Примерное время чтения: 4 минуты
252

Рецепты народной медицины: гастрит

  • При воспалении желудка: столовую ложку травы горца птичьего залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

  • При болях в желудке со вздутием и изжогой: трава зверобоя, трава золототысячника, трава сушеницы болотной - все по 20 г, три столовые ложки смеси настаивать 2 часа в 2 литрах кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день.

  • При гастрите: столовую ложку измельченного корня девясила высокого залить стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 10 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

  • При сильных болях в желудке и спазмах: цветки ромашки аптечной и трава тысячелистника - по 15 г. Две столовые ложки заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 мин., процеживают и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

  • Отвар зверобоя продырявленного применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, процедить. Доза: по 1/4 стакана 3 раза в день.

  • Для улучшения пищеварения используют настой: две чайные ложки измельченного корня одуванчика залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

  • При острых и хронических гастритах: корень алтея, корень солодки, корневища пырея ползучего, плоды фенхеля, цветки ромашки аптечной - все по 10 г. Одну столовую ложку смеси залить горячей водой (200 мл), кипятить 10 мин., настоять в плотно закрытой посуде, после остывания процедить. Принимать на ночь по одному стакану.

  • При коликах и чувстве тяжести в желудке: корневище с корнями валерианы, плоды фенхеля - по 5 г, листья мяты перечной - 10 г, цветки ромашки аптечной - 30 г. Две чайные ложки смеси заварить 200 мл кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 1 час, процедить. Выпить в несколько приемов стакан настоя небольшими глотками в течение дня.

  • Отвар для лечения гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока: взять в равных частях листья вахты, плоды фенхеля, листья мяты, траву тысячелистника, траву золототысячника. Столовую ложку смеси залить стаканом кипяченой воды, кипятить 30 мин. Доза: по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

  • При повышении кислотности желудочного сока, сопровождающемся запором и кислой отрыжкой, используют настой: лист мяты перечной, цветки тысячелистника и семена укропа - по 15 г, лист вахты трехлистной 2 г, трава зверобоя - 30 г. Две столовые ложки на прием.

  • Для снижения кислотности желудка русские знахари с успехом применяли свежеприготовленный сок из созревшей моркови. Пить натощак по 1/2 стакана один раз в день.

  • При повышенной кислотности желудочного сока пьют:

    • свежеприготовленный сок сырого картофеля (вымытый и досуха вытертый клубень протирается через мелкую терку, сок отжимается вместе с крахмалом) по 1/2 стакана 3 раза в день за 40-60 мин. до еды;

    • виноградный сок по 1/3 стакана за 15-20 мин. до еды.

  • Отвар для лечения гастрита с пониженной секрецией: корневище аира, листья вахты, трава золототысячника, кожура апельсина, трава полыни (всего поровну). Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить 30 мин. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

  • При гастрите с пониженной кислотностью:

    • сок капусты белокочанной пьют по 1/2 стакана за 15-20 мин. до еды;

    • полезен салат из помидоров (предварительно опустить в горячую воду, затем снять с них кожуру);

    • клюкву или морс из нее употребляют по 1/4 стакана 2-4 раза в день.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно