Примерное время чтения: 4 минуты
191

Жена генерала - дважды генерал

На их свадьбе не было марша Мендельсона, праздничного кортежа и привычного в таких случаях застолья. Евгения Алексеевна и Александр Алексеевич Губенко расписались во время войны и вот уже 60 лет вместе...

В 1943 ГОДУ комсорг ЦК Украины Евгения Алексеевна Воинова, возглавляющая группу из сорока комсомольских работников, прибыла в Курскую область. Попала она в распоряжение командира части саперов Александра Алексеевича Губенко. Впервые они увидели другу друга на одном из организационных совещаний...

А потом были и вздохи, и цветы, и свидания. А через два месяца Евгения Алексеевна и Александр Алексеевич расписались...

"Свадебное путешествие"

В ВОЙНУ всякое бывало, от пуль да снарядов никто не застрахован.

Однажды, чтобы поднять боевой дух бойцов одного из своих подразделений, пришлось Александру Алексеевичу разминировать местность, буквально напичканную минами-шпрегелями. Трава полегла, "вражеских гостинцев" не видно. Да и мины особые, на поверхности лишь три гвоздочка торчат. Наступишь на такую - посылается импульс вниз, срабатывает вышибной механизм, и на полтора метра мину вверх отстреливает, а затем разрывается боевой заряд (360 картечин разлетаются на 100-200 метров).

- Благополучно обезвредив пятьдесят мин, я подумал, что сниму еще последние две и все. Внутренний голос предостерег: "С пятьдесят первой справился, может, хватит? Опустил я руку в траву, а про себя произнес: "Это, кажется, будет моя", - и точно, сработал запал. Я стал считать: "Раз, два, три, четыре..." - и вскочил, намереваясь бежать. И тут понял, что убегать-то бессмысленно, и, накрыв голову руками, упал на землю. Будь, что будет.

Двадцать пять осколков вынули тогда из тела командира! Слава богу, жив остался.

А для Евгении Алексеевны война приберегла иной сюрприз. Под Кривым Рогом расквартировали их в маленьком домишке. Прилегла Евгения Алексеевна отдохнуть у печки да и уснула. В это время явился ездовой и решил посушить патроны. Положив их в кастрюльку, парень поставил ее на печь да и ушел. Возвратилась хозяйка дома и затопила печку. Входит ездовой и понять ничего не может, откуда выстрелы слышны? А это котелок патронами стреляет! Хорошо, что вовремя успели обезвредить новый вид "горячего оружия".

Вот так в службе и в любви прошли военные годы семьи Губенко. Сейчас по прошествии многих лет Александр Алексеевич авторитетно заявляет: "Любовь не боится войны!" Действительно, в их судьбе любовь оказалась сильнее.

Самая большая награда

ВОЙНА окончилась, а походная жизнь супругов Губенко не завершилась. Ведь в послевоенное время повсюду шло и строительство, и восстановление разрушенного, поэтому исколесили супруги почти весь Союз. Где-только не побывали: Одесса, Сочи, Новосибирск, Казахстан.

Иногда и мирные путешествия таили опасность. Не успела Евгения Алексеевна приехать в Туркмению к новому месту службы мужа, как там началась эпидемия чумы. Ох уж и поволновались тогда они за своих малолетних детишек...

Многих постоянные переезды выбивают из привычной колеи. Но только не Евгению Алексеевну - никогда не жаловалась, ни одного упрека не бросила мужу. А ведь поначалу все семейные и домашние хлопоты легли на ее плечи. Известное дело - служба временными рамками не ограничена. Но Александр Алексеевич, если мог, никогда жене в помощи не отказывал. Берегли друг друга, как умели, и сейчас стараются. "Главное в семье - взаимопонимание, терпение и уважение, без этого никак!" - сказал глава семьи.

Говорят, что звание у жены военного всегда на ранг выше, чем у мужа. Выходит, что в семье Губенко два генерала: один - генерал-майор, а другой - генерал-лейтенант. Наград у них, что звезд на небе. И не счесть! Но разве это главное? Самой большой своей наградой Евгения Алексеевна считает своего мужа, а Александр Алексеевич - жену.

Каждый из них знает, в чем секрет счастья. В любви! В ней супруги растили детей и заботились о внуках, ею согревали жизнь правнуков. А скоро, глядишь, и праправнуки будут восхищаться преданностью и теплотой отношений этих двух по-настоящему близких друг другу людей...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно