Примерное время чтения: 6 минут
211

В погоне за дедушкой Ноем

В Библии сказано, что внук Адама Енох прожил 365 лет, а сам праотец рода человеческого - 930, чуть больше прожила его супруга Ева, знаменитый Ной коптил белый свет 950 лет, а его дед Мафусаил - аж все 969! Аристотель упоминает жреца Эпименида, прожившего 300 лет, ученый и философ Роджер Бэкон сообщает о немце Папалиусе, узнавшем в плену у сарацин тайну изготовления эликсира, продлившего ему жизнь на целых пять столетий... Наконец, уже сравнительно недавно - в 1802 г. -некий француз Жан Терле, получивший чин капитана французской армии в 93 года, был уволен в отставку и умер в 143 года...

Заглянем в себя

РАСЧЕТЫ отечественных геронтологов убедительно показывают, что человек вполне может жить в среднем лет до 120. Не будем, однако, оглядываться на легендарное библейское долгожительство - живых свидетелей, помнивших дедушку Ноя, к сожалению, не сохранилось. В наше время несомненно одно - там, где государство уделяет должное внимание вопросам здорового образа жизни, растет и средняя ее продолжительность. Так, например, если в США в 1900 г. она составляла всего 47 лет, то сейчас выросла до 79 лет, в основном благодаря улучшению санитарных условий, питания и системы здравоохранения. У нас же в России среднестатистический мужчина не успевает отметить даже свое 60-летие, уходя в мир иной почти на полтора десятка лет раньше по сравнению с сильным полом в цивилизованных странах.

Впрочем, по данным Всемирной организации здравоохранения, наше здоровье чаще всего зависит от нас самих. Статистика убедительно доказывает: 89% людей, проживших более 100 лет, не курят и 70% - не употребляют алкоголь. Но это не единственный показатель, способствующий долгожительству. Конечно, старение - неизбежный процесс, но воздействовать на него можно. Чтобы понять, как это сделать, давайте заглянем "внутрь себя". Что происходит в стареющем организме?

В 40 лет - тело начинает сжигать на 120 калорий в день меньше, чем в 30 и, следовательно, становится труднее следить за собственным весом.

В 50 лет - наступление климакса влечет за собой исчезновение способности к деторождению, увеличивается риск сердечных заболеваний. Инфекции становятся более опасны, так как объем щитовидной железы, которая играет ключевую роль в иммунной системе, сокращается на 90-95%.

В 60 лет - менее эффективно начинает работать поджелудочная железа, повышается уровень сахара в крови - возникает угроза диабета. Труднее становится работать суставам, возникают проблемы со слухом.

В 70 - артериальное давление увеличивается на 25% по сравнению с 20-летним возрастом, замедляется реакция, постепенно перестают работать железы, вырабатывающие пот, что повышает риск инфаркта.

К 80 годам - повышается, особенно у женщин, опасность переломов костей, примерно на 25% уменьшается частота сердцебиения, что компенсируется увеличением потока крови при каждом сокращении сердца.

Но что весьма важно отметить, свойства личности с возрастом не меняются. Другими словами, у восьмидесятилетнего человека со странностями те же странности, что были у него и в 30 лет. Старческий маразм, о котором так много толкуют, в действительности проявляется лишь у 10% людей, собственно же ослабление умственных способностей большей частью вызывается состоянием здоровья.

Восемьдесят - время расцвета

ВЫВОДЫ, сделанные американским исследователем процессов старения из Гарвардского университета Томасом Перлсом, оказались настолько противоречащими сложившимся представлениям, что он был вынужден провести еще пять разных тестирований, чтобы убедиться в правильности полученных результатов. А они таковы: лишь у 20-30% людей в возрасте свыше 70 лет появляются симптомы болезней сердца. 50% людей этого возраста не умирают от старения сердца и практически могут вести себя как двадцатилетние. Конечно, здоровье и долголетие во многом зависят от наследственности, но вместе с тем и в результате собственных усилий можно значительно продлить свою жизнь. Так, в Америке смертность от сердечных заболеваний снизилась между 1950 и 1990 гг. на 50%, в первую очередь за счет изменения образа жизни - уменьшения потребления жира, увеличения физической активности.

Еще более фантастический вывод заключается в том, что процессы старения, начинающиеся практически с 15 лет, после 80 больше не прогрессируют! Таким образом, человек теоретически становится бессмертным. А это значит, что те, кто сумеет проявить достаточную самодисциплину и вести здоровый образ жизни, смогут ею наслаждаться неограниченное время...

И еще одно крайне важное обстоятельство - наблюдения показали, что те, кому довелось дожить до глубокой старости, очень рано научились обходить в жизни стрессы, не делали из мухи слона и умели смеяться над собой. Они всегда много работали и никогда не переедали!

Эксперименты на животных убедительно подтверждают рекомендации по ограничению в пище: если обычная курица живет от 4 до 6 лет, то голодная диета удлиняет ее век до 18 лет. Многие ученые всерьез говорят, что восьмидесятилетний человек - это организм, находящийся на пути к расцвету, поскольку если человек достигает зрелости к двадцати годам, то по всем канонам науки ему положено жить от 140 до 280 лет! Недаром, наверное, Гете, узнав однажды о смерти своего друга, воскликнул: "Какое малодушие умереть, не дожив до 80 лет!"

Хотите узнать, сколько вам лет?

НЕТ, не по документам, а на самом деле? Нет ничего проще. Итак: встаньте ровно, поставьте пятку одной ноги на колено другой, не забудьте взглянуть на часы и... закройте глаза...

Для лиц пожилого возраста желательно для страховки рядом поставить стул, на который можно будет опереться, как только вы потеряете равновесие. Засеките, сколько секунд вам удалось пробыть в этом положении. А теперь сравните полученный результат с вашим реальным возрастом:

Если вы оказались моложе реального возраста, поздравляем вас! Значит, все, что вам нужно, - это поддерживать свою физическую форму на таком же высоком уровне и дальше.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно