральных деятелей, работавших в негосударственных учреждениях.

В соответствии с действовавшим ранее законодательством лица, занимавшиеся педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, творческой деятельностью на сцене в театрах и других театрально-зрелищных организациях и коллективах, имели право на пенсию за выслугу лет (статьи 80-82 Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 года "О государственных пенсиях в Российской Федерации"), которая предоставлялась независимо от достижения общего пенсионного возраста.

При этом Закон Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" не содержал никаких требований относительно ведомственной подчиненности, а также формы собственности учреждений, где работали пенсионеры. Назначение такой пенсии гарантировалось на равных основаниях всем работникам, занятым указанной деятельностью.

Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", принятый 17 декабря 2001 г., не предусматривает пенсий за выслугу лет, однако сохраняет право на установление трудовой пенсии по старости ранее достижения общего пенсионного возраста, в том числе гражданам, осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, творческую деятельность на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях.

Но, оставив без изменения требования относительно продолжительности стажа, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, законодатель установил в качестве условия его приобретения работу лишь в государственных или муниципальных учреждениях.

Органы, уполномоченные принимать решение о досрочном назначении трудовой пенсии, на основании подпунктов 10, 11, 12 пункта 1 статьи 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", стали исходить из того, что в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с осуществлением педагогической, лечебной либо творческой деятельности, не подлежат зачету периоды, в течение которых пенсионер работал в негосударственных структурах.

Получилось, что граждане, занимавшиеся одной и той же профессиональной деятельностью, оказались в неравном положении - те из них, у кого часть необходимого для назначения досрочной пенсии стажа была приобретена в период работы в учреждениях, не являющихся государственными или муниципальными, утратили право на назначение пенсии ранее достижения общего пенсионного возраста.

Теперь Конституционный суд пришел к выводу, что приобретение прав на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которые устанавливаются исключительно по такому критерию, как форма собственности (то есть зависят от того, являются учреждения, в которых осуществлялась эта деятельность, государственными, муниципальными или нет), нельзя считать обоснованными.

Отсюда следует, что до установления надлежащего правового регулирования учителя, врачи и те, кто осуществлял творческую деятельность на сцене в театрах и театрально-зрелищных организациях, имеют право (при наличии у них соответствующего стажа), ссылаясь на постановление Конституционного суда РФ от 3.06.04 N11-П, обратиться за назначением трудовой пенсии по старости ранее достижения общего пенсионного возраста, вне зависимости от того, в государственных или негосударственных учреждениях они работали.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно