Примерное время чтения: 9 минут
215

"Я подгоняю себя плеткой!"

Известный физик и ведущий телепередачи "Очевидное-невероятное" Сергей КАПИЦА - из семьи долгожителей. Его отец, нобелевский лауреат Петр Леонидович Капица, дожил до 89 лет, мать Анна Александровна (урожденная Крылова) - до 93. Самому Сергею Капице недавно исполнилось 75. О своих взглядах на возраст, смысл жизни, проблему отцов и детей он рассказал нашему корреспонденту Владимиру КОЖЕМЯКИНУ.

Старость - не порок

- СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ, Фаина Раневская, известная своими афоризмами, сказала: "Старость - это просто свинство. Я считаю, что это невежество Бога, когда он позволяет доживать до такого. Страшно, когда тебе внутри восемнадцать, когда ты восхищаешься прекрасной музыкой, стихами, живописью, а тебе уже пора. Ты ничего не успела, а только начинаешь жить". Вы были знакомы с Раневской. А ее взгляды разделяете? Что для вас старость - тупик или выход?

- Старость - не порок, и она должна быть осмысленной. Столь крайняя точка зрения, как у Раневской, имеет право на существование и, наверно, помогает кому-то лучше понять суть дела. Но тут важно не перегнуть палку. Фаина была феноменальной женщиной, она всегда эпатировала проблему и намеренно доводила ее до абсурда. Но население не состоит из одних Раневских! Не все могут быть такими. И не должны быть такими. Хотя подобные ей обязательно должны быть.

А полноценная старость - не миф. Я знаю это на примере собственных родителей.

- В японском фильме "Легенда о Нарайяме" есть жестокая, с нашей точки зрения, сцена. Действие происходит в прошлом веке, в заброшенной деревушке. Герой сажает своего престарелого отца на закорки и относит в горы умирать. Так велит обычай...

- А в Спарте стариков и немощных сбрасывали со скалы! А Ильф и Петров написали: "Пора тебе, дедушка, в наш советский колумбарий!" И что теперь? Им было по 25. Они ТАК шутили. Японский режиссер намеренно заступил за грань - шок заставляет задуматься. Но мы-то не самураи! Я призываю к другому - к поиску достойного места для пожилых людей в будущем обществе.

- Ларошфуко сказал: "Немногие умеют быть стариками". Кто-то с годами разочаровывается в жизни, и этих людей с учетом ситуации в стране трудно упрекнуть в отсутствии оптимизма.

- Согласен. Но сам я не отношусь к глобальным пессимистам. Когда тяжело на душе, вспоминаю об астрофизике Иосифе Шкловском. Он был большим оптимистом, считал, что нужно искать связи с внеземными цивилизациями, что на других планетах есть жизнь. Зажигал своим энтузиазмом и себя и других. Его сочинения были полны энергии и ясности. Я записал с ним передачу на эту тему, а потом у Иосифа Самуиловича случился инфаркт. Спустя 3-4 года я снова пригласил его в студию - и поразился. Это был уже другой Шкловский. Он говорил: мы одиноки во Вселенной, ни с кем встречи искать не надо - и был крайне мрачно настроен. Вот как болезнь и возраст меняют точку зрения человека! Я сказал ему об этом, и он удивился - что, оказывается, когда-то был другим...

Федор Тютчев прожил долгую жизнь, но стихи раннего Тютчева и позднего - день и ночь. Или тот же Толстой с его "Воскресением" и старческим морализаторством. А Пушкин, который умер в 37, держался все время "на гребне".

Тюрьма и годы

- У ВАШЕГО отца Петра Леонидовича был крутой характер. Он изменился с возрастом?

- Он был волевой, решительный человек. Спорил с Берией, отказался от работы над атомной бомбой. А еще заступался перед Сталиным за коллег: Ландау, Фока, Обреимова. Вытащил их из лагеря. С годами он не изменил своим привычкам: не вставал рано и не ложился поздно, не суетился по пустякам. Жизнь его отличалась четкой регулярностью. Я думаю, что это один из главных рецептов долголетия.

Как ученый, отец в последние годы уже не давал тех результатов, которые были присущи ему в молодости. Но до последних дней оставался ясен умом и рассудком.

- Как справляетесь с возрастом вы?

- Рецепт прост: я всегда подгоняю себя, как бы пришпориваю, и продвигаюсь хотя бы на шаг вперед. Десять лет назад, например, резко сменил область своих научных исследований - занялся моделями роста населения. С одной стороны, это оказалось востребовано, с другой - это не та физика, которой я занимался раньше. Крутой поворот, и близкие даже не понимают, как такое со мной могло произойти. А мне демография очень интересна!

Что же касается вещей житейских - тут я большой консерватор. Мы с моей женой Татьяной отпраздновали золотую свадьбу. И 50 лет живем в одной квартире.

- Вы можете сказать, что представляет собой старость как физический процесс? Это коллапс? Фазовый переход?

- Отвечу как демограф: отношение к старости в обществе меняется. Помните, у Тургенева: "Вошел старик сорока лет". Так было в России еще в середине XIX века.

- Кошмар! Мне сейчас сорок!

- Но вы же себя не считаете стариком? Вот! А тогда бы молодые люди 18-20 лет на вас только так и смотрели.

- А интеллект помогает справиться со старением?

- Срок жизни больше зависит от генов и темперамента. Беспокойные живут меньше, чем спокойные. Но интеллект, скорее, помогает.

А в целом люди стали дольше жить и медленнее взрослеть. Я видел в Англии пивную времен королевы Виктории: на видном месте в ней висело объявление о том, что спиртные напитки отпускаются лицам старше 13 лет. А недавно американские СМИ раскручивали скандал с 19-летними дочерьми Буша, которые заказали себе пиво, хотя в Техасе его отпускают лишь с 21 года.

Но мы уже не в силах жить быстрее. Природа человека исчерпала ресурсы адаптации, хотя "и жить торопится, и чувствовать спешит", как сказал поэт.

- Как лучше: когда тебя все время дергают, ты не можешь сказать "нет", жизнь бурлит или все-таки - покой, от всех отгородиться, избегать стрессов?

- Только не последнее. Это неинтересно ни вам, ни окружающим. Вопрос востребованности стоит до конца дней. Быть нужным своей семье, близким, обществу - лучшее средство от депрессии и преждевременного ухода. Человек - существо общественное. Хотя говорят, что в тюрьме люди живут долго.

- А почему?

- Там регулярная жизнь. Плохая, но регулярная.

Пиковые дамы

- РОДИЛИСЬ вы в Кембридже, жили в Англии, объездили мир. Где старикам легче живется?

- Восток в этом смысле хорош. В Китае и Японии с большей мудростью относятся к старшему поколению. Это выражается в терпимости, взаимопонимании между детьми и родителями.

А в Америке, например, есть социальная прослойка, которой вы не встретите в нынешней России, - это старые богатые американки. Они на 10-20-30 лет переживают своих мужей, у них колоссальные богатства, они на них и живут, обычно очень одинокие. У нас тоже это было. Помните "Пиковую даму", как Германн с ней мучается? Тот же сюжет. В Америке таких "пиковых дам" - множество. Есть даже специальные гостиницы в Нью-Йорке, где они обитают. Хотя в Штатах, увы, разорвана связь между поколениями. В России она пока еще сохранилась. Но мы ее не поддерживаем, а разрушаем.

"Все к лучшему"

- ВЫ как-то сказали, что Россия сегодня похожа на поезд, который затормозил на полном ходу. По вашим прогнозам, вскоре демографическая ситуация в стране станет абсолютно другой, произойдет переворот в нравах, в частности, изменятся понятия добра и зла...

- Я говорю о человеческих ценностях, например, о взаимоотношениях между поколениями. Сейчас это особенно заметно в Америке - колоссальный разрыв возрастов, непонимание отцов и детей, дедов и внуков. В Средние века, например, этого не было. За тысячу лет ничего не менялось. А теперь все переворачивается с ног на голову за год.

Мы стали свидетелями величайшего социального излома, попали, так сказать, в исторический шторм. Со дня своего возникновения человечество только росло. Больше людей, детей, квартир, автомобилей, пушек, ракет, больше всего. Когда я был маленьким, на Земле было 2 миллиарда человек, а сейчас почти 6. Такого бума рождаемости никогда не было и уже не будет. Рост остановился. Причем в России процесс зашел достаточно далеко.

- Как обычно: в мире насморк, а у нас холера! Что грозит старшему поколению?

- Оно может потерять почву под ногами. Раньше пожилых людей было сравнительно мало, они вызывали интерес как носители опыта и знаний. А теперь - все наоборот. Стариков все больше, и нужно еще осознать, как жить в обществе, где людей старше 65 лет столько же, сколько и молодых.

Резкое старение населения отразится не только на экономике, но и на мироощущении человека - семья, где один ребенок, не та, где детей двое или трое. Сейчас происходит распад семьи. Число разводов исключительно велико. Спрашивается: что делать в этой ситуации с бабушками и дедушками? Можно ли хоть как-то воссоздать то, что называлось семьей из нескольких поколений? Пока что большинство новых "ячеек общества" собираются жить одни, и чем дальше будут бабка с дедом, тем лучше...

- Китайцы, которых вы так уважаете, говорят, что все перемены - к лучшему. Эти тоже?

- Считаю, что да. Эпоха резких демографических сдвигов закончится не позже 2075 года. Напряжение спадет. Общество успокоится, возникнет новый уклад жизни. Пожилые люди возьмут на себя часть функций молодых. Скорее всего, это произойдет само собой, для их же радости и пользы.

- Еще одна цитата - из Сенеки: "Если рост прекратился, значит, близок конец". Вы знаете, как продлить молодость?

- Не надо отчаиваться. Загонять себя и других в тупик безнравственно. Чтобы жить и дышать полной грудью, надо понимать смысл эпохи и сохранять связь с другими поколениями. Этому нас учат история, искусство, литература и религия.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно