Примерное время чтения: 4 минуты
1355

Пенсионная система во Франции

Если в России люди, вышедшие на пенсию, почти сразу начинают испытывать материальные трудности, то на Западе, в частности во Франции, дело обстоит совсем по-другому. Там человек, выйдя на заслуженный отдых, получает наконец-то желанное ощущение свободы и возможность реализации накопленных за долгие годы многочисленных планов.

Каждый копит, как он хочет

ЧИСТО обязательного накопительного пенсионного фонда во Франции не существует. Есть fond par capitalisation - фонд капитализации, где каждый копит специально для себя - отчисляет ежемесячно столько, сколько считает необходимым. Хотя некоторые предприятия все же имеют принудительный накопительный фонд, отчисления в который происходят автоматически.

Вообще, во Франции действует одна из самых сложных систем пенсионного страхования. На пенсию французы в основном уходят в возрасте 60 лет (как мужчины, так и женщины). Однако есть отдельные категории работников, для которых пенсионный возраст значительно ниже. Например, для шахтеров - 55 лет. Или 50 в случае, если 20 из них отработаны непосредственно под землей.

Французская пенсионная система основывается на двух фундаментальных принципах.

Первый - "пенсионное накопительное страхование". Как уже было сказано, пенсия в этом случае выплачивается из средств, которые человек откладывает на протяжении трудовой деятельности.

Второй - "солидарность". При этом пенсии выплачиваются из отчислений работающих сограждан.

Для лиц свободных профессий, ремесленников и мелких предпринимателей ежемесячные выплаты в пенсионный фонд составляют 16,35%. Большинство наемных работников платят столько же, но половину за них отчисляет работодатель.

Пенсия во Франции составляет 50% от средней зарплаты, рассчитываемой за последние 11 трудовых лет. Но существует такое понятие, как минимальная и максимальная государственная пенсия. На сегодня минимальная пенсия составляет около 5 000 долларов в год.

Живут дольше - рожают меньше

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ система пенсионного обеспечения, построенная на том, что деньги, которые государство выплачивает пенсионерам, зарабатывает молодежь, была введена в конце ХIХ века германским канцлером Отто фон Бисмарком.

Эта система работала превосходно до тех пор, пока граждане умирали относительно молодыми, заводили великое множество детишек, находили возможность их трудоустроить, дабы таким образом обеспечить необходимый уровень пенсионных отчислений. Однако сегодня продолжительность жизни европейцев значительно выросла, а детей они рожают меньше.

По прогнозам европейских аналитиков, к 2010 году во Франции система пенсионных выплат по выслуге лет недосчитается 35 миллиардов долларов, поскольку на каждого пенсионера будет приходиться всего 1,5 работающих.

Система социальной защиты граждан сформировалась во Франции в первые три послевоенных десятилетия. Управление этой системой и ее финансирование должны были осуществляться на паритетных началах представителями профобъединений и ассоциациями предпринимателей при участии администрации.

Успешное развитие экономики вплоть до середины 70-х годов создавало материальную базу для функционирования системы социального страхования и способствовало сохранению стабильности в обществе. Энергетический кризис 70-х годов и проходившая в 80-х годах структурная перестройка экономики выявили слабые стороны сложившейся системы социального обеспечения, прежде всего ее дороговизну.

По данным Национального института статистики и экономических исследований, в 90-х годах уже три четверти французских семей пользовались помощью государства. При этом постоянно возрастали суммы практически всех социальных пособий.

Социал-демократический шедевр

С 1993 г. ФРАНЦУЗСКОЕ правительство приступило к осуществлению реформ.

На сегодняшний день во Франции государственная пенсионная система по старости, охватывающая основную массу пенсионеров, представляет собой сложное, многоярусное образование. В 90-х годах в стране действовало более 100 базовых и свыше 300 дополнительных режимов пенсионного обеспечения!

Базовые режимы являются основными в национальной системе социального страхования. Они действуют по единой методике пенсионного обеспечения лиц, занятых в промышленности и торговле. По одной схеме функционируют как Национальная касса страхования по старости, так и Центральная касса взаимного страхования в сельском хозяйстве - для сельских наемных работников.

В результате такой многоярусной системы один работник получает в среднем 2,8 различных пенсий. Особенностью пенсионной системы Франции остается высокая норма замещения, т. е. большой размер пенсии в сравнении с прежней зарплатой. В среднем норма замещения всех видов пенсий составляет 78% для мужчин и 72% для женщин. При размере зарплаты ниже определенного уровня размер пенсии устанавливается по льготному коэффициенту. Эта черта пенсионной системы получила название "социал-демократического шедевра".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно