Примерное время чтения: 3 минуты
114

Плата за пансион

Пишет вам ветеран труда, проживающий в пансионате N 1 г. Москвы. В 2002 году нам выплачивали пенсию полностью, а с 1 февраля 2003 года мы стали получать 25% от общей суммы. Прошу разъяснить, на каком основании меня лишили пенсии?
А. Ш а л д а, Москва

ДО 2002 года плата за проживание в домах-интернатах и пансионатах взималась с пенсионеров на основании Закона РФ "О государственных пенсиях в Российской Федерации" от 20 ноября 1990 г. N 340-I. В результате 25% пенсии получали сами пенсионеры, а 75% перечислялись в дома-интернаты, где они проживали.

С 1 января 2002 года ситуация изменилась, так как этот закон утратил силу и начали действовать Федеральные законы "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ. Новые законодательные акты не предусматривали каких-либо ограничений при выплате пенсий. В связи с этим возник правовой вакуум, и некоторое время было непонятно, должны ли вообще платить за стационарное обслуживание граждане, проживающие в домах-интернатах. Таким образом интернаты лишились части средств своего бюджета.

Правительство РФ попыталось решить эту проблему, приняв 17 апреля 2002 года постановление N 244 "О плате за стационарное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов", а Министерство труда и социального развития 17 мая 2002 года - постановление N 35, утвердившее Положение о порядке заключения, изменения и расторжения договоров о стационарном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов.

В соответствии с постановлением правительства ежемесячная плата, включающая затраты на приобретение продуктов питания и мягкого инвентаря, содержание предоставляемых жилых помещений, производится на основании договора о стационарном обслуживании, заключаемого между указанными гражданами (или их законными представителями) и учреждениями.

Размер ежемесячной платы за стационарное обслуживание определяется с учетом утвержденных в установленном порядке норм питания, нормативов обеспечения мягким инвентарем граждан пожилого возраста и инвалидов, сложившегося в регионе уровня потребительских цен, тарифов на оплату коммунальных услуг и не может превышать 75% установленной им пенсии.

Органам исполнительной власти субъектов Федерации рекомендовано осуществлять контроль за целевым использованием учреждениями средств, поступающих от граждан пожилого возраста и инвалидов в качестве платы за стационарное обслуживание.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно