Примерное время чтения: 4 минуты
133

Аюрведа без границ

АЮРВЕДЕ как системе оздоровления и лечения более 3500 лет. По сути, она представляет собой целостную систему жизни, "науку о здоровой жизни", включающую в себя наряду с физическими и духовные, и моральные категории. Считается, что Аюрведа была передана людям от древнеиндийских богов и что она содержит божественные заповеди. В то же время это наложило определенные национальные ограничения: хотя в Индии при помощи аюрведической медицины лечатся две трети из почти что миллиардного населения этой страны, за ее пределами Аюрведа длительное время оставалась неизвестной, да и сейчас не пользуется особой популярностью.

Например, число врачей, практикующих эти методы, в Германии и Австрии не превышает ста человек, в то время как гомеопатию или акупунктуру применяют десятки тысяч специалистов. В западных странах и в России известна преимущественно Махариши-Аюрведа, особая форма Аюрведы, приобретшая известность в связи с тем, что ее "создатель" Махариши Махеш Йоги считался гуру "Битлз". На волне популярности группы популярность приобрел и сам метод.

Согласно теории Аюрведы, человек - это совокупность духовных и физических характеристик, находящихся в состоянии равновесия. Нарушение равновесия и означает, по мнению адептов этого учения, болезнь. Как и все в мире, человек, согласно Аюрведе, состоит из 5 элементов, важнейшие из которых - огонь, вода и земля. Взаимодействие этих элементов в Аюрведе описывается при помощи трех так называемых "дош": "ваты", "питты" и "капхи", представляющих по своей сути уровни регуляции организма. Для "ваты" характерно преобладание активности нервной системы, для "питты" - гормональных и метаболических процессов, для "капхи" - иммунных процессов. Поэтому суть любого лечения - это восстановление нарушенного равновесия в организме.

Для диагностики, согласно теории Аюрведы, используются такие методы, как осмотр, выслушивание, обнюхивание пациента, а также ставшая в последнее время популярной пульсовая диагностика. После того как диагноз ясен (разумеется, он отличается от того, который ставит врач районной поликлиники, так как при этом используется совсем иная система описания болезни), врач приступает к лечению. Как правило, для лечения используются различные растения (более 5000 видов), некоторые минералы, правильное питание, арома-, музыкотерапия, массаж, ванны, а также медитация и йога. Сочетание этих методов определяет целитель, он же назначает больному различные аюрведические продукты, включающие в себя добавки к пище, различные смеси, деликатесы, товары по уходу за телом и многое другое.

По мнению врачей, методы аюрведической медицины могут быть эффективны при лечении ранних стадий болезней, особенно так называемых функциональных расстройств. Кроме того, возможно облегчение симптомов при ряде хронических болезней. В частности, приверженцами этого метода лечения утверждается, что Аюрведа в состоянии помочь больным хроническими гепатитами и суставными заболеваниями. К числу болезней, поддающихся лечению этим методом, также причисляют аритмию, повышенное содержание холестерина, стенокардию, нарушения пищеварения, мигрени и т. п. Но, как справедливо отмечают специалисты, к настоящему времени накоплено недостаточно научных данных, позволяющих однозначно рекомендовать Аюрведу как метод лечения некоторых болезней.

По мнению специалистов из немецкого Фонда защиты прав потребителей, основная проблема в использовании Аюрведы - отсутствие должной сертификации применяемых пищевых продуктов, добавок и лекарственных средств. В частности, нет данных о возможных противопоказаниях или побочных эффектах, а также не изучено долговременное действие таких продуктов на организм человека. Поэтому, например, в Германии такие средства не разрешены к продаже, хотя свободно продаются в ряде других западноевропейских стран. В качестве еще одного аргумента против использования Аюрведы часто называют различия индийской и европейской цивилизации, которые, по мнению ряда специалистов, делают эти средства неэффективными.

В России в последнее время также появились врачи и целители, использующие в своей практике Аюрведу. Согласно приказу Минздрава России, Аюрведа отнесена к традиционным методикам оздоровления и может применяться (естественно, при наличии у целителя или врача соответствующей лицензии) в практическом здравоохранении. Другое дело, что у нас практически нет центров подготовки специалистов такого профиля, что не позволяет гарантировать должный уровень подготовки врача. Да и далеко не каждый врач готов изменить свою систему мышления и свой подход к больному, подстраиваясь под этот старый, но новый для нас метод лечения.

Подводя итог, можно подчеркнуть, что использование системы лечения Аюрведы может быть оправдано в ряде случаев, в частности, для уменьшения симптомов хронических болезней. Полезной для расслабления может оказаться и используемая в Аюрведе медитация. Но применять продукты или добавки растительного происхождения можно только при наличии у них российских сертификатов качества. И во всяком случае лучше согласовать обращение к этому методу со своим лечащим врачом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно