Примерное время чтения: 2 минуты
94

В погоне за бесплатными лекарствами

ПРАВИТЕЛЬСТВО Российской Федерации распоряжением N 357-р от 20 марта 2003 г. утвердило новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, предусмотренных к бесплатной выдаче определенным категориям граждан (опубликован в N 7, 8 "АиФ. Долгожитель"). Но где эти обещанные лекарства? Почему в регионах действуют свои перечни, которые лишь отдаленно напоминают утвержденный?

В самом тяжелом положении оказались инвалиды, право которых на льготное обеспечение лекарственными средствами не реализуется и прежде всего по следующим причинам:

В регионах сокращается перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, утвержденный распоряжением Правительства РФ.

Уменьшается бюджетное финансирование лекарственного обеспечения, поэтому потребность инвалидов в лекарственных препаратах зачастую удовлетворяется менее чем на 50%.

Одни лекарства заменяются другими, как правило, не равноценными, более дешевыми и менее эффективными.

Врачи не выписывают льготные рецепты, и лекарства по льготным ценам не отпускают аптеки, поэтому многие инвалиды вынуждены приобретать медикаменты за полную стоимость.

Значительное подорожание лекарственных средств, вызванное введением десятипроцентного налога, приводит и к сокращению ассортимента лекарств.

У инвалидов 3-й группы часто возникают трудности с получением рецептов, так как согласно приложению 2 к Постановлению Правительства РФ от 30.07.94 г. N 890 при амбулаторном лечении им отпускаются лекарственные средства с 50%-ной скидкой, только если они признаны безработными в установленном порядке. Однако получить статус безработного и воспользоваться льготами инвалиду 3-й группы практически невозможно.

Во всем мире лекарства стоят не дешево. Но все цивилизованные страны ищут способы и формы обеспечения необходимыми препаратами людей, остро в них нуждающихся, но не имеющих достаточных средств. А что же мы? Почему молчат Министерство здравоохранения и Министерство труда и социального развития Российской Федерации?

P.S. Просим считать данную публикацию официальным предложением вышеназванным министерствам выступить с разъяснениями на страницах нашей газеты.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно