Примерное время чтения: 8 минут
247

Лжеветераны не пройдут

Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 17 октября 2003 г. N 70

"Об утверждении разъяснения "О некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:

Утвердить по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации прилагаемое разъяснение "О некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Министр труда и социального развития Российской Федерации А. ПОЧИНОК

Разъяснение Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 17 октября 2003 г. N 4, г. Москва, "О некоторых вопросах установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

В связи с поступающими запросами органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о порядке установления трудовых пенсий в соответствии со статьями 27, 28, 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"* (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 52, ч. I, ст. 4920; 2003, N 1, ст. 13) с учетом определений Конституционного Суда Российской Федерации от 5 ноября 2002 г. N 320-О по жалобе гражданина Спесивцева Юрия Ивановича на нарушение его конституционных прав положениями пункта "а" части первой статьи 12 и статьи 1331 Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 5, ст. 500) и от 6 марта 2003 г. N 107-О по запросу Сормовского районного суда города Нижнего Новгорода о проверке конституционности подпункта 2 пункта 1, пунктов 2 и 3 статьи 27 и пунктов 1 и 2 статьи 31 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 21, ст. 2059) Министерство труда и социального развития Российской Федерации разъясняет:

1. При исчислении продолжительности страхового стажа (абзац 3 статьи 2 Закона от 17 декабря 2001 г.) и (или) стажа на соответствующих видах работ в целях определения права на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую (статьи 27, 28 Закона от 17 декабря 2001 г.), в указанный стаж включаются все периоды работы и иной общественно полезной деятельности, которые засчитывались соответственно в общий трудовой стаж и в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действовавшему в период выполнения данной работы (деятельности), с применением правил подсчета соответствующего стажа, предусмотренных указанным законодательством (в том числе с учетом льготного порядка исчисления стажа).

Изложенный порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин (независимо от его возраста) до дня отмены соответствующего закона или иного нормативного правового акта полностью выработал необходимый общий трудовой стаж и (или) специальный трудовой стаж, дававшие право на пенсию по старости или за выслугу лет. В тех случаях, когда на день отмены закона или соответствующего нормативного правового акта гражданин не выработал необходимой продолжительности общего трудового стажа и (или) специального трудового стажа, дававших право на пенсию по старости или за выслугу лет, исчисление страхового стажа и стажа на соответствующих видах работ производится в соответствии с законодательством, действующим на день установления трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой.

2. При оценке пенсионных прав застрахованного лица в соответствии со статьей 30 Закона от 17 декабря 2001 г. расчетный размер трудовой пенсии по его желанию может быть исчислен исходя из предусмотренного законодательством, действовавшим до вступления в силу Закона от 17 декабря 2001 г., размера пенсии, рассчитываемого без применения индивидуального коэффициента пенсионера (включая правила подсчета общего трудового стажа, специального трудового стажа и среднемесячного заработка пенсионера) и определяемого с учетом продолжительности общего трудового стажа этого лица по состоянию на 1 января 2002 г. и его среднемесячного заработка за 2000 - 2001 гг. по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев подряд (до 1 января 2002 г.) на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами.


*Далее именуется - Закон от 17 декабря 2001 г.


Постановление Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 763

"Об удостоверении ветерана боевых действий"

В соответствии со статьями 3 и 28 Федерального закона "О ветеранах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 3, ст. 168; 2000, N 2, ст. 161; N 19, ст. 2023; 2001, N 1, ст. 2; N 33, ст. 3427; N 53, ст. 5030; 2002, N 30, ст. 3033; N 52, ст. 5132; 2003, N 19, ст. 1750) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

  • единый образец бланка удостоверения ветерана боевых действий;

  • описание бланка удостоверения ветерана боевых действий;

  • инструкцию о порядке заполнения, выдачи и учета удостоверения ветерана боевых действий.

    2. Установить, что ветераны боевых действий реализуют свои права и льготы на основании удостоверения ветерана боевых действий либо на основании свидетельств (удостоверений) о праве на льготы, образцы которых утверждены до 1 января 1992 г.

    3. Выдачу удостоверения ветерана боевых действий единого образца лицам, выполнявшим задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих территориях, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, либо выполнявшим задачи в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, осуществить федеральным органам исполнительной власти, направлявшим указанных лиц для выполнения задач в районах вооруженных конфликтов и контртеррористических операций.

    4. Министерству труда и социального развития Российской Федерации, Министерству обороны Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации и Министерству юстиции Российской Федерации совместно с другими федеральными органами исполнительной власти:

    • обеспечить изготовление бланков удостоверения ветерана боевых действий в соответствии с утвержденным единым образцом;

    • внести в 3-месячный срок изменения в правовые акты федеральных органов исполнительной власти, определяющие порядок и условия реализации прав и льгот ветеранов боевых действий, установленных Федеральным законом "О ветеранах".

    5. Финансирование расходов, связанных с изготовлением и приобретением бланков удостоверения ветерана боевых действий, осуществляется за счет и в пределах средств, выделяемых федеральным органам исполнительной власти из федерального бюджета.

    Председатель Правительства Российской Федерации М. КАСЬЯНОВ


    Описание бланка удостоверения ветерана боевых действий

    1. Обложка удостоверения размером 7x10 см изготавливается из лидерина или ПВХ коричневого цвета. На лицевой стороне имеется надпись "Удостоверение ветерана боевых действий".

    2. На левой внутренней стороне удостоверения размещается:

    • в верхней части - 2 пустые строки, под нижней строкой - надпись "Наименование государственного органа, выдавшего удостоверение";

    • ниже - надпись "удостоверение", под ней - "Серия N";

    • по центру - 3 пустые строки с надписями под ними "фамилия", "имя", "отчество";

    • в левом нижнем углу - место для фотографии размером 3 см╕4 см, справа - место для печати;

    • в правом нижнем углу - под нижней строкой надпись "личная подпись".

    3. На правой внутренней стороне удостоверения размещается:

    • в верхней части - надпись "Предъявитель настоящего удостоверения имеет права и льготы, установленные пунктом _______статьи 16 Федерального закона "О ветеранах";

    • по центру - надпись в 3 строки "Удостоверение бессрочное и действительно на всей территории Российской Федерации";

    • в нижней части указывается дата выдачи;

    • под нижней строкой надпись "подпись должностного лица, выдавшего удостоверение", слева место для печати.

    Инструкция о порядке заполнения, выдачи и учета удостоверения ветерана боевых действий

    1. Удостоверение ветерана боевых действий, выдаваемое лицам, указанным в статье 3 Федерального закона "О ветеранах", является документом, подтверждающим их права и льготы.

    2. Выдача удостоверений производится в порядке, установленном в соответствующих федеральных органах исполнительной власти, по заявлениям, подаваемым ветеранами в эти органы.

    3. Удостоверение выдается ветерану под расписку.

    4. При заполнении удостоверения записи в строках "Наименование государственного органа, выдавшего удостоверение", "фамилия", "имя", "отчество" производятся без сокращений.

    При заполнении пустой строки после слов: "Предъявитель настоящего удостоверения имеет права и льготы, установленные пунктом" делается запись "1", если предъявитель относится к лицам, указанным в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах", или запись "2", если предъявитель относится к лицам, указанным в подпункте 5 пункта 1 статьи 3 указанного Закона, или запись "3", если предъявитель относится к лицам, указанным в подпункте 6 пункта 1 статьи 3 указанного Закона.

    5. Удостоверение подписывается выдавшим его должностным лицом и заверяется печатью. Фотография предъявителя удостоверения также заверяется печатью.

    6. Если в удостоверение внесена неправильная или неточная запись, заполняется новое удостоверение, а испорченный бланк уничтожается, о чем составляется акт.

    7. Выданные удостоверения регистрируются в книге учета удостоверений ветерана боевых действий (согласно приложению), которая должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена подписью должностного лица, выдавшего удостоверение, и печатью.

    8. Если удостоверение пришло в негодность или утрачено, по заявлению ветерана и на основании соответствующих подтверждающих документов выдается его дубликат.

    9. Бланки удостоверения являются документами строгой отчетности и выдаются по заявке лицу, ответственному за учет, хранение и выдачу удостоверений.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно