Примерное время чтения: 9 минут
276

Чем грозит самолечение (часть 2)

Продолжение. Начало в "АиФ. Долгожитель" N 12, 13 , 15, 17, 19, 21, 23, 2003 г.

ИЕРОМОНАХ Анатолий (БЕРЕСТОВ) - профессор, доктор медицинских наук, настоятель храма Преподобного Серафима Саровского при НИИ трансплантологии и искусственных органов МЗ РФ, человек, который не боится говорить правду о многих старательно и сознательно замалчиваемых вещах.

"Лекарства - с прилавка"

ПЕРЕВОД на систему самолечения объясняется дефицитом денежных средств, необходимых на реформу системы здравоохранения, тяжелым экологическим положением страны, трудностями федеральных служб по финансированию. Таким образом, подавляющую массу населения, не имеющую высоких доходов, нацеливают не обращаться к врачу, подготовка и деятельность которого благословлена Богом, а лечить себя самому, прибегая зачастую к помощи знахарей, рефлексотерапевтов, экстрасенсов. Чиновники, рекламирующие самолечение, упрекают россиян в инертности в отношении к собственному здоровью, что обусловлено старой системой здравоохранения, исключающей самолечение, зато бесплатной. Вместе с тем, а это скрывается от народа, наша старая система здравоохранения считалась одной из лучших или лучшей в мире, и некоторые страны собираются на нее переходить частично или полностью.

Создана программа "Лекарства - с прилавка". Согласно этой программе, к здоровому образу жизни относят рациональное питание, активный труд, физкультуру, спорт и самолечение. Вместе с тем отмечают, что нет четких критериев определения границ для самолечения, отсутствуют системные знания по использованию пищевых добавок и минерально-витаминных комплексов, нет нормативных документов, регулирующих их использование при рациональном питании, не разработаны критерии отнесения лекарств к "безрецептурным". Примером лекарств, упрямо насаждаемых нам рекламой, могут служить парацетамол и аспирин, скрываемые иногда под другими названиями. Хорошо известно, что у детей они могут приводить к тяжелому поражению печени и мозга при любых инфекционных заболеваниях, к так называемому синдрому Рейе - острому гепато-церебральному синдрому, смертность от которого достигает 85 процентов. Салицилаты (препараты ацетилсалициловой кислоты, в частности, аспирин) могут приводить к тяжелым поражениям печени, вплоть до летального исхода.

Бесконтрольный прием этих лекарств опасен, поэтому во многих штатах США назначение врачами аспирина детям законодательно запрещено. У нас же аспирин и парацетамол наиболее рекламируемые препараты. Ясно, что никто не будет вкладывать деньги в рекламу лекарств, если они не принесут больших прибылей. При разрушенных системе здравоохранения и службе санитарного просвещения нет никакой уверенности, что родители по своей инициативе не будут давать грудным детям свободно продаваемые парацетамол и аспирин.

Барьер между врачом и больным

ВОТ КАК оценивает концепцию самолечения и безрецептурной продажи лекарств известный ученый-фармаколог, академик РАМН профессор М. Д. Машковский: "Эта концепция подлежит тщательному анализу со стороны крупных специалистов с учетом того, чтобы расширение самолечения и безрецептурного отпуска лекарственных средств не привело к изменению соотношения польза/риск в сторону преобладания повышения риска. Известно индивидуальное течение болезни, трудность в ее оценке самим больным, возможность побочного действия лекарств".

Таким образом, нацеливанием населения России на самолечение, расширением сети рынка безрецептурных средств, созданием современной медицинской аппаратуры, компьютерного анализа симптомов заболевания и подбора средств лечения создается все больший барьер между врачом и больным, а врачебное искусство превращается в ремесло.

Зарегистрированы отравления безрецептурными ненаркотическими анальгетиками (анальгин, аспирин, баралгин, парацетамол и др.), которые в настоящее время широко применяются в России и отпускаются без рецепта врача. Острые отравления лекарственными препаратами в Москве и Санкт-Петербурге вышли на второе место среди всех отравлений и являются наиболее частыми причинами госпитализации в токсикологические центры.

Кроме того, отмечены отравления стимуляторами центральной нервной системы, отпускаемыми без рецепта: эфедрином, псевдоэфедрином, кофеином. Стимуляторы входят в состав БАДов для повышения общего тонуса организма, для снижения веса. Их агрессивное проникновение на рынок и соответствующая реклама привели к тому, что они стали причиной тяжелых токсических осложнений. Это явилось результатом передозировки или взаимодействия с другими препаратами.

На все воля Божья

ВРАЧ священник В. Жохов в книге "Христианское отношение к болезням и врачеванию" пишет о том, что слово как лечебный фактор исчезает из арсенала медицинского работника, у которого не хватает времени разговаривать с больным, произнося слова утешения, надежды, соболезнования. То, что лечит не лекарство, а врач, его слово, наглядно видно на примере применения "пустых" таблеток - плацебо. Известно, что плацебо, применяемые как контрольные таблетки при оценке эффективности новых препаратов, оказывают лечебное воздействие. Отличие их действия по сравнению с настоящими лекарствами при анализе слепых опытов не слишком значительно - эффективность плацебо составляет 50-80%.

В лечебный процесс до ХХ века входило Слово Божие, которое несли священник, врач, сестра милосердия. Благодать Божия преподавалась больному в церковных Таинствах - через Причастие, Исповедь, Соборование, молитву, что оказывало видимую и ощутимую помощь в выздоровлении человека, концентрации его воли и надежды на исцеление. Важная роль в этом отводилась православному врачу. Его главной задачей было добиться осознания больным его греховности и подвести его к Таинству Исповеди.

"...По какой бы непосредственной причине болезнь ни началась, нет никакого сомнения, что на то была воля Божия. Однако же больному неизвестно намерение Божие о времени продолжения его болезни, а потому не воспрещается прибегать к различным средствам исцеления себя от болезни. И когда он уже после употребления многих врачующих средств не получил выздоровления, то может быть уверенным, что на то есть воля Божия, чтобы ему терпеть продолжительнейшую и тягчайшую болезнь... Безгрешность врачевания доказывается и тем еще, что если Богу не угодно возвратить тебе здоровье, то Он может лишить всякое средство врачебной его силы".

С кем вы, люди России?

ВЕРНЕМСЯ к биологически активным добавкам. БАДы - дорогое удовольствие даже для материально обеспеченных людей. А прекращение их приема обычно ведет к рецидиву тех нарушений в состоянии здоровья, которые имелись раньше, и возникновению новых. Это выявилось на примере "Гербалайфа" и "Кембриджского питания". Сохранить свое здоровье, здоровье своих детей и внуков можно, только встав на дорогу, ведущую к Храму. Россияне заинтересованы в том, чтобы нация не гибла, а возрождалась, возрождалось и укреплялось Православие. А для этого каждому нужно определиться - нельзя быть пассивной овцой, бредущей неизвестно куда. С кем вы, люди России? С теми, кто создает БАДы - фармацевтики и парафармацевтики - средства, называемые не лекарствами, а окололекарствами; с теми, кто создает синтетическую и полусинтетическую пищу и ее разрозненные компоненты; с теми, кто все это бездумно принимает; с теми, кто "заряжает" мази и продукты питания сатанинской силой, кто отчуждает больных от врачей; с теми, кто пишет и издает книги по самолечению? Все они в конечном счете, отрицая Бога и Церковь, ведут, управляемые сатаной, души людей в ад.

Сейчас самое время разобраться, определиться, пока не поздно, найти единственного своего Пастыря и неуклонно следовать за Ним - Светом и Истиной, который на все века сказал: Аз есмь Путь, Истина и Живот.

В книге "Почему умирают в России, как нам выжить?" доктор медицинских наук, профессор, кандидат философских наук И. А. Гундаров предполагает, что определяющее влияние на отрицательную демографическую ситуацию в России оказывает духовное неблагополучие. Им выявлена прямая связь между динамикой преступности в России и динамикой смертности. Показано влияние депрессии, других отрицательных эмоций от неудовлетворенности жизнью на развитие сердечно-сосудистых, онкологических, психических заболеваний, сахарного диабета, артритов, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Профессор Гундаров приводит данные зарубежного научного наблюдения, по которому среди людей, часто посещающих Церковь, по сравнению с другими верующими и неверующими, смертность от атеросклероза и его осложнений была в 2 раза ниже, от цирроза печени - в 18 раз, заболеваемость туберкулезом была ниже в 2 раза, раком шейки матки - в 3 раза.

"...Человек имеет более высокие начала жизни, чем материальное пропитание и сам по себе есть существо высшее, чем его вещественный состав. Кто думает, что мы живем только хлебом, делает заботу о хлебе главною целью своей жизни... Тот, кто знает, что человек живет не хлебом только, не будет терять из-за пропитания того, что делает жизнь дорогою; он будет уповать на Бога в доставлении всего необходимого для тела, которое Он создал, с большим усердием и старанием будет искать хлеба небесного и той воды живой, испившей которой не возжаждет вовек".

Продолжение в следующих номерах "АиФ. Долгожитель"


На вопросы читателей отвечает иеромонах Анатолий (БЕРЕСТОВ):

И никакой заразы...

Почему не заражаются друг от друга прихожане, когда целуют иконы, причащаются из общей чаши?
И. Ф. С о р и н, Ковров

- В АТЕИСТИЧЕСКИЕ советские времена ученые-эпидемиологи пошли на большое кощунство. Они взяли пробу из чаши прямо во время причастия, смывы с почитаемых икон, с руки священника, которую целовали верующие. Сделали бактериологический посев. Так вот - никакая зараза там не развивалась, гибла! Все, с чего брали пробы, оказалось стерильно. И это - чудо. Никто не слышал ни о каких эпидемиях среди священников, а ведь они после службы потребляют дары, которые остались после причастия, той же ложечкой, которой причастили 100, а может, и более человек! И никакой заразы...

Кто и чем заряжает

Почему освященная (святая) вода долгое время не портится? Есть ли этому научное объяснение?
Ольга Семеновна, Новосибирск

- РАНЬШЕ ученые-атеисты объясняли столь долгое хранение святой воды тем, что ее держат или в серебряной посуде и она получает ионы серебра от чаши, в которой ее освящали, или от креста. Лично я освящаю воду и гипсовым крестом, и деревянным, и чаша у нас алюминиевая. И дома ее никто сейчас в серебряных емкостях не держит. Хранят в обычных стеклянных или пластиковых бутылках. И ничего ей не делается! У меня дома стоит крещенская вода, которой 20 лет! И она свежая! А когда экстрасенсы воду заряжают, она тухнет через пару дней. Видно, все дело в том, кто и чем заряжает.

Оцените материал

Также вам может быть интересно