Сейчас у нас в стране ведется подготовка Закона о пенсиях. Среди большой редакционной почты, касающейся этой проблемы, есть и немало писем, в которых читатели просят рассказать о том, как решаются вопросы пенсионного обеспечения в других странах, в первую очередь социалистических. Об опыте чехословацких друзей рассказывает старший научный сотрудник Института экономики мировой социалистической системы В. ФРОЛОВ.
ЧЕХОСЛОВАКИЯ относится к числу стран со "старой" возрастной структурой. Из 15,6 млн. человек более 3 млн. (или 19,2%) составляют лица пенсионного возраста. Однако только 750 тыс. из них продолжают трудовую деятельность.
И дело здесь не в законодательных актах или административных распоряжениях: в ЧССР никого насильно не могут отправить на пенсию. Безболезненно расстаться с активной трудовой деятельностью позволяет сложившаяся за многие годы система экономических стимулов. В Чехословакии 4 млн. пенсионеров получают около 10 видов пенсий. Естественно, ведущее место в этой системе занимают пенсии по старости. Их может получить любой гражданин ЧССР, если он проработал 25 лет и достиг 60 лет у мужчин и 57 лет у женщин. Особые льготы предоставляются женщине-матери. Если она воспитала одного ребенка, то пенсионный возраст снижается на 1 год, если двоих детей - на 2 года, если троих-четверых, то на 3 года.
Процедура расчета пенсии довольна сложна и может показаться нам громоздкой. Но делается это для того, чтобы при начислении пенсии как можно полнее воплотить принцип социальной справедливости, учесть общественную значимость профессии, величину вклада трудящегося в развитие народного хозяйства.
Сначала в ЧССР рассчитывается базовый уровень доходов. Для этого с 1 октября 1988 г. будущий пенсионер будет сам выбирать 5 наиболее выгодных ему лет за последнее десятилетие работы. Если его среднемесячные доходы меньше 2,5 тыс. крон (около 250 руб.), а такой уровень имеют 14.5% трудящихся, то для расчета пенсии берется эта сумма - 2,5 тыс, крон. Если же работник получает доходы от 2,5 тыс. до 6 тыс. крон, то базовый уровень будет равен 2,5 тыс. плюс одна треть от величины доходов свыше 2,5 тыс. От 2,5 тыс. до 6 тыс. крон в месяц получает 85% трудящихся ЧССР. Менее 0,5% имеют доходы свыше 6 тыс. В этом случае в величину базового уровня входит одна десятая доходов свыше 6 тыс.
Пенсия обычно составляет от 50 до 60% уровня базовых доходов. Однако в зависимости от продолжительности трудового стажа она может быть существенно увеличена. За каждый год. проработанный свыше 25 лет, в зависимости от профессии пенсия увеличивается на 1%, 1,5% или 2% от базового уровня доходов. Поэтому очень часто работники одного предприятия, получавшие равную зарплату, имеют различную пенсию. Если один из них проработал на 15 - 20 лет больше, то и пенсия у него будет процентов на 20 выше.
Таким образом, в Чехословакии, выходя на пенсию, работник может получать от 50 до 80% среднемесячной зарплаты. Если же трудящийся хочет получать еще более высокую пенсию, то государство предоставляет ему такую возможность. Работая после 60 (а женщины- 57) лет и не оформляя пенсию, он может увеличивать ее размер, поскольку за каждый год начисляется 7% к уровню базовых доходов, но не более 21%. Иными словами, работник заинтересован трудиться еще 3 года.
В результате в Чехословакии, если человек честно трудился, начиная с 18 лет, и проработал 3 года после наступления пенсионного возраста, то он может получить пенсию в размере 90% заработной платы (после вычета подоходного налога), но не более 3800 крон в месяц.
Государство принимает немало других мер для поддержания высокого уровня благосостояния пенсионеров. Так, с 1978 г. розничные цены в ЧССР выросли на 20%. Но пенсионеры не пострадали: за последние 8 лет установленные ранее минимальные пенсии повышались 4 раза.
С 1 октября 1988 г. всем пенсионерам, вышедшим на пенсию до 1975 г., величина пенсии увеличивается на 140 крон. Для тех, кто закончил активный трудовой процесс позже, пенсия увеличивается дифференцированно на сумму от 40 до 140 крон.
Кроме того, в городах ЧССР граждане старше 70 лет имеют право бесплатно пользоваться городским транспортом. Раз в неделю в кинотеатрах страны устраиваются сеансы для пенсионеров, билет на которые стоит в 2 раза дешевле обычного. В ЧССР любое лекарство по рецепту стоит всего 1 крону. Для пенсионера это означает экономию 450 - 500 крон в год. Всего же за счет общественных фондов потребления величина пенсии в ЧССР повышается на 150 - 200 крон в месяц, или на 10 - 15%.
За счет чего в ЧССР в состоянии поддерживать относительно высокий уровень пенсионного обеспечения? Прежде всего за счет эффективного труда, высокой производственной дисциплины, помноженных на высокую ответственность и веками воспитанную культуру производства.
Материальную базу пенсионного обеспечения составляют постоянный рост общественной производительности труда, забота о качестве и конкурентоспособности продукции, открытость экономики страны внешним связям.
Не последнюю роль играет и общественная активность граждан, широкие права национальных комитетов в деле социального развития своего района, постоянный контроль населения за деятельностью местных органов.