Примерное время чтения: 7 минут
232

АМЕРИКА БЕЗ ГРИМА. США: тяжело быть старым

НА ПРОТЯЖЕНИИ последних десятилетий во всех развитых капиталистических странах происходит процесс постарения населения, т. е. в его численности растет удельный вес лиц старших возрастов.

В США доля лиц 65 лет и старше с начала века выросла в 3 раза - с 4 проц. до 12 проц., а в абсолютных цифрах количество людей старших возрастов за тот же период увеличилось более чем в 8 раз. Сейчас 26 млн. американцев находится в возрасте 65 лет и выше. Таким образом, пожилые и старики составляют сегодня значительную прослойку населения США.

Быстрый относительный рост численности пожилого населения является результатом научно-технического прогресса, успехов в области медицины. Его следует расценивать позитивно, как триумф человеческой мысли. Однако в странах капитала, и особенно в США, увеличение доли пожилого населения вызывает тревогу и недовольство правящих кругов.

Новый тип возрастной структуры населения ставит перед капиталистическим обществом серьезные социально-экономические и политические проблемы. Требуется увеличение пенсионных и страховых фондов, появляется необходимость значительного расширения и качественной перестройки системы медицинского, транспортного и иных видов обслуживания, сети специальных заведений для престарелых. Возникает проблема обеспечения работой лиц пенсионного возраста, которые еще могут и хотят трудиться.

О том, как решаются (а точнее, не решаются) эти проблемы, "Голос Америки" рассказывать не любит. Отрывочная же информация, как правило, подается в духе красочных рождественских открыток.

НА КАКИЕ ЦЕЛИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ НАЛОГОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА США (1980 Г.)

БОЛЬШИНСТВО трудящихся США (как мужчины, так и женщины) имеют право на получение пенсии в полном размере только в 65 лет. Если американец выходит на пенсию в 62 года, размер пенсии будет ниже на 20 проц. и по достижении 65-летнего возраста не увеличивается.

Основой для исчисления пенсионных выплат является четвертый год перед выходом на пенсию. Поскольку стоимость жизни неуклонно растет и покупательная способность доллара за четыре года снижается, пенсия в реальном исчислении составляет для большинства пенсионеров не более половины предпенсионного заработка.

Лица 65 лет и старше - самая неимущая прослойка американского общества. По данным американских авторов (С. Эстес, К. Пеппер), средний доход семей, возглавляемых лицами 65 лет и старше, на 40 - 45 проц. ниже среднего дохода всех американских семей. Те, кому 65 лет и больше, пишут американские социологи М. и Р. Баум, имеют доходы, которые составляют лишь 60 проц. того, что они имели 10 лет назад, и почти половину того, что имели, когда были на 20 лет моложе.

Инфляция подрывает материальное положение всех групп населения США, но особенно сильно страдают от нее пенсионеры. Структура их расходов отличается от структуры расходов более молодого поколения. Им приходится больше тратить на лечение и другие виды услуг, а цены на них растут быстрее, чем, к примеру, на одежду.

В начале 60-х годов инфляция составляла 1 - 2 проц. в год, в 1965 г. - около 3 проц., в 1969 г. - свыше 6 проц., в 1974 г. - более 8 проц., а в 1978 - 1982 гг. рост цен на все потребительские товары составлял в среднем 10,4 проц. в год. Американские экономисты подсчитали, что если цены растут на 10 проц. в год, то пенсия через 10 лет обесценивается почти в 3 раза.

Когда возникает вопрос о необходимости повышения размера пенсий, официальные круги в Вашингтоне любят ссылаться на то, что якобы все пожилые американцы имеют личные сбережения. В действительности, однако, специальными исследованиями установлено, что примерно у 20 проц. выходящих на пенсию трудящихся нет личных сбережений, а часть из них имеет к тому же долги. Еще примерно одна треть пенсионеров располагает незначительными сбережениями, их сумма такова, что ею, например, можно оплатить расходы на пребывание в доме для престарелых только на протяжении полугода.

НЕМАЛО американцев, достигших пенсионного возраста, могут и хотели бы продолжать трудовую деятельность. Однако возможности продолжения работы для пенсионеров в США крайне ограниченны. Трудовая деятельность по достижении пенсионного возраста в США не поощряется. В стране действует закон о принудительном выходе на пенсию. Другими словами, по достижении определенного возраста человека автоматически отправляют на пенсию, за исключением тех крайне редких случаев, когда предприниматель попросит работника остаться.

До 1978 г. возраст принудительного выхода на пенсию составлял 65 лет, затем под давлением общественности он был в законодательном порядке повышен для большинства категорий рабочей силы до 70 лет. Однако это вовсе не означает, что американец, имеющий желание, способность и физические возможности трудиться, может этим правом воспользоваться. На рынке труда США широко распространена дискриминация рабочей силы по возрасту. Эта дискриминация выражается в препятствиях, чинимых пожилым при трудоустройстве, под разными предлогами им отказывают в найме.

Если пожилому американцу удается работать, он получает более низкую плату за равный труд по сравнению с более молодым работником, ему предоставляют менее престижные должности и виды работ, не соответствующие специальности и квалификации пожилого работника. В периоды спадов производства предприниматели стремятся сократить численность рабочей силы главным образом за счет пожилых.

Вытеснению старшего поколения из сферы занятости способствует применение принципиально новых машин и механизмов, счетных устройств, новой технологии. Не имея навыков обращения с современным оборудованием, пожилые вынуждены оставлять работу.

Этого могло бы не происходить при наличии возможности переподготовки лиц старших возрастов. Однако предприниматели отказываются нести дополнительные расходы по переобучению рабочей силы, это им невыгодно, поскольку существуют уже подготовленные молодые рабочие, ищущие работу.

СУЩЕСТВОВАНИЕ системы принудительного выхода на пенсию не поддерживается подавляющим большинством населения США. По данным ряда обследований, около 70 проц. опрошенных высказывается против подобной практики. Известные американские экономисты Кларк и Спенглер провели опрос ушедших на пенсию и установили, что 36 проц. шестидесятипятилетних оставили работу против своего желания. По данным, которые приводятся в редакционной статье журнала "Ю. С ньюс энд Уорлд рипорт", 53 проц. опрошенных американцев заявили, что они предпочли бы работать и после наступления возраста, который дает право на получение пенсии в полном размере.

Таким образом, многие из тех, кого в США принуждают выходить на пенсию, могли бы еще трудиться. Однако американское законодательство выталкивает их из состава рабочей силы, обрекая тем самым на материальные трудности и моральные переживания. "Человек, ставший жертвой принудительного выхода на пенсию, - пишет американский социолог К. Кунце, - терпит ущерб в доходе, статусе и социальной ориентации".

Обращает на себя внимание, что даже те американские авторы, которые пытаются приукрасить американскую действительность, приводят в своих работах факты, подтверждающие бедственное положение старшего поколения. Они вынуждены признать, что пожилые в США обеспечены хуже, чем в ряде других капиталистических государств, несмотря на то, что США являются более богатой страной и не подвергались чужеземным нашествиям. США, в частности, стоят на 7-м месте среди капиталистических государств по удельному весу государственных расходов на содержание стариков и нетрудоспособных в валовом национальном продукте, уступая в этом отношении ФРГ, Нидерландам, Швеции, Бельгии, Франции и Великобритании.

О. ОСКОЛКОВА, кандидат географических наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно