Примерное время чтения: 4 минуты
132

Старость города берет

Сегодня в Москве треть населения - пожилые люди. И в ближайшие годы их количество заметно возрастет. По прогнозам ООН, к середине ХХI века половина населения Земли будет старше 60 лет.

УВЕЛИЧИВАЯ среднюю продолжительность жизни благодаря успехам медицины, человечество в целом быстро стареет. А стоит ли стремиться жить так долго, если за порогом 80-летнего возраста каждого пятого из нас поджидает старческое слабоумие - упадок физической и интеллектуальной деятельности, замена активной жизни на бессмысленное "растительное" существование?

За разрушением личности следует смерть

ЕСЛИ вы встретите на улице старушку, которая кричит на окружающих, угрожая им карой небесной, не спешите делать вывод, что перед вами больная шизофренией. Возможно, это старческое слабоумие. Если человек в прежние годы отличался бережливостью или осторожностью, то старческое слабоумие эти черты характера чудовищно гипертрофирует, превращая в скупость и тотальную недоверчивость. Заканчивается все маразмом - это последняя стадия слабоумия, полное разрушение личности, за которым следует смерть.

"Во всем мире одной из основных проблем старческого возраста считается болезнь Альцгеймера: форма слабоумия, вызванная гибелью клеток головного мозга, - говорит доктор медицинских наук Виктор Концевой. - Даже такие развитые и социально благополучные страны, как Швейцария или Япония, не могут избежать печальной тенденции: чем старше население, тем выше доля страдающих болезнью Альцгеймера и расстройствами альцгеймеровского типа".

В возрастной группе от 70 до 79 лет таких людей 4,6%. Но после 80 их доля резко возрастает - до 17-18%. Причем замечено, что женщинам этот тяжелый психический недуг угрожает в 8-10 раз чаще, чем мужчинам.

Надо правильно питаться и избегать стрессов

У МОСКОВСКИХ стариков старческое слабоумие протекает, как правило, несколько иначе, чем у их сверстников из Женевы или Токио. Сама его причина другая - мозговой атеросклероз.

"Врачи называют эту форму слабоумия сосудистым, оно вызвано стойкими нарушениями мозгового кровообращения, - поясняет Юрий Полищук, руководитель отделения психической патологии позднего возраста Московского НИИ психиатрии. - В чем их причина? Во-первых, неправильное, избыточное питание. Во-вторых, малоподвижный образ жизни. В-третьих, гипертония. А гипертония во многом развивается от стрессов. Без преувеличения, это болезнь жителей больших городов".

Выстраивается такая цепочка. Если вы перекусываете на ходу, а после работы тренажерному залу предпочитаете обильный ужин, диван и телевизор, риск "подхватить" старческое слабоумие возрастает почти в три раза. А ведь есть еще и наследственная предрасположенность. Ученые обнаружили ген, "отвечающий" за развитие этой болезни. Тем, у кого в роду были больные, пережившие инсульт, надо быть особенно осторожными. И на протяжении всей жизни правильно питаться, больше двигаться и избегать стрессов.

Сколько москвичей страдает старческим слабоумием, медикам, увы, неизвестно. Достоверно можно утверждать лишь то, что болен каждый пятый житель столицы старше 80 лет. К тому же все случаи выявить невозможно: многие не обращаются к специалистам по той причине, что считают упадок физических и умственных способностей естественным результатом старения. "А это не так. Не стоит успокаивать себя и своих родных: что поделаешь, старость - не радость. Слабоумие можно выявить на ранней стадии и лечить его - сейчас появились препараты, которые улучшают мозговую деятельность. При этом необязательно идти к психиатру, достаточно нанести визит в свою поликлинику к невропатологу, - советует Юрий Полищук. - Что должно насторожить родственников или самого больного? Нарастающие нарушения памяти, утрата обычных житейских навыков - человек перестает ходить в магазин, наводить дома порядок. Ему все труднее припоминать слова, их запас резко уменьшается".

В развитых странах давно осознали масштаб проблемы. Стариков активно привлекают к их профессиональной деятельности (передача опыта молодым дает им возможность вновь почувствовать себя нужными). Для пенсионеров открывают клубы по интересам. В Москве тоже есть центры соцобслуживания, где пожилые люди могут общаться друг с другом, но их адреса известны далеко не всем. К тому же в этих центрах вы вряд ли встретите специалиста по геронтопсихиатрии, который поможет выявить начинающееся слабоумие. На данный момент в городе действуют только два таких центра . И то по личной инициативе врачей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно