Примерное время чтения: 2 минуты
93

В коридорах власти. Выпуск от 07.08.2003

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон о снижении налога на добавленную стоимость с 20 до 18% и изъятии из налогообложения доходов граждан до миллиона рублей при приобретении ими недвижимости. Ранее эта сумма исчислялась в 600 тысяч.

***

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Касьянов издал постановление об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений. Согласно постановлению, управляющие компании должны вкладывать в 2004 году до 50% от объема находящихся под их управлением пенсионных накоплений в российские корпоративные облигации и до 40% - в акции российских акционерных обществ. С 2004 по 2007 год разрешенная доля инвестиций вырастет с 40% в каждый сегмент до 65 и 80% соответственно.

Несмотря на то что на сегодняшний момент объем рынка акций оценивается в 150 млрд. долл., рублевых гособлигаций - в 20 млрд. долл., а корпоративных облигаций - 4 млрд. долл., этого рынка может оказаться недостаточно. Дело в том, что пенсионные накопления будут приносить на рынок ежегодно не менее 1-2 млрд. долл. И это не считая медицинского страхования и "автогражданки". Поэтому без иностранного рынка управляющим компаниям не обойтись.

***

Cенаторы отклонили закон о повышение минимального размера оплаты труда с 450 до 600 рублей, так как он был юридически не проработан. В частности, их не устроила статья, разрешающую субъектам Федерации вводить собственный "региональный" уровень МРОТ. Отклонив закон, чиновники создали согласительную комиссию и удалились на каникулы. Правда, на первом же осеннем заседании Совета Федерации 24 сентября они планируют принять доработанный вариант закона. Однако до того, как его одобрят сенаторы, за согласованный вариант вновь должна будет проголосовать Государственная дума.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно