Примерное время чтения: 10 минут
262

Какую воду мы пьем?

Как известно, человек на 80% состоит из воды. Следовательно, именно качество воды, которую мы пьем, определяет, по сути, качество нашей жизни и здоровья!

Грустная картина

ОБЪЕКТИВНУЮ информацию о состоянии воды в стране удалось почерпнуть из официального постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г. Г. ОНИЩЕНКО.

Проанализировав состояние питьевого водоснабжения в стране, он отметил, что качество питьевой воды во многих регионах ухудшается. В числе причин - продолжающееся загрязнение водоисточников (только 1% поверхностных водоисточников отвечает требованиям, на которые рассчитаны традиционные технологии водоподготовки), низкий уровень внедрения современных технологий водоочистки, высокая (более 50%) изношенность разводящих сетей, региональные особенности источников водоснабжения. Взаимосвязь влияния химического состава питьевой воды на состояние здоровья и заболеваемость населения установлена во многих исследованиях как в России, так и за рубежом. По зарубежным данным, влияние на состояние здоровья населения потребления недоброкачественной питьевой воды наносит ущерб 1665 млрд. долларов в год.

  • У нас также велики затраты, связанные с компенсацией негативного влияния на здоровье людей питьевой воды, не соответствующей гигиеническим требованиям. Так, только в Пермской области экономический ущерб от заболеваемости эндокринной системы, связанной с дефицитом йода, составил в 2000 г. более 7,3 млн. рублей. Свыше 65% населения Российской Федерации проживает в условиях дефицита йода, что в ряде случаев является причиной развития врожденных аномалий, снижения умственных способностей у детей и взрослых, глухонемоты.

  • Практически повсеместно в нашей стране имеется недостаток фтора в питьевой воде, от этого более чем у 60% детей кариес, а в Республике Коми и в Оренбургской области - до 90-98%. В Республике Мордовия, Ленинградской, Московской, Нижегородской областях питьевая вода содержит повышенные концентрации фтор-иона, что способствует развитию флюороза, полиневритов, остеосклеротического изменения костей.

  • Низкая жесткость воды, обусловленная пониженным содержанием солей кальция и магния, характерна для поверхностных водоисточников Мурманской, Архангельской, Псковской, Новгородской, Вологодской и других областей. Недостаток кальция ведет к увеличению числа смертельных исходов и тяжести течения гипертонии, коронарной и ишемической болезни сердца, инсульта, а также рахита у детей, нарушению функционального состояния сердечной мышцы и процессов свертываемости крови. При недостатке магния отмечается повышение тяжести течения сердечно-сосудистых заболеваний, а также внезапная смерть младенцев.

  • Избыток кальция и повышенная жесткость в подземных источниках питьевой воды отдельных регионов Поволжья, Центрального, Центрально-Черноземного районов, Республики Калмыкия увеличивает риск развития мочекаменной болезни, приводит к нарушению состояния водно-солевого обмена, раннему обызвествлению костей, замедлению роста скелета у детей.

  • На ряде территорий (Забайкалье, отдельные районы Ярославской области, Удмуртская Республика, юго-западные районы Карелии) установлена связь дефицита селена с ростом сердечно-сосудистой патологии и онкологии, снижением иммунитета и повышением детской смертности. В то же время отмечающийся в Республике Тыва и отдельных районах Читинской области избыток селена способствует поражению печени, волос, ногтей.

  • Около трети водопроводов Российской Федерации подают воду с повышенным содержанием железа, что способствует развитию аллергических реакций, болезней крови.

  • В ряде мест, особенно в Калмыкии, отмечаются повышенные уровни содержания натрия, хлоридов и сульфатов, что увеличивает число заболеваний гипертонией и желудочно-кишечного тракта. Вместе с тем, по данным Института питания РАМН, в настоящее время недостаток поступления биогенных элементов с пищевыми продуктами составляет: по кальцию - 30-40%, по йоду - 80%, по селену - 80-100%, что определяет необходимость их восполнения с питьевой водой.

    Что пьет Москва?

    С ТЕХ самых пор, как в далеком прошлом возникли города, проблемы водоснабжения граждан являлись важнейшим делом городского начальства.

    Несомненно, и для такого гигантского мегаполиса, каковым является Москва, обеспечение водой - один из главных вопросов.

    Откуда в кране вода?

    УПРАВЛЕНИЕ Мосводосбыт, обеспечивающее москвичей водой, необходимой как для бытовых, так и для технических нужд, утверждает, что безводье нам в ближайшее время не грозит - существующих на сегодняшний день запасов хватит для бесперебойного снабжения столицы. А если будет не хватать, то еще накачают - система централизованного водоснабжения города базируется на водах рек Москвы и Волги. Москворецкая вода проходит очистку на Западной и Рублевской водопроводных станциях и подается в западные и южные районы города. А те, кто проживает в восточных и северных районах, пьют волжскую водичку, которая была предварительно очищена на, соответственно, Восточной и Северной станциях. При этом ее качество неразличимо не только на наш, неизощренный вкус, но и объективно - вся она строго соответствует требованиям соответствующих нормативов.

    Нужны ли москвичам бытовые фильтры?

    ВОДА централизованной системы питьевого водоснабжения г. Москвы по всем контролируемым показателям не вызывает у специалистов нареканий. Анализы показывают, что вредные примеси токсикогенного происхождения в ней отсутствуют, концентрация металлов ниже предельно допустимой в 10-100 раз, содержание пестицидов, хлорорганических и полиароматических соединений ниже предела обнаружения, содержание хлороформа - тоже ниже ПДК, не обнаружено в ней и диоксидинов. От московской воды не может возникнуть желудочных проблем, даже если выпить ее сырой, - там отсутствуют колиформные бактерии, колифаги, энтеровирусы. Так что, по утверждениям московских "водников", населению города нет никакой нужды тратиться на приобретение бытовых фильтров - московская вода в повторной чистке и отстаивании не нуждается.

    Хлор не заменим?

    ДЛЯ СТОЛЬ тщательного обеззараживания воды применяют по-прежнему хлор в виде его соединения - гипохлорида натрия. Правда, на Рублевской и Восточной водопроводных станциях возможно также более прогрессивное использование в этих целях озона, имеющего выраженные бактерицидные свойства. Однако огромная протяженность городских водопроводных коммуникаций и, как следствие, длительное нахождение в них питьевой воды заставляют вторично ее обеззараживать все тем же активным хлором, ибо только он продолжает действовать бактерицидным образом в течение длительного времени, что не дает завестись всяческой гадости в разных потаенных уголках подземно-водопроводного хозяйства.

    Куда девается грязная вода?

    ВОДА, бывшая в использовании, поступает на очистку на особые станции аэрации. Тот грязный, засоренный разными противогололедными реагентами и солью снег, который коммунальные службы сгребают с улиц города, пройдя через снеготаялки и снегоплавильные камеры, преимущественно попадает туда же. А вот на вопрос, волнующий многих москвичей, как бы эта уличная гадость ненароком не проникла в Москву-реку самотеком и не попала в конечном счете в наш водопроводный кран, работники Мосводоканала отвечают однозначно: "Невозможно!" Просто водозаборы московских водопроводных станций находятся значительно выше по течению реки.

    А кто проверит?

    ДЛЯ ТОГО чтобы Москва была уверена в своей питьевой воде, осуществляется ее постоянный контроль. Над этим работают 90 точек на источниках водоснабжения для прогноза ее качества, 170 точек на водопроводных станциях и еще 114 - в городской распределительной сети. Анализы эти производятся круглосуточно аттестованными или аккредитованными производственными лабораториями Мосводоканала. Каждый день они проводят около трех с половиной тысяч физико-химических и около четырехсот микробиологических анализов. Кроме того, независимым российско-французским аналитическим центром "Роса" выполняется контроль по расширенному перечню показателей, в том числе на 31 элемент металлов, 22 соединения пестицидов, 14 типов хлорорганических веществ, столько же - полиароматических углеводов. А для выполнения отдельных сложных анализов, например на диоксиновые соединения, привлекаются специализированные лаборатории. При этом Госсанэпиднадзор по г. Москве, в свою очередь, бдит за деятельностью самого Мосводоканала в своих лабораториях в соответствии с графиком, осуществляя контроль качества воды в столице.

    Так что, твердо осознав незыблемый постулат, что "...без воды и ни туды, и ни сюды...", любимый город может спать спокойно. Проверив перед сном, не подтекают ли краны и туалетные бачки, потому что вся вода, в том числе, как это ни смешно, и в сливном устройстве вашего унитаза, в Москве одинаково питьевая. И, чтобы и наши дети не испытывали перебоев с водоснабжением, воду надо беречь и экономить уже сейчас!

    Спрашивали - отвечаем

    На какую глубину бурить скважину?
    А. В а р е н ц о в, Самара

    ОСОБЫХ указаний на этот счет ни один государственный регулирующий орган не дает. Как только вода пошла в достаточном количестве и прозрачная, бурение надо прекращать. Иначе можете либо пробить насквозь водоносный слой, либо попасть в тот уровень, где вода, скажем, смешана с песком и поэтому мутная. Так что не надо усердствовать и закладывать на участке скважину к центру земли.


    На каком расстоянии от туалета можно бурить?
    Н. И. Б о р и н, Калуга

    ПО САНИТАРНЫМ нормам РФ, подземные источники воды должны быть удалены от туалета, автодороги, выгребной ямы, складов с удобрениями и химикатами не менее чем на пятьдесят метров. На расстоянии двадцати метров от скважины нельзя строить баню, удобрять землю, стирать белье. Трудновато соблюсти эти правила на шести сотках, не так ли? Следовательно, будьте готовы к тому, что ваша водичка не будет кристально чистой, и вам совершенно необходимо ее проверять и тщательно фильтровать.


    Где проверить воду из личной скважины и сколько это стоит?
    И. И в а л г и н а, Московская обл.

    КОГДА у вас забил персональный фонтан, обязательно проверьте качество поступающей воды. Это позволит, во-первых, узнать, не попалась ли вам ненароком подземная река с примесью, например, бензина с ближайшей автобазы, а во-вторых, позаботиться о правильном подборе фильтров. Ведь этот важный элемент защиты здоровья надо подбирать строго индивидуально, в зависимости от того, каков состав воды в вашем регионе. Невозможно дать даже приблизительные рекомендации относительно фильтров без конкретного анализа воды - зачастую в соседних деревнях она разная. К тому же, чтобы совершенно очистить воду из индивидуальной скважины, вам, скорее всего, потребуется поставить несколько последовательных фильтров. А вот каких и в какой последовательности, как раз покажет анализ. Делают его в лабораториях при районных санэпидемстанциях. Приезжайте сразу с пробой воды в чистой стеклянной банке, пишите заявление, платите около трех тысяч рублей, и вам вручат полный список того, от чего в ней надо избавляться.

    Кстати, дачнику необязательно ехать в ту санэпидемстанцию, в ведении которой находится территория, где расположена его дача. Городская СЭС с радостью окажет те же услуги.


    Можно ли пить воду из родника некипяченой?
    У. К о р н е е в а, Челябинск

    ЕСЛИ вы живете в настоящей глуши, среди нетронутой природы, и до ближайшей автодороги вам ехать два дня на собаках - пейте на здоровье, не отравитесь. А вот если родник расположен возле человеческого жилья, никто вам не гарантирует, что в него не проникли все "блага" цивилизации. Так что не обольщайтесь очарованием ключиков, родничков и криничек и воду из них обязательно кипятите.

    ***

    Запрос о положении дел с водой в других регионах России направлен нами в Госсанэпиднадзор. Ответ мы опубликуем в одном из следующих номеров "АиФ. Долгожитель".

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно