Примерное время чтения: 3 минуты
104

Дон-Кихот из Америки

Часто проходя мимо старинного величественного особняка по улице Мясницкой, 7, я вновь и вновь спрашивала себя: "Что пережил этот загадочный дом? Какую историю скрывает он за своими непроницаемыми стенами?"

Случилось так, что судьба свела меня с потомком человека, который построил это здание и основал в нем первую публичную московскую библиотеку. Звали его Николай Сергеевич ЧЕРТКОВ.

КОГДА-ТО очень давно родители Николая Сергеевича оказались в эмиграции. О России он знал только понаслышке, жил во Франции, потом в Америке. Много воды утекло с тех пор как его предки, старинный дворянский род Чертковых, покинули нашу страну.

Когда я впервые встретилась с Николаем, меня поразила его великолепная русская речь. Оказалось, что его родители с детства прививали ему любовь ко всему русскому. Кроме того, в Америке он преподавал в колледже языки и литературу.

- Когда нас, малышей, заставляли ходить в русскую школу, я протестовал: "Почему никто в этот день не учится, кроме нас, зачем нам русский язык?" Отец говорил: "Не валяй дурака, ты еще увидишь Россию".

И он оказался прав... В начале девяностых годов Николай Чертков приехал в нашу страну.

- Мы, Чертковы, как и многие русские эмигранты, в общем-то никуда и не уезжали. Мы всегда остаемся в единой сфере русского православия, той сфере, которую вот уже почти сто лет стараются разрушить, но которая все так же объединяет всех русских в один громадный мир. В этом мире мы умеем прощать друг друга, умеем служить друг другу, работать друг на друга...

Как только он прочитал в нумизматическом журнале о том, что его дед, Григорий Чертков, в 1863 году открыл первую в Москве бесплатную публичную библиотеку, а в 1871-м объявил о своем решении передать ее в собственность Москвы, Николай Сергеевич понял, что главное дело всей его жизни - восстановление этой библиотеки.

Несколько лет назад Николай Чертков даже решился выступить в Госдуме РФ с идеей открытия библиотеки для всеобщего пользования. В свое время его поддержали академик Дмитрий Лихачев, директор Государственной Исторической библиотеки Михаил Афанасьев и главное управление охраны памятников города Москвы, а также многие люди, которым всегда было небезразлично наше культурное наследие.

Однако сегодня, как и десять лет назад, Николай Сергеевич верит, что стены "Чертковского дома" вновь обретут былые рукописи, книги, карты. И двери его распахнутся для студентов, журналистов, писателей и многих других людей.

- Мне было сорок лет, когда я узнал о библиотеке, думаю, что у меня есть такой же срок, чтобы осуществилось мое главное желание - камни и книги вновь объединились.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно