Примерное время чтения: 2 минуты
180

Деньги есть, а писем нет

В СООТВЕТСТВИИ с постановлением правительства N 346 от 19 июня 2003 года "О реализации права застрахованного лица на выбор инвестиционного портфеля (управляющей компании)...", до 1 августа текущего года каждый будущий пенсионер должен был получить официальное письмо из Пенсионного фонда с извещением о количестве средств на персональном лицевом счете (а также с бланком заявления о выборе управляющей компании). Однако на реализацию этого плана потребовалось гораздо больше времени. Ведь предстояло отпечатать и разослать 38 миллионов извещений, производительность же запущенного Пенсионным фондом собственного типографского комплекса - 600 тысяч извещений в день. Следовательно, чтобы напечатать письма всем, нужно как минимум два месяца.

По данным ПФР, за два месяца напечатано 6,6 млн. извещений. Отправлено почтой в регионы - 2 миллиона. Ясно, что из 38 миллионов будущих пенсионеров информацию получил пока в лучшем случае каждый десятый. Пенсионный фонд ссылается на технологические сложности и проблемы во взаимодействии с почтовой службой. Предполагается, что до 1 октября основная масса извещений поступит застрахованным лицам. Хотя при существующих темпах этот процесс может затянуться до нового года. Реальный список компаний появится лишь к 4 октября. А по действующим документам выбрать управляющую компанию для размещения пенсионных накоплений необходимо до 15 октября. Таким образом, у будущих пенсионеров практически не останется времени для того, чтобы в установленные сроки сделать выбор в пользу той или иной компании.

Правда, не исключено, что сроки приема заявлений от граждан будут продлены до 15 ноября. Но тогда ПФР не успеет их обработать до 1 декабря. Впрочем, гражданам предлагается не дожидаться писем от ПФР, а сделать свой выбор, получив бланк заявления непосредственно в ближайшем отделении Пенсионного фонда.

ПФР, отстаивая свой бюджет на 2003 год, взял на себя обязательство уведомить каждого гражданина об изменениях в пенсионной системе. На эти цели было выделено 5 млн. долларов. Однако пока, по данным различных опросов, о своих правах в пенсионной реформе знают только 1,5-7% граждан страны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно