Примерное время чтения: 5 минут
246

Они мне все - родные

РОДИЛАСЬ Лиля Тимохина на станции Скуратово в 1927 году. Росла бедовой, отчаянной девчонкой, училась, правда, на пятерки. Семь лет - семь похвальных грамот. И с самого раннего детства обожала футбол. Мальчишки смеялись: не девчачье это дело - в футбол гонять, тогда Лиля организовала свою команду из девчонок, а сама стала капитаном.

Рассказывает Лилия Александровна:

- И родители, и брат, и вся родня очень любили футбол. Старушка-мама, знаете, какой яростной болельщицей была?! Когда появились первые телевизоры, она громче всех нас кричала: "Судью на мыло!!!"

Своего пятилетнего сына я за руку на стадион привела - давай, учись играть в футбол. Замечательным, кстати, футболистом стал. За тульский "Локомотив" играл. Потом женился, а молодой жене возьми да и не понравься его увлечение. Я ей говорила: Оля, ведь не пьет, не курит, в футбол играет - что же здесь плохого? А если тебе обидно, что он по дому мало помогает, так давай я сама все сделаю: и постираю, и обед приготовлю, и с детьми посижу, только отпусти ты его ради бога на стадион. И делала все, и с детьми сидела. Бывало, знаете, сижу с внуками, а сердце прям разрывается: как там наши?! В конце концов не выдержу, посажу их в коляску и... на стадион.

Куда молодежи податься, чем заняться в свободное время? Особенно если живет она в далекой глубинке? Пацаны на стадионе собираются, в ножички да в карты играют, клей нюхают... Да и стадион бурьяном зарос, скот вовсю пасется.

Вспомнила баба Лиля об увлечении юности, да и предложила ребятам футбольную команду организовать.

Они меня на смех подняли: надо же, бабушка-футболистка выискалась. А я знай свое: давайте попробуем, вдруг получится. Короче, кто хочет, пусть приходит завтра с утра: будем стадион в порядок приводить. Смотрю, пришли назавтра человек двадцать. Бурьян скосили, мусор убрали, заставили хозяев скотину свою забрать.

И потянулись ребята к бабе Лиле. Да что ребята, взрослые пошли на стадион. Пришлось сыну Лилии Александровны помогать. Он возглавил команду ветеранов, она ребятишек тренирует. На первую игру с очень сильной районной командой завода комбикормов столько болельщиков собралось, что скамеек на всех не хватило. Из изб стулья приносили.

Тренировки, игры - это все хорошо, но на соревнования абы в чем не поедешь. А форму где взять - родители не купят, не на что. И пошла баба Лиля к местному предпринимателю Геннадию Певадзе. Двое его ребят тоже в футбол играют. И раскошелился Геннадий, купил на всю команду футболки. Цифры пацаны сами по трафаретам рисовали. После игр баба Лиля все майки собирает, сама стирает и утюжит. Но и в одних футболках ведь по полю не побегаешь. Опять пошла баба Лиля на поклон, на сей раз к начальнику отделения железной дороги Вязанкину. Сергей Аркадьевич, сам бывший спортсмен, тоже в помощи не отказал, выделил средства на приобретение формы и бутсов.

- Я их так люблю, своих футболистов! Они мне все родные, и за каждого душа болит. А слушаются как! Двоих вот недавно наказала. Увидела, что курили. Отстранила от игр на неделю. Знаете, как переживают? Чуть не плачут. Мне и самой жалко, но... дисциплина.

Дисциплина в команде действительно наистрожайшая. Получил "пару" в школе - все, никаких тебе соревнований на выезде, сиди дома, науки постигай, пока оценки не выправишь. Курение под запретом. И ругнуться не моги - баба Лиля следит за этим строго, чуть что - вон из команды.

Удивительно, вроде бы замечательное дело затеяла баба Лиля, а школа местная к ее почину очень неодобрительно отнеслась. Почему? Да потому что есть, к сожалению, такая категория людей: сами ничего не делаем и другим не дадим. А одна учительница в сердцах даже сказала: "Не стыдно тебе, старой, с пацанами по футбольному полю скакать?" "Нет, не стыдно, - ответила Лилия Александровна, - они - моя жизнь, мое продолжение".

- Сейчас немножко притихли, а то придирались, унижали меня. Ведь это же их работа. Физрук-то в школе есть. Но зачем ему лишняя головная боль? Работать с ребятами - это ведь всего себя без остатка надо им отдавать. Ни тебе выходных, ни праздников. Мы, кстати, круглый год играем. Зимой - на снегу. А самый честолюбивый план у нас, знаете, какой? Выиграть чемпионат области. В этом году, может, еще и не получится, но в следующем-то уж точно.

Вы если в Москве с Юрием Семиным встретитесь (мы ж чистокровные железнодорожники), передайте ему, что в Скуратово Тульской области замечательная смена "Локомотиву" подрастает.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно