Примерное время чтения: 2 минуты
95

Подводные камни пенсионной реформы

РОССИЙСКИЕ граждане наконец-то соприкоснулись с пенсионной реформой - ко многим домой пришли извещения из Пенсионного фонда (ПФР) о состоянии их накопительных счетов, а также бланки заявлений о выборе частных управляющих компаний (УК). Однако, получив эти две бумажки, среднестатистический россиян, как правило, не знает, что делать с ними дальше.

Процедурных неясностей действительно предостаточно. Например, человеку необходимо указать в заявлении название выбранной им управляющей компании, ее ИНН, а также наименование инвестиционного портфеля; если у компании их несколько, необходимо выбрать только один. При этом сам список компаний к письму не прилагается, и уж тем более нигде не говорится о количестве их портфелей.

Упоминание о том, что заявление необходимо заверить у нотариуса, не бросается в глаза. Помимо всего прочего, за эту процедуру нотариусу еще надо заплатить свои кровные (80-140 руб.). Адреса нотариальных контор и районных отделений ПФР, куда "застрахованное лицо" должно отдать или отправить по почте заявление, в письме не указаны.

Таким образом, гражданину легче отказаться от решения такого количества вопросов и оставить деньги в государственной УК, чем пускаться во все тяжкие, дабы доверить свои накопления управляющей компании.

Однако если гражданин доверит накопленное государственной управляющей компании в лице Внешэкономбанка, он должен быть готов к тому, что в первый же год пенсионные накопления, вложенные во Внешэкономбанк, могут сильно пострадать от инфляции. Что же касается частных компаний, то они обладают большим набором инвестиционных инструментов. Они могут вкладывать средства не только в госбумаги, но и в муниципальные и корпоративные облигации, а также в акции крупнейших предприятий. Кроме того, они заинтересованы в максимальной доходности пенсионных средств, поскольку их вознаграждение - процент от прироста.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно