Примерное время чтения: 7 минут
3272

30 ЛЕТ с рассеянным склерозом

Рассеянный склероз - одно из наиболее серьезных заболеваний нервной системы, поскольку в основном поражает людей цветущего возраста и, как правило, ведет к инвалидности.

МНЕ 69 лет, из которых 30 лет болен РС. В начале заболевания при ходьбе я стал спотыкаться, подволакивал правую ногу, временами не выговаривал отдельные слова, двоилось зрение. Меня лечили, но только врачи других специальностей и от других заболеваний. Так продолжалось 10 лет, и только в 1979 г., когда я попал к врачу-невропатологу, был поставлен точный диагноз - "рассеянный склероз".

Вскоре, перечитав множество медицинских изданий о нервных болезнях, я узнал о РС все, что только можно, но, к сожалению, ничего утешительного. Болезнь оказалась неизлечимой. Вместе с тем я узнал и то, что РС - это еще не приговор, означающий, что жизнь кончилась. С этой болезнью можно бороться и долго жить, если с самого начала придерживаться врачебных рекомендаций и перейти на образ жизни, соответствующий твоим возможностям, знать причины, в связи с которыми болезнь может обостриться, стараться не допускать их. На первом месте могут быть различные воспалительные заболевания. Перегрев в бане и еще страшнее - на солнце, перемена климатических условий, физическая или эмоциональная травма. Порой толчком для ухудшения самочувствия становится обильная еда, особенно горячая. Вот почему больному РС надо быть в постоянном поиске, изучать и четко знать, что можно, а что нельзя.

Задача и врача, и больного - поддерживать организм, чтобы его защитные силы, в том числе и иммунная система, как можно дольше не истощались.

Больные РС могут избежать обострений и надолго сохранить трудоспособность, если правильно питаться, не переедать и не набирать лишний вес (который при этой болезни смерти подобен). При РС врачи рекомендуют диету, близкую к диете больных диабетом. Прежде всего надо ограничить легкоусвояемые углеводы: мучные изделия, сахар, варенье. Жиров лучше есть поменьше, это облегчит обмен веществ в организме. Необходимо полноценное питание: белое мясо, рыба, творог, сыр.

Полезны богатые микроэлементами продукты: пророщенные зерна пшеницы, кукурузы, соевые бобы, печеный картофель, тыква, квашеная капуста, чернослив, курага, изюм (съеденные натощак всего 2-3 черносливины и столько же кураги облегчат работу желудка, кишечника, нормализуют стул, а щепотка изюма улучшит работу сердца). Из зелени и овощей я предпочтение отдаю петрушке, сельдерею, крапиве, сныти, луку, чесноку, укропу, моркови, красной свекле, тыкве, капусте, огурцам, томатам. Они на моем столе ежедневно (зимой в заготовках). Питаясь ими, я заметил, что реже стал болеть простудными заболеваниями, и эпидемии гриппа в большинстве случаев обходят меня стороной, меньше стало обострений РС.

Очень важно не поддаваться этой коварной болезни, не терять присутствия духа. Дух человека гораздо сильнее, чем мы думаем. В книге известного во всем мире ученого Николая Михайловича Амосова "Раздумья о здоровье" есть такие слова: "Чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем. Человек столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти с любой точки его упадка. Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней. В большинстве болезней виновата не природа, не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и от жадности, но иногда от неразумности. Но и те, что здоровы, не забывайте: движение, зеленая пища, закаливание и время для сна действительно необходимы". Переоценить эти советы невозможно. Выполняя их, я много лет успешно борюсь с РС и живу не просто так, а с пользой для общества, семьи и себя.

Движение - это поистине чудодейственная сила в лечении многих заболеваний. Ежедневно, на протяжении более 20 лет, я выполняю десять занятий йоги, включая "позу лотоса".

Сейчас я осваиваю физические упражнения, разработанные вице-президентом национального Геронтологического центра профессором Юрием Гущо (они доступно изложены в газете "АиФ. Здоровье" в NN 14-21 за 1999 г.). Упражнения этой гимнастики посильны большинству инвалидов, поскольку выполняются и сидя на стуле, и лежа на полу, а "поза покоя" помогает снять усталость, избавляет от нервозности, хронического стресса, придает ощущение свежести, оказывает глубокое расслабляющее воздействие на каждую часть тела.

В 1998 году я под наркозом перенес вынужденную хирургическую операцию, после которой наступило сильнейшее обострение моей болезни, я стал инвалидом I группы. И только настойчивое выполнение упражнений гимнастики Ю. Гущо помогли мне подняться, и пусть пока с помощью перил, специальных скоб, закрепленных на стенах, но стал передвигаться, обслуживать себя, появилась надежда на дальнейшее улучшение.

Целебными свойствами обладает закаливание воздухом и водой. С ранней весны и до поздней осени я сплю с открытыми окнами, дома и в огороде хожу только босиком. После утренней физзарядки на дно широкого таза наливаю холодной воды и топчусь в ней 5-7 минут, затем все тело обтираю полотенцем, смоченным холодной водой. Все это улучшает кожное дыхание и обмен веществ, повышает насыщенность крови кислородом.

Чтобы быстро уснуть и беспробудно спать 6-8 часов, пользуюсь целебными травами (пустырник, валериана, мак, хмель, душица). Достаточно перед сном смочить верхнюю губу и крылья носа отваром пустырника или валерианы, выпить 0,5 стакана теплого молока с медом (одна чайная ложка) и уже лежа в постели настроить себя на благодушный лад - глубокий сон обеспечен.

Специалисты больным РС прежде всего советуют оценить свою микросоциальную среду. Больному надо найти в себе силы и не допускать конфликтов с окружающими, а если они возникнут, неважно по чьей вине, то лучше в этом случае отойти в сторону. Ни в коем случае не взваливать "вину" за развитие болезни на окружающих, этим можно добиться только обострения ее. Прежде всего надо самому научиться быть терпимым, только в этом случае можно рассчитывать на понимание, поддержку родных, друзей, сослуживцев. Многие больные РС отдаляются от своего непосредственного окружения, погружая себя в одиночество, и это еще больше подрывает здоровье. Для достижения душевного комфорта надо участвовать в общественной жизни, интересоваться политикой, экономикой, ходить в кино, на концерты, посещать выставки.

Рассеянный склероз неизлечим, но протекает он своеобразно. Могут быть длительные ремиссии, вот их-то и нужно использовать, чтобы тщательно заняться собой. Пройти полное медицинское обследование, сдать анализы: кровь (общий и на сахар), мочу, кал, провести биохимическое исследование крови, проверить зрение. Я это делаю регулярно, не реже одного раза в год. Не жду, что кто-то мне предложит свои медицинские услуги, этого, особенно теперь, можно вовсе не дождаться.

Когда сам проявляешь инициативу, стремишься разобраться в своей болезни, не жалеешь себя и не вызываешь к себе чувство сострадания у других, больше шансов победить болезнь, и врачи к такому больному относятся доброжелательно. Успех лечения во многом, если не в основном, зависит от самого пациента, от его изначальных установок и силы воли.

Я планирую свою жизнь на неделю, месяц, год. Ставлю перед собой определенную цель, добиваюсь ее выполнения. Придерживаюсь рекомендаций не только врачей, но и медицинских изданий. Моими постоянными учителями являются газета "АиФ. Здоровье" и книга врача-невропатолога, кандидата медицинских наук из г. Иванова Антонины Алексеевны Козловой "Не растите дерево печали".

Как долгожитель с этой коварной болезнью, больным РС скажу: не отчаивайтесь, живите долго, есть много резервов приостановить любую болезнь, но надо не только знать их, но и выполнять, много, очень много работать над собой, работать не от чувства неполноценности, а от желания стать лучше, от любви к себе и окружающим.

В ближайших номерах "АиФ. Здоровье" продолжит рассказ о рассеянном склерозе. В частности, речь пойдет о правомерности использования тех или иных препаратов в лечении этой болезни, об уходе за больными и о возможности последних адаптироваться к нормальной жизни в обществе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно