Примерное время чтения: 2 минуты
79

Работа над монетизацией

В КОМИТЕТЕ Госдумы по охране здоровья подготовлена поправка к закону о монетизации льгот, которая позволит людям, необдуманно выбравшим денежную компенсацию, исправить свою ошибку. Как показала практика, до 1 октября 2005 года половина всех льготников отказалась от соцпакета, предпочтя деньги, но спустя несколько месяцев многие стали проситься обратно в программу. Если поправку примут в ближайшее время, то вернуть соцпакет обратно можно будет уже летом.

Обсуждается и ещё один законопроект. Минздравсоцразвития предлагает перевести некоторые категории региональных льготников на федеральный уровень. Дело в том, что сейчас положенная им 50-процентная скидка на приобретение лекарств должна обеспечиваться за счёт программ субъектов РФ, однако у регионов слишком разные финансовые возможности. Вот и предлагают в министерстве включить этих льготников в федеральную программу с сохранением того же порядка оплаты медикаментов - с 50-процентной скидкой. При удачном раскладе вышеуказанный законопроект вступит в силу с 2007 года.

И наконец, на днях Конституционный суд РФ признал конституционной норму закона о монетизации (ст. 153), по которой органы местного самоуправления не вправе ухудшать социальное положение граждан, имевших на 1 января 2005 года право на льготы и компенсации. Вместе с тем КС констатировал, что в случае нехватки средств местных бюджетов на компенсацию льгот они должны выделяться муниципалитету из федерального и региональных бюджетов. И хотя эта оговорка касается лишь конкретных льгот (в судебном разбирательстве, инициированном мэром Твери и Тверской гордумой, речь шла о праве региональной власти повышать плату за детсад), представители местного самоуправления говорят, что попытаются использовать вердикт КС, чтобы добиться новых субвенций и по другим статьям.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно