Примерное время чтения: 7 минут
160

Можно ли прикупить долголетия?

ЕСЛИ кого-то из людей старшего поколения разбудить среди ночи и спросить, кто самый богатый человек на нашей планете, девяносто девять из ста наверняка ответят: Рокфеллер, легендарный представитель американской финансово-промышленной империи. Эта "акула мирового капитализма", имея в виду Дж. Д. Рокфеллера-старшего, не дожила до своего столетнего юбилея всего два года (1839-1937). 84 года провел на этом свете, на радость многих поколений автомобилистов, Генри Форд-старший (1863-1947), что также гораздо выше тогдашней средней продолжительности жизни большинства людей. Среди очень богатых российских купцов-промышленников тоже встречались долгожители. Основатель знаменитой Морозовской мануфактуры в Орехово-Зуеве Савва Васильевич Морозов-старший прожил 92 года, и это при том, что он только в пятьдесят лет вместе с сыновьями сумел выкупиться из крепостной зависимости.

Складывается впечатление, что богачи-толстосумы обладают гораздо большими шансами на долголетие и здоровье, чем простые смертные. Так ли это на самом деле? Всем известно, что в богатых цивилизованных странах средняя продолжительность жизни населения почти в два раза выше, чем в бедных, отсталых. Но парадокс ситуации состоит в том, что в государствах с невысокой средней продолжительностью жизни, с огромным числом жителей, прозябающих ниже всякого порога бедности, количество долгожителей - людей старше восьмидесятилетнего возраста - порой оказывается ничуть не меньше, а то и больше, чем в благополучных странах.

В конце семидесятых прошлого века на советском Кавказе на каждые сто тысяч жителей приходилось около 53 столетних и старше старцев. В то же время в высокоразвитых европейских странах этот показатель был почти в десять раз ниже. В США, перенаселенных богачами и преуспевающими в материальном плане людьми, число столетних на сто тысяч населения составляло шесть человек. А в СССР, гордящемся в то время равенством своих жителей в относительной нищете, число этого показателя равнялось восьми. Такое же высокое соотношение старцев к остальному населению, как и на Кавказе, присутствует и в других оазисах долгожителей в Вилькамбамбе в Эквадоре и Хунзе в Пакистане. То есть в странах, напрашивается каламбур, не слишком богатых богатыми.

Хотя геронтология - наука, изучающая старение живых организмов, в том числе и человека, - сформировалась сравнительно недавно, ее исследования, опыты, открытия, особенно на генном, клеточном, молекулярном уровне, порой фантастичны, невероятны, сенсационны. Но главных открытий, выявление твердых закономерностей, реальных рекомендаций в смысле продления человеческой жизни ждать еще, судя по всему, очень и очень долго. Пока наукой найдено два, если так можно выразиться, туманных, малоконкретных фактора, влияющих на продолжительность жизни, - наследственность и окружающая среда.

Сотрудники Института геронтологии АН СССР, расположенного в Киеве и ставшего теперь закордонным, провели исследования 10 883 долгожителей от 90 до 120 лет, проживающих на Украине. 90% из них всю жизнь провели в сельской местности, занимаясь физическим трудом на свежем воздухе и питаясь простой скромной пищей. Аналогичные данные получены и французскими учеными, наблюдавшими в домах престарелых за стариками от 90 лет от роду. Эти люди в основном бедные и всю жизнь работали при скудном питании. В общем, рекомендации геронтологов мало подходят новым русским. Наследственность пока еще даже за большие деньги не изменишь, да и перспектива физического труда на свежем воздухе при скудном питании при наличии больших денег мало кого из них обрадует.

Да и вообще планирование продолжительности собственной жизни дело весьма рискованное. Самый известный в мире энтузиаст здорового образа жизни американец Поль Брэгг, автор многих книг по естественному оздоровлению и омоложению организма, добровольно посвятил свою жизнь эксперименту на самом себе по продлению жизни. Его успехи в этом просто поразительны и невероятны, если бы не внезапная нелепая трагическая гибель его на девяносто пятом году жизни. Он утонул из-за гигантской морской волны во время занятий серфингом в 1976 году. Аналогичная ситуация произошла и с американской специалисткой в области лечебного питания Адель Дэвис. Разработанная ею система лечебных и профилактических диет вместе с комплексом специальных физических упражнений должна была бы по идее обречь на долгую жизнь десятки тысяч ее последователей. Глубоко убежденная в эффективности, практической ценности созданной методики долголетия, Адель Дэвис скрупулезно придерживалась своих принципов питания. И опять же чистая случайность, а может быть, и злой рок: в 1974 году она умирает от рака - болезни, по ее же мнению, обусловленной неправильным питанием. Причем умирает, прожив едва семь десятков лет, что является средней продолжительностью жизни в США.

Поэтому, не претендуя на строгое научное обоснование, ориентируясь на примитивный здравый смысл, можно смело заключать - продолжительность жизни и время смерти определяются наверху, на небесах. Человек полагает, а Бог располагает. Все усилия в борьбе за долгие годы счастливой жизни придется ограничить попытками по возможности не сокращать отведенное каждому время на пребывание в этом мире. И на всякий случай не "замахиваться", чтобы не сглазить, на конкретные сроки.

Сокращаются же лета человеческие, если верить науке, в основном болезнями, а болезнь, как известно, легче предупредить, чем лечить. Этот вывод одинаково относится и к богатым, и к бедным. Даже богачам в нашей стране приходится в настоящее время сложнее уберечь себя. Ведь большинство новых русских являются богачами в первом поколении, так сказать, нуворишами, и, естественно, им очень тяжело противостоять жизненным соблазнам. Понятное стремление получить от денег как можно больше разнообразных наслаждений и удовольствий, а это уж точно не способствует укреплению здоровья и профилактике болезней.

Многие надеются на достижения отечественной и мировой медицины, с помощью денег подключить потенциал самых престижных учреждений и опыт высококвалифицированных специалистов. Но достаточно ли будет этих мер для компенсации издержек неправильного образа жизни? Увы, статистика фиксирует факт - подавляющее большинство долгожителей достигли преклонных лет не благодаря вниманию и заботам медиков, а скорее наоборот, вопреки этому. Что легко объяснимо - прогресс и развитие медицины обусловлены главным образом изучением большого числа болезней, а долгожители как раз болеют редко, у них достаточно крепкое здоровье. Недавно почивший академик Н. М. Амосов, известный хирург, специалист по медицине широкого кругозора, в своей книге "Преодолей старость" предупреждает: "Бойтесь попасть в плен к врачам: они в лучшем случае сумеют продлить жизнь на 7-8%, а это реально означает всего пару лет дополнительной жизни".

Вспомним недавнюю навязчивую рекламу различных "кремлевских таблеток", биопотенциров и других подобных снадобий, созданных в засекреченных медицинских центрах для членов Политбюро и ЦК КПСС. Реклама была основана на психологическом эффекте бывшей закрытости нашего общества, на сомнительном убеждении наших обывателей, что для советской суперэлиты медики изобретали сверхдейственные лекарства. Но если попытаться абстрагироваться от зазомбированного рекламой сознания, взглянуть на это трезвым взглядом, то все становится ясным. "Король застоя" Л. И. Брежнев умер далеко до мафусаиловых лет, к тому же последние годы жизни влачил жалкое существование по причине старческого маразма и физической немощи. Почему же ему, как и Андропову, Черненко, не смогли помочь, подлечить, продлить жизнь светила традиционной и нетрадиционной медицины с их арсеналом засекреченных кремлевских снадобий?

Если бы веков пять - десять назад где-нибудь в восточной деспотии придворные медики рискнули бы подписать свидетельство о смерти правителя с таким перечнем разнообразных болезней, как подписывали советским генсекам самые "крутые" авторитеты отечественной медицины, то скорее всего в те времена таких чудо-лекарей ожидали бы не ордена и медали, не почет и уважение, а безжалостные руки палачей-истязателей.

Откровенно говоря, удивляет, что до сих пор нет достаточно твердых, убедительных статистических данных по вопросам продолжительности жизни, а те, которые собраны, не дают возможности выявить хоть какие-нибудь строгие закономерности и порой противоречат друг другу. Большинство рекомендаций ученых носят умозрительный характер и основаны на логических выводах, предположениях, подкрепленных лишь авторитетом исследователей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно