Примерное время чтения: 9 минут
168

Все что вы хотели знать о пенсии

Какой вид пенсионного обеспечения установлен законодательством для федеральных государственных служащих: ежемесячная доплата к пенсии или пенсия за выслугу лет?
С. В., Магадан

ДО 1 ЯНВАРЯ 2002 г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 1995 г. N 854 лицам, замещавшим государственные должности федеральных государственных служащих и государственные должности федеральной государственной службы, устанавливались ежемесячные доплаты к государственной пенсии, назначенной на основании Закона Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации".

В связи с принятием и введением в действие с 1 января 2002 г. Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" федеральным государственным служащим устанавливается пенсия за выслугу лет к трудовой пенсии по старости (инвалидности), предусмотренной Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

При этом в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 4 марта 2002 г. N 141 "О некоторых вопросах реализации Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" гражданам Российской Федерации из числа лиц, замещавших государственные должности федеральной государственной службы и государственные должности федеральных государственных служащих, получающим по состоянию на 31 декабря 2001 г. ежемесячную доплату к государственной пенсии в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 1995 г. N 854, с 1 января 2002 г. установлена пенсия за выслугу лет, предусмотренная статьей 7 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", без подачи ими заявления о назначении этой пенсии и представления документов, подтверждающих право на указанную пенсию.


Мой сын в период прохождения срочной военной службы принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В результате полученных доз радиации он умер. Должны ли мне выплачивать вторую пенсию по случаю потери кормильца за умершего сына?
А. Б у р д и н а, Чита

В СООТВЕТСТВИИ с пунктом 4 статьи 10 Закона от 15.12.2001 г. членам семей граждан, указанных в подпунктах 1, 2 и 3 пункта 1 данной статьи, назначается пенсия по случаю потери кормильца независимо от продолжительности трудового стажа умершего кормильца.

Это означает, что для назначения пенсии по случаю потери кормильца членам семей указанных граждан продолжительность трудового стажа умершего кормильца не имеет значения. Определяющим здесь является факт работы по аналогии с условиями установления пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца в соответствии со статьями 8 и 9 Федерального закона от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

При этом согласно статье 20 Закона от 15.12.2001 г. в указанный трудовой стаж включаются периоды работы и другой общественно полезной деятельности, засчитываемые в страховой стаж, необходимый для получения трудовой пенсии, предусмотренной Законом от 17.12.2001 г.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Закона от 17.12.2001 г. период прохождения военной службы засчитывается в страховой стаж в том случае, если ему предшествовали и (или) за ним следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 10 данного Закона.

Если трудовой стаж умершего кормильца из числа военнослужащих-чернобыльцев не отвечает правилам его исчисления по нормам пункта 2 статьи 11 Закона от 17.12.2001 г., его матери не может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца из-за отсутствия у умершего кормильца трудового стажа.


Кому и при каких условиях назначается пенсия за выслугу лет?
Н. М а м о м е д о в, Кострома

В СООТВЕТСТВИИ с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" пенсия за выслугу лет устанавливается федеральным государственным служащим, уволенным с федеральной государственной службы по основаниям, предусмотренным статьей 7 названного Закона, при наличии у них стажа государственной службы не менее 15 лет.

В частности, необходимыми основаниями увольнения с федеральной государственной службы являются:

  • увольнение в связи с ликвидацией федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, образованных в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами, а также по сокращению штата федеральных государственных служащих в федеральных органах государственной власти, их аппаратах, иных государственных органах, образованных в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами;

  • увольнение с должностей, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке для непосредственного обеспечения исполнения полномочий лиц, замещавших государственные должности Российской Федерации, в связи с прекращением этими лицами своих полномочий;

  • увольнение по достижении предельного возраста, установленного федеральным законом для замещения должности федеральной государственной службы;

  • увольнение по обнаружившемуся несоответствию замещаемой должности федеральной государственной службы вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению государственной службы;

  • увольнение по собственному желанию в связи с выходом на государственную пенсию.

При этом граждане, уволенные с федеральной государственной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами 2-5 пункта 1 статьи 7 названного Федерального закона, имеют право на пенсию за выслугу лет, если они замещали должности федеральной государственной службы не менее 12 полных месяцев непосредственно перед увольнением.

Следует учитывать, что пенсия за выслугу лет устанавливается к трудовой пенсии по старости (инвалидности), установленной по нормам Федерального закона от 17 декабря 2001 г. N 117-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и выплачивается одновременно с ней. Поэтому обязательным условием назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных служащих является также установление трудовой пенсии по старости (инвалидности).


Могут ли включаться в стаж государственной службы, дающей право на пенсию за выслугу лет, периоды работы в должностях, прямо не поименованных в Указе Президента Российской Федерации от 17 декабря 2002 г. N 1413 "Об утверждении перечня должностей, периоды службы (работы) в которых включаются в стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных служащих"?
И. В ы р у б о в а, Ставропольский край

В СООТВЕТСТВИИ с пунктом 15 вышеназванного перечня в стаж государственной службы федерального государственного служащего может быть включена работа в отдельных должностях руководителей и специалистов на предприятиях, в учреждениях и организациях, опыт и знания работы в которых были необходимы федеральным государственным служащим для выполнения обязанностей по замещаемой государственной должности федеральной государственной службы, в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2003 г. N 570 "О порядке включения в стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных служащих периодов службы (работы) в государственных должностях федеральной государственной службы, государственных должностях федеральных государственных служащих и других должностях, определяемых Президентом Российской Федерации" постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации от 12 января 2004 г. N 1/1н утвержден Порядок подсчета и подтверждения стажа государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных служащих и определения соответствия должностей, периоды службы (работы) в которых включаются в стаж государственной службы.

В соответствии с пунктом 8 вышеназванного Порядка в стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных служащих могут быть включены иные периоды службы (работы) на отдельных должностях руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций, в совокупности не превышающие 5 лет, на основании решения Министерства труда и социального развития Российской Федерации, согласованного с Минфином и Пенсионным фондом РФ, по представлению руководителя федерального государственного органа, осуществляющего подготовку документов для назначения пенсии за выслугу лет федеральных государственных служащих, которое оформляется одновременно с увольнением с федеральной государственной службы.


В марте 2004 года ушел на пенсию. Весь 2003 год и январь - февраль 2004 года работал на нескольких предприятиях, которые перечисляли деньги в Пенсионный фонд РФ. Как мне должны были рассчитать пенсию?
С. Ч у г у е в, Иркутск

ИСЧИСЛЕНИЕ пенсии осуществляется в соответствии со ст. 30 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ (в действующей редакции), в которой предусмотрено, что оценка пенсионных прав гражданина осуществляется путем их преобразования (конвертации) в расчетный пенсионный капитал. В целях такого преобразования (конвертации) определяется расчетный размер трудовой пенсии, который рассчитывается из среднемесячного заработка гражданина за 2000-2001 гг. по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев подряд на основании документов о заработной плате, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами.

Таким образом, при исчислении вашей пенсии должен учитываться заработок, полученный вами в 2000-2001 гг. Если вы хотите, чтобы при исчислении вашей пенсии был учтен заработок, полученный в 2003 г., то следует обратиться с соответствующим заявлением в органы Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Однако в этом случае будет учитываться заработок, полученный вами за период 1998-2003 гг. При этом тот факт, что в 2003 г. вы работали на нескольких предприятиях, не сможет повлиять на порядок исчисления вашей пенсии.


В каком случае пенсия за выслугу лет устанавливается из среднемесячного заработка, ограниченного 1,8 оклада, а в каком случае - из среднемесячного заработка, ограниченного 0,8 денежного вознаграждения?
С. У л ю к а е в, Кинешма

В СООТВЕТСТВИИ со статьей 21 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" размер среднемесячного заработка, исходя из которого федеральному государственному служащему исчисляется пенсия за выслугу лет, не может превышать 2,3 (до мая 2004 г. - 1,8) должностного оклада (0,8 денежного вознаграждения) по замещавшейся должности федеральной государственной службы.

При этом Указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1998 г. N 265 "О денежном содержании федеральных государственных служащих территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представительств Российской Федерации, представительств федеральных органов исполнительной власти... за рубежом, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, аппаратов федеральных судов и органов прокуратуры Российской Федерации" для федеральных государственных служащих установлено денежное содержание, которое состоит из должностного оклада, надбавок к должностному окладу за квалифицированный разряд (классный чин, дипломатический ранг), особые условия государственной службы и выслугу лет, а также премий по результатам работы.

Что касается денежного вознаграждения, то оно устанавливается в твердом размере и выплачивается только лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации (Президент РФ, Председатель Правительства РФ, председатели палат Федерального собрания Российской Федерации, депутаты, министры и др.), а также отдельные государственные должности федеральной государственной службы в администрации Президента Российской Федерации, аппарате Правительства Российской Федерации и Управлении делами Президента Российской Федерации.

При подготовке полосы использованы материалы журнала "Пенсия"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно