"Что-то с памятью моей стало". Всё чаще с возрастом мы повторяем эти слова из песни. То куда-то ключи подевались, то кошелёк пропал, то важный документ не найти. Забывчивость мешает жить. Как противостоять этой напасти, рассказывает врач-невролог Вячеслав Григорьевич ХЕЙФИЦ.
ИЗВЕСТНО, что функционирование всех звеньев памяти зависит от мозга, но механизм их взаимодействия до сих пор не ясен.
Душа обязана трудиться
В ТЕЧЕНИЕ нескольких лет мне довелось наблюдать в неврологическом отделении пациентов геронтологического центра. И только диву можно было даваться, какая у немощных, тщедушных деревенских бабушек - "божьих одуванчиков" - сохранялась ясная голова и трезвый ум. Всю жизнь они трудились на земле, поднимали детей, избегали абортов, соблюдали посты, оставаясь верны библейским заповедям. И на финише жизни память им не отказывала.
С другой стороны, сколько встречалось мне инженеров, бухгалтеров, экономистов, партийных деятелей, которые, едва достигнув пенсионного возраста, заявляли: "Баста. Я наработался, теперь отдохну". И через несколько лет этих людей нельзя было узнать, настолько быстро они деградировали. Лишённый постоянной тренировки и активного кровоснабжения мозг бастовал, а тело одолевали всевозможные хвори.
Видимо, не зря во всех религиях мира существуют похожие заповеди. Тело и душа неразрывно связаны. И если человек придерживается выработанных веками правил жизни, то и главный управляющий орган его - мозг - сохраняет работоспособность независимо от возраста.
Вот почему я против бездумных тренировок в фитнес-клубах, накручивания километров в тренажёрном зале. Несложная физическая работа оказывается гораздо эффективнее "пустого" накачивания мышц.
Вы сидите перед телевизором? Возьмите карандаш, на прочной нитке подвесьте к его середине груз (например, утюг) и обеими руками наматывайте, скручивайте "канат". Это упражнение по 5 минут 3-4 раза в день замечательно улучшает кровообращение и способствует укреплению памяти. Полезно сжимать в кулаке теннисный мяч, перекатывать, держа в ладони, пару шариков или орехов.
Бойтесь лекарств!
ПРИЧИНОЙ поражения памяти могут быть, конечно, непосредственно инсульт или черепно-мозговая травма. Провалы в памяти бывают и при закупорке мелких сосудов мозга в результате атеросклероза, приступов мигрени, при болезни Альцгеймера, герпесном энцефалите, из-за недостатка тиамина (витамина В1) у алкоголиков, при длительном переутомлении, сильном стрессе, употреблении наркотиков. Но, пожалуй, самые распространённые нарушения случаются у стариков. Это связано не только с возрастными изменениями в мозге. Пожилые люди подвергаются особому риску ухудшения памяти, в том числе, из-за злоупотребления лекарствами.
Потеря памяти может возникнуть из-за взаимодействия препаратов и передозировки. Так что, если хотите сохранить свои способности воспроизводить прежние впечатления, не увлекайтесь успокоительно-снотворными лекарствами, откажитесь от транквилизаторов, феназепама, радедорма, димедрола. А от бессонницы положите рядом с подушкой двухслойный марлевый мешочек, наполните его шишками хмеля, корневищем валерианы, душицей (по столовой ложке сухой травы), хорошо бы ещё добавить лаванды, и сон от подобного сеанса ароматерапии не заставит себя долго ждать.
Психологическая защита
САМОЙ сильной в мире памятью, дважды подтверждённой Книгой рекордов Гиннесса, обладает наш соотечественник Самвел Гарибян. Без особых усилий с одного прослушивания или просмотра он может запоминать в любом порядке и воспроизводить тысячи не связанных между собой слов, цифр, текстов, фигур, лиц. Большинство из нас не в состоянии запомнить наизусть телефонный справочник. Да и нужно ли это? Кора мозга "редактирует" поток информации, отбрасывая лишние детали, иначе мы просто захлебнулись бы в море сведений. И, кстати, сбои от переизбытка информации тоже могут служить причиной ухудшения памяти, да и другие функции мозга при этом страдают. Запомнить информацию ещё можно, а вот осмыслить её, сделать выводы - уже трудно.
Некоторые нарушения памяти связаны с охранительными свойствами психики. Так уж устроен человек, что непроизвольно стремится вытеснить из своего сознания неприятный факт, внутренне отрицая какое-то событие. На вас накричал начальник? Вы ему ответить не можете. Вымещаете зло на соседе по троллейбусу, тот на своём ребёнке и т. д. Психологическая защита замещает одну причину эмоционального всплеска другой, в итоге возникший конфликт вообще может быть забыт.
Характерно, что у многих стариков ослабление памяти выражается в затруднённом воспроизведении недавнего прошлого и прекрасном - далёкой молодости (это гипомнезия). У многих из них возникают иллюзии памяти. Долгое время не поднимавшийся с больничной койки, рассказывает, как только что вернулся с работы, с прогулки или встречался с давно умершим родственником. Фантастические образы соседствуют с нормальным восприятием, других признаков нарушения памяти нет.
Назад, в будущее
ИТАК, что же делать, случись расстройство памяти? Естественно, что надо установить причины и пройти диагностическое обследование. С помощью компьютерной томографии, электроэнцефалографии, фиксирующей биотоки мозга, и рентгеновского исследования сосудов мозга (ангиография) выясняется, нет ли инсульта, опухоли или отёка мозга. Процесс неизлечимой деградации личности можно затормозить или остановить за счёт лечения сопутствующей гипертонии или сахарного диабета. По нейропсихологическим результатам назначаются те или иные препараты, которые целенаправленно воздействуют на определённую область мозга. Это улучшающие энергетику и питание нервных клеток и мозга, эффективные и безопасные ноотропы. Но все эти лекарства имеют побочные действия.
Продающийся в аптеке чай в таблетках - это всё равно что поцелуй через стекло. Зелёный чай должен быть настоящим. Только тогда он является лекарством. Кальций гораздо эффективнее усваивается с тремя ложками творога, а не в виде аптечного препарата. Среди других продуктов, необходимых для поддержания работоспособности головного мозга, можно перечислить говядину, рыбу, почки, печень, молоко, овощи (картофель, морковь, огурцы, цветная капуста), зелень, фрукты (яблоки, абрикосы, апельсины), грибы, оливковое масло.
Однако ещё раз хочу заметить, что для восстановления памяти большое значение имеет поведение самого больного. Если до души не достучаться, плоти не поможешь.
Если человек живёт не в гармонии с природой, агрессивен и недоброжелателен, это непременно скажется на его здоровье. Поэтому, почувствовав неладное с головой, задумайтесь о своих жизненных принципах.
Возьмите на заметку
КОНЕЧНО, существуют не только фармакологические средства восстановления памяти. Есть ещё и психолого-педагогические приёмы коррекции. Представьте себе, что произошло несчастье, затронувшее височный отдел мозга. А этот отдел обеспечивает слухоречевую память. Кажется, возможность что-либо запомнить теперь утрачена навсегда. Однако вполне реально со слов составить зрительный образ услышанного и закрепить его в сознании с помощью зрительной памяти. Подобную перестройку нарушенной функции памяти осуществляют психологи, которые постепенно помогают больному найти "объезд" расстроенных звеньев мозга.
При хроническом состоянии амнезии большую роль играют поддерживающие меры. Например, ориентировку во времени облегчит использование больших часов, календарей и радио. Регулярный режим, стабильный распорядок дня, встречи со знакомыми людьми - все эти мелочи способствуют улучшению положения. Ну а если человек не в состоянии воспринять новую информацию, можно записать дозировку лекарств, местонахождение каких-то документов и прочих необходимых вещей. Да и вообще, почувствовав участившуюся забывчивость, следует завести записную книжку-дневничок, делая там пометки и почаще заглядывая в них. Тогда вы не пропустите важного свидания и вовремя поздравите тёщу. А куда-то запрятав в очередной раз ключи, постарайтесь стимулировать воображение и воспроизвести свои действия: как вы открывали дверь, что держали в руках, куда шли и что делали. Говорят, помогает.