Примерное время чтения: 8 минут
178

Долго жить - это просто (часть 1)

Исследуя причины вымирания нации, сотрудники Государственного НИЦ профилактической медицины МЗ РФ пришли к сенсационным выводам. Рассказывает руководитель лаборатории системных исследований здоровья ГНИЦ, доктор медицинских наук Игорь ГУНДАРОВ.

Эпидемия сверхсмертности

- ИГОРЬ Алексеевич, неужели через несколько десятилетий население России может уменьшиться вдвое?

- Статистические данные говорят сами за себя. Уже давно пора бить тревогу. В 1992-1993 гг. уровень смертности поднялся в 1,5 раза по сравнению с серединой 80-х гг. За последние двенадцать лет количество умерших превысило естественный уровень на 5 миллионов человек. Причем трудоспособное население в возрасте 20-49 лет пострадало больше всего. Это люди, которые сегодня должны были еще жить. Одновременно невероятно снизилась рождаемость, и в результате страна потеряла 12 миллионов потенциальных жителей. С точки зрения медицины эти процессы можно сравнить лишь с эпидемией. Однако цифра преждевременных смертей настолько велика, что ее просто отказываются воспринимать, не замечают. Внимание общества отвлекается на другие проблемы, имеющие меньшее значение. Особенно ярко это видно на примере борьбы со СПИДом. На ее рекламу выделяются огромные средства, и как аргумент приводится цифра в 29 тысяч ВИЧ-инфицированных. Но почему тогда не говорят о 5 миллионах погибших и умерших в результате сверхсмертности? Конечно, обе проблемы имеют значение, но если первая - "мышь", то вторая - "гора".

- Принимая профилактические меры, люди могут уберечься от СПИДа, а можно ли спастись от "эпидемии сверхсмертности"? Каковы причины ее возникновения?

- Существует понятие о факторах риска, которые увеличивают вероятность появления заболеваний, ведущих к смерти. К таким факторам принято относить курение, алкоголь, высокое содержание холестерина в крови, избыточную массу тела, гиподинамию, экологическое неблагополучие, бедность - может, на первый взгляд это действительно так, но стоит разобраться. Например, ухудшение условий жизни привело к тому, что россияне стали потреблять гораздо меньше мяса, молока, яиц - продуктов, содержащих холестерин. А катастрофическая смертность не снизилась. Значит, не в жирной пище скрыта причина роста инфарктов и инсультов. Число людей, страдающих от ожирения, также уменьшилось. Более того, актуальной стала проблема недостаточного веса вследствие неполноценного питания. Гиподинамия тоже перестала быть распространенным явлением: многие имеют две-три работы и просто вынуждены вести активный образ жизни. Я не согласен и с тем, что главная причина сверхсмертности - чрезмерная алкоголизация населения. Миф о том, что русские - самая пьющая нация в мире, никак не обоснован. В потреблении алкоголя нас обогнали Франция, Германия, Португалия и многие другие развитые государства. Ошибочно сваливать все и на курение. В среднем россияне тратят на покупку табака меньше, чем в других странах. Гораздо больше нас курят в Великобритании, Дании, Финляндии, Швеции. Неверен посыл, что наше нездоровье вызвано экологическим неблагополучием. Экологическая ситуация за эти годы заметно улучшилась в связи с остановкой многих заводов и сокращением химизации сельского хозяйства. По основным показателям загрязнение воздуха в России многократно ниже, чем в среднем по 15 государствам Европы. Неудивительно, что в Москве-реке теперь ловят раков, а в Челябинск и Магнитогорск вернулись ранее исчезнувшие виды птиц. Конечно, важное значение для здоровья населения имеет материальное благосостояние. Жизнеспособность человека уменьшается из-за неполноценного питания и плохих жилищных условий, отсутствия отдыха и качественного медицинского обслуживания. Но Россия пока не опустилась до такой черты бедности, которая могла бы явиться прямой причиной вымирания нации. Значит, экономический фактор тоже не главный.

Кроме того, мы выявили интересную закономерность: по неизвестным причинам уровень смертности может неожиданно подскочить одновременно в разных регионах России или резко снизиться, причем этот процесс почему-то не распространяется на детей и людей пожилого возраста. Важно выяснить природу таких колебаний и избирательности "жертв". Поэтому мы предположили, что здоровье населения зависит не только от материальных условий жизни, но и от нравственной атмосферы и эмоционального состояния общества. Очевидно, существуют духовные факторы риска, определяющие неблагополучие народа.

Греховное общество обречено

- НО ВЕДЬ понятие духовности скорее религиозное...

- К сожалению, наука не занимается духом. В этой сфере она не имеет своих терминов, и поэтому пришлось обратиться к опыту религии. Себя я считаю "мягким" атеистом, но христианство меня интересует давно, в нем я вижу не только веру в Бога, но и народную мудрость. Все, что написано в Библии, - это интуиция и опыт, который веками вырабатывало человечество. Правила оптимального существования прописаны в Божьих заповедях, нарушение которых - ГРЕХ. В религиозном понимании именно "смертный грех" всегда ведет к гибели духовной и телесной. Греховное общество, таким образом, обречено на постепенное вымирание.

- Значит, грех может иметь научное истолкование?

- Под духовностью, если давать не церковное, а светское определение, мы подразумеваем поиск смысла жизни и своего места в ней, определение критериев добра и зла для оценки событий, людей и поступков. И тогда смертные грехи - это психологические состояния, которые ведут к разрушению человеческой личности. Можно выделить три разновидности духовного неблагополучия. Первая группа содержит грехи, которые заставляют человека выбирать в жизни ложный путь, например, стремление к наживе ("сребролюбие"), беспорядочные сексуальные связи ("блуд"), увлечение алкоголизмом, наркоманией и так далее... Вторая группа - это грехи, которые приводят к разрушению общества, - зависть, эгоизм, неуважение к родителям и старшим... Третья группа включает грехи пагубных эмоций, которые угнетают самого человека, - гнев, тоска, потеря смысла жизни, безысходность. Можно предположить, что перечисленные психологические состояния разъедают не только душу, но и физическую оболочку. К примеру, возьмем известную поговорку "В здоровом теле - здоровый дух" и поставим вопрос иначе: а если дух болен, останется ли при этом здоровым тело?

- А как грех влияет на организм человека с точки зрения медицины?

- Мы провели много наблюдений, которые показали, что жизнеспособность человека напрямую зависит от его душевного здоровья. Наличие выраженной депрессии, а это грех тоски, увеличивает смертность в 1,5-2 раза. Безысходность, подавленность (уныние - так определяет это состояние Евангелие) приводят к ослаблению иммунитета, что способствует развитию раковых заболеваний. Озлобленность, гнев, враждебность тоже значительно сокращают жизнь. И наоборот, ощущение собственной значимости и полезности, наличие планов на будущее и цели в жизни снижают риск опасных заболеваний. Это закон прямого действия. Если человек в душе греховен, то есть живет в зависти, злобе и не имеет нравственных ориентиров, то его фактор риска смерти очень высок. Кроме того, духовное неблагополучие может стимулировать появление вредных привычек.

Душа болит, а сердце плачет

- ДУХОВНОЕ неблагополучие - это болезнь каждого человека или общества в целом?

- Конечно, страдают все. Ведь человек - существо социальное. Библейские заповеди настолько конкретны, что уровень греховности в обществе можно даже измерить. Но с помощью приборов это сделать не удастся, так как предметами измерения выступают нематериальные явления. В подобных ситуациях в религиозном понимании нравственность человека оценивается по его делам. Число нарушений общечеловеческих заповедей ("не убий", "не укради", "не прелюбодействуй", "не сотвори кумира", "почитай родителей", "не отчаивайся") свидетельствует об уровне духовного неблагополучия народа. Единицами измерения для нас служат данные официальной статистики: убийства, грабежи, разводы, алкоголизм, брошенные родители и дети, самоубийства. Такой принципиально новый подход позволил разработать целое научное направление - эпидемиология духовности, - которое занимается изучением духовных процессов в обществе. Вот яркий пример. Когда мы сопоставили уровень смертности и уровень преступности (а это маркер грехов "не убий", "не укради"), то заметили, что линии графиков идут параллельно: повышается преступность, растет грех, и примерно через полгода следует всплеск инфарктов и инсультов. Если преступность снижается, то и число смертей тоже. Это не совпадение, а закономерность. Наблюдая, таким образом, за динамикой смертности по стране, мы увидели, что она зависит от трех групп факторов. На 73% - от уровня агрессии и гнева, который мы измеряли по динамике убийств. На 11% - от состояния безысходности и потери смысла жизни (самоубийства, психические заболевания) и еще на 11% - от обнищания. Иными словами, здоровье на 80% зависит от нашего нравственно-эмоционального благополучия и удовлетворенности жизнью.


Россия переживает сильнейший демографический кризис. Вымирание нации - это не слова, а факт. По оценкам специалистов, с начала 90-х гг. население нашей страны начало уменьшаться со скоростью 0,6-1% в год, что к сегодняшнему дню составило около 10%. Общие потери за счет высокого уровня смертности и снижения рождаемости насчитывают уже почти 17 миллионов человек! Эту величину можно сравнить лишь с потерями, связанными с наиболее трагическими событиями в российской истории. Мирные на первый взгляд 90-е гг. XX века по интенсивности уничтожения человеческого потенциала сравнимы с Первой мировой войной и периодом репрессий.

Окончание читайте в следующем номере "АиФ. Долгожитель"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно