Примерное время чтения: 9 минут
315

Чем грозит самолечение (часть 1)

Продолжение. Начало в "АиФ. Долгожитель" N 12, 13 , 15, 17, 19, 21

ИЕРОМОНАХ Анатолий (БЕРЕСТОВ) - профессор, доктор медицинских наук, настоятель храма преподобного Серафима Саровского при НИИ трансплантологии и искусственных органов МЗ РФ, человек, который не боится говорить правду о многих старательно и сознательно замалчиваемых вещах.

Исцели себя сам

ВИДИМУЮ заботу о населении всего земного шара проявляет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Пожилая группа населения требует больших расходов по оказанию медицинской и социальной помощи. Отсюда - генеральный курс на самолечение, расширение сети аптечных киосков и отпуска лекарств без рецептов врача, издание многочисленных книг по самолечению. На прилавках наших книжных магазинов появились десятки книг из серии "Исцели себя сам", " Самолечебник", "Без визита к врачу", "Помоги себе сам". Заботятся о здоровье населения России почему-то американцы, китайцы, немцы, японцы, индусы, а если русские, то это чаще журналисты, спортивные тренеры, экстрасенсы, а не врачи.

Неотъемлемой частью большинства книг по самолечению являются восточная медицина, йога, китайский массаж, различные приемы оккультных (колдовских и магических) "наук". Простому человеку, не имеющему медицинского образования и не христианину, трудно разобраться в этих разнообразных вариантах самолечения. Но можно по своему вкусу выбрать понравившуюся книгу и начать лечение в оккультном "медицинском центре" или самолечение. А итог такой: не только ухудшение здоровья, но и путь, ведущий к духовной погибели.

Россиянам предлагается, отвергаясь от веры христианской, от надежды на Христа, самопознание и самосовершенствование без Христа, но с медитацией, психологической саморегуляцией. Можно подумать, что если есть медитация, то все в порядке: мы уже и здоровы, и совершенны, и с Богом. Но на самом деле нас незаметно отторгают от Бога, подталкивая к забвению первой заповеди Божией: "Аз есмъ Господъ Бог твой: да не будут тебе бози инии, разве Мене".

В штатах больниц теперь кроме врачей традиционных специальностей можно встретить экстрасенса, биоэнерготерапевта, специалиста по мануальной терапии. Экстрасенсорика и биоэнергетика активно входят в медицину как нелекарственные методы лечения. Но экстрасенсорика и биоэнергетика (магия) не являются безлекарственной альтернативой медицине, они - ее антипод.

Оккультное целительство прививает человеку страсть к деньгам и наживе, разрушает здоровье. Специалисты-псевдомедики пытаются воздействовать на духовное состояние людей, соединяя свои методы оккультного воздействия (под видом народного целительства) с вручением пациентам памяток о храме, заповедях и, как они сообщают, "прочей атрибутике соборной философии". Вся эта забота о здоровье одно лишь лицемерие. Подтверждается это тем, что, несмотря на рекордное число целителей, здоровье населения России только ухудшается.

Псевдоцелителей все больше - здоровья все меньше

ЛЖИВЫЕ обещания здоровья для россиян исходят из Всемирной организации здравоохранения. По ее рекомендациям намечается оздоравливать нас с помощью народных целителей и с помощью самолечения. Несколько лет назад широко пропагандировалась программа "Здоровье для всех к 2000 году". Основой ее являлось самолечение и рынок безрецептурных средств. Было выпущено первое в России информационное научно-популярное издание для специалистов и населения, в котором изложены основы знаний о недомоганиях практически здоровых людей, возможностях безрецептурных средств, правилах пользования лекарствами при самолечении, а также указаны меры предосторожности и случаи, в которых необходимо обращаться к врачу.

2000 год давно прошел. Стало ли здоровее наше общество? Ничуть. Здравоохранение по-прежнему разваливается, лекарства и лечение больных все дорожают и дорожают. Число магов и псевдоцелителей все растет и растет, и здоровья населению России они не только не прибавляют, но, наоборот, уменьшают, ибо верящие им люди теряют драгоценное время, болезнь запускается и становится трудноизлечимой или вовсе неизлечимой.

Дай место врачу

В ПОСЛЕДНЕЕ время широкое распространение получила гомеопатия, также обещающая исцеление. Но сладкие шарики или пустая водичка гомеопатов не несут желаемого исцеления. Гомеопатия - для наивных простаков, верящих в то, что ничто помогает. Гомеопаты заверяют, что лечит "дух вещества", но это уже - вид оккультизма.

В Ветхом Завете написано: Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего - врачевание, и от царя получает он дар... "..." Господь создал из земли врачевства, и благоразумный человек не будет пренебрегать ими. "..." Для того Он и дал людям знание, чтобы прославляли Его в чудных делах Его: ими Он врачует человека и уничтожает болезнь его. Сын мой! В болезни твоей не будь небрежен, но молись Господу, и Он исцелит тебя. Оставь греховную жизнь и исправь руки твои, и от всякого греха очисти сердце "..." и дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен "..." ибо и они (врачи - прим. авт.) молятся Господу, чтобы Он помог им подать больному облегчение и исцеление к продолжению жизни. (Сир. 38, 1-14).

Курс на самолечение и на улучшение здоровья с помощью БАДов и искусственной пищи уводит больного от врача, которого знала Россия настоящего и прошлых веков. Практика народного и экстрасенсорного целительства принесет неисчислимые беды, которые мы только-только начинаем осознавать.

Анемия, холера, пляска святого Витта... далее везде

ПОД самолечением, по определению экспертов ВОЗ, понимается быстрое и эффективное снятие болезненных симптомов, не требующее медицинских консультаций. Ссылаются при этом на растущее число обращений за медицинскими услугами, особенно обращений с незначительными болезненными состояниями и касающихся нехватки и дороговизны медикаментов, медицинской аппаратуры и персонала. Врачи хорошо знают, что так называемые "мелкие" симптомы могут быть началом тяжелых, трудноизлечимых заболеваний. Поставить же диагноз самому больному или его родственнику, несмотря на лечебники и энциклопедии, как правило, невозможно. В книге Джерома К. Джерома "Трое в лодке, не считая собаки" один из героев так описывает опыт диагностики своих заболеваний: "Что касается меня, то у меня была не в порядке печень. Я знал, что у меня была не в порядке именно печень, потому что на днях прочел рекламу патентованных пилюль от болезни печени, где перечислялись признаки, по которым человек может определить, что у него не в порядке печень. Все они были у меня налицо.

Странное дело: стоит мне прочесть объявление о каком-нибудь патентованном средстве, как я прихожу к выводу, что страдаю той самой болезнью, о которой идет речь, причем в наиопаснейшей форме. Во всех случаях описываемые симптомы точно совпадают с моими ощущениями.

Как-то раз я зашел в библиотеку Британского музея, чтобы навести справку о средстве против пустячной болезни, которую я где-то подцепил, - кажется, сенной лихорадки. Я взял справочник и нашел там все, что мне было нужно, а потом от нечего делать начал перелистывать книгу, просматривать то, что там сказано о разных других болезнях. Я уже позабыл, в какой недуг я погрузился раньше всего, - знаю только, что это был какой-то ужасный бич рода человеческого, - я не успел добраться до середины перечня "ранних симптомов", как стало очевидно, что эта болезнь гнездится во мне.

Несколько минут я сидел как громом пораженный; потом с безразличием отчаяния принялся переворачивать страницы дальше. Я добрался до холеры, прочел о ее признаках и установил, что у меня холера, что она мучает меня уже несколько месяцев, а я об этом ничего не подозревал. Мне стало любопытно: чем я еще болен? Я перешел к пляске святого Витта и выяснил, что ею я тоже страдаю; тут я заинтересовался этим медицинским феноменом и решил в нем разобраться досконально. Я начал прямо по алфавиту. Прочитал об анемии и убедился, что она у меня есть и что обострение должно наступить недели через две. Брайтовой болезнью, как я с облегчением установил, я страдаю лишь в легкой форме, и, будь у меня она одна, я мог бы надеяться прожить еще несколько лет. Воспаление легких оказалось у меня с серьезными осложнениями, а грудная жаба была, судя по всему, врожденной. Так я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка".

Описание автором человека, самостоятельно определяющего свои заболевания по справочнику и рекламным проспектам, конечно, утрированно, что согласно с жанром произведения, но давайте задумаемся, не поступаем ли мы так же, как герой этого романа.


Продолжаем знакомить читателей с откликами, приходящими в редакцию на статьи иеромонаха Анатолия (Берестова).

ВСЕ верно. Скоро мы будем напоминать фабрики по переработке химии. И незачем пенять на церковь и попрекать ее куском. Лучше поездить по монастырям и посмотреть на быт священников. Кто-кто, а церковь натерпелась за последние 80 лет. Главная беда в том, что люди, питаясь неправильно, вместо того чтобы изменить привычки, придумывают все новые и новые способы, якобы минимизирующие вред. В результате получается как всегда.

***

ЧИТАТЬ такое страшно и жить не хочется. Просто всеобщая паранойя. Я, конечно, считаю, что все в статье - правда, и даже не вся правда, но после прочтения меня охватил ужас от того, где я живу и что ем.

***

СТАТЬИ интересные, но представлены очень уж эмоционально и субъективно. И потом: как же "не судите, да не судимы будете"?

У человека есть свобода выбора, данная ему Богом.

Мы пока еще просто люди, а людям свойственно ошибаться. При этом каждый свой выбор делает сам.

Насильно нельзя сделать человека счастливым и здоровым, даже если грозить апокалипсисом .

***

СОГЛАСНА с уважаемым автором, единственное - считаю не стоит все валить на заграницу. Мы сами с удовольствием разрешаем ввозить и продавать у себя в стране все подряд. В Европе такой номер не пройдет - они заботятся о своем населении. А раз есть глупая страна, с радостью покупающая, - всегда найдутся продавцы.

***

СВЯЩЕННИКИ тоже люди, их слова - не истина в последней инстанции.

***

ТАКИЕ статьи хороши только для нагнетания психоза.

Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель"

Оцените материал

Также вам может быть интересно