Примерное время чтения: 4 минуты
594

Тибетская настойка не виновата

"Тибетский свист на спирту с чесноком". Статья с таким названием была напечатана

в N 20 "АиФ. Здоровье" за этот год. В ней "энтузиаст народной и восточной медицины"

вологжанин В. Решетников, на первый взгляд, вполне убедительно развенчал миф о действенности старинных рецептов. Конкретно речь шла о спиртовой чесночной настойке,

о ее способности очищать сосуды от отложений, омолаживать организм, о возможности предупреждать инфаркт, склероз, паралич...

НЕ БУДУ касаться "исторических корней" старинного тибетского рецепта. Здесь явное недоразумение, связанное скорее всего с опечатками, ошибками, неполнотой информации. Хотя вера в действенность лекарства, вера в успешное излечение имеет огромную роль в положительном результате любого лечения, будь то в традиционной, будь то в народной медицине.

Основная суть статьи - "инфарктник и стенокардист со стажем" в компании с такими же "бедолагами" решились испытать способности "тибетской спиртовой чесночной настойки" бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности с известковыми отложениями на стенках сосудов. Увы, эксперимент потерпел полное фиаско, вердикт "испытателей" - старинное средство, говоря по-русски, туфта, способная лишь "подлечить" колит в начальной стадии.

Почему же так получилось, давайте разберемся. Многим известно: одним из лучших народных средств лечения ушибов испокон веков считается бодяга. Конечно, сейчас создано множество импортных и отечественных препаратов, превосходящих бодягу и по действенности, и по цене. Но дешевая народная бодяга до сих пор встречается в наших аптеках.

Но ушиб ушибу рознь. Если ушибло кирпичом, упавшим с шестого этажа, даже человек, далекий от медицины, должен догадаться, что лечить пострадавшего бодягой - дело безнадежное. В таких случаях использование всех современных средств традиционной и народной медицины не может дать стопроцентной гарантии на выздоровление и даже на облегчение участи ушибленного.

Делать на этом основании вывод, что бодяга - бесполезное средство для лечения ушибов, мягко выражаясь, неразумно.

На какой лечебный эффект рассчитывала компания "бывалых стенокардистов" во главе с "дважды "обширным" инфарктником", уже потратившая "кучу денег" на западные препараты и обратившаяся к народной восточной медицине? Неужели "отчаянные" экспериментаторы, не способные передвигаться без нитроглицерина, полагали, что, пройдя курс лечения чесночной настойкой, они очистят свои сосуды от застарелых известковых отложений и смогут гоняться на роликовых коньках или "переплясывать" молодых парней и девчат на дискотеках?

Пара десятков лет серьезного интереса к изучению возможностей народной медицины и фитотерапии дает мне право предположить, что злополучный тибетский рецепт чесночной настойки вполне способен помочь в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и предупредить инфаркт, склероз, паралич. Это подтверждается научными исследованиями специалистов и у нас, и за рубежом. Но если болезнь запущена, приняла тяжелую, хроническую форму, да еще в зрелом или преклонном возрасте, шансов излечиться с помощью тибетской настойки ничтожно мало.

А вообще вся медицина - и традиционная, и народная, и наша, и "забугорная" - и в новом тысячелетии не способна будет с гарантией излечивать всех и каждого.

Недавняя смерть Линды Маккартни, жены известного "битла", строгой вегетарианки, следящей за своим здоровьем, имеющей возможность, в том числе и материальную, обратиться к ведущим специалистам медицины за соответствующим лечением, увы, только подтверждает вышесказанную истину. Аналогичная история с печальным концом постигла и замечательного киноартиста Савелия Крамарова, фанатичного последователя восточной системы здорового образа жизни. Таких скорбных примеров можно привести бесконечное множество. Если следовать логике вологодских "исследователей", то можно заявлять, что вся современная медицина - туфта, способная помочь лишь в случаях легкого поноса.

Ценность статьи "Тибетский свист на спирту с чесноком" в том, что в ней убедительно показано, что надеяться на чудеса неразумно, они встречаются в жизни довольно редко. Предупредить болезнь гораздо легче, чем вылечить. Народная медицина дает возможность при минимуме материальных средств, при минимуме побочных отрицательных эффектов, с помощью доступных, буквально валяющихся под ногами сорных трав поддерживать свое здоровье, так сказать, в рабочем состоянии.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно