Жители уральской деревушки славятся кавказским темпераментом и долголетием. Павел Степанович Сыропятов недавно отметил свое 90-летие. А его "законная половина" Зоя Ефимовна совсем еще "девка на выданье" - ей едва стукнуло 83. Живут они не как дедушка с бабушкой, а словно двое влюбленных. Да еще каких! Порой седовласый бородатый Паша закатывает своей "милашке" такие сцены ревности, что изба ходуном ходит. Ну прямо джигит!
Старый конь борозды не портит
СЫРОПЯТОВ-"младший" вспоминает, как его родитель Сыропятов-старший, Степан Минеевич, в таком же предвековом возрасте усиленно заигрывал с супругой Федосьей Федосеевной. И однажды, настойчиво добиваясь желанной цели, был бит ею ухватом: "Не лезь, кот-мурлыка, не вовремя - корову пора доить!"
Батя играючи носил на крутой берег к дому от реки по два ведра воды без коромысла. Причем со скоростью рысака тащил, даже не запыхавшись. А сынок в лютую стужу - без рукавиц, в легкой телогреечке, грудь нараспашку. Хоть в проруби купайся.
...Сыропятовы живут в деревне Комарово Артинского района Свердловской области. В пятидесяти соседних селах средний показатель "ухода в мир иной" едва дотягивает до 59 лет. У комаровцев же давно перевалил за 72.
...Павел Степанович гостеприимен. На столе всегда душистый мед, свежие калачи и ароматный травяной чай. Так повелось исстари, со времен предков, появившихся на Урале в начале XIX века. Были они ядреными кержаками: не курили, не бражничали, рубили лес, занимались охотой, рыбалкой. И все поголовно были долгожителями.
Причем по восходящей: если деды Сыропятова Миней Никитич и Федосей Иванович не перешагнули 85-летний рубеж, то уже упоминавшийся охочий до "этого самого дела" отец, Степан Минеевич, дотянул до 101 года. Да и матушка ненамного от него отстала.
У Комарово - свой секрет
КСТАТИ, любопытная деталь. Когда "резвому Степе" исполнилось 100 годков, то детей, внуков и правнуков у него была тоже сотня. Ну чем не рекорд, достойный книги Гиннесса!
Впрочем, в Комарово почти все такие. Скажем, у жены лесника Михаила Григорьевича Быковского одна бабка разменяла 107-й годок, а другая - 112-й.
В чем феномен вроде бы неприметной таежной деревушки? Конечно, население ее - от природы крепкие, здоровые люди. Как говорится, без вредных привычек (хотя Павел Степанович, в отличие от отца, сигарету изо рта не выпускает - и, слава богу, ничего, не хворает). Но ведь и в соседних селах, Юргуш, Усть-Юргуш и других, народ тоже не лыком шит и не изнежен. А вот поди ж ты, долгожителей там нет. Мрут уральцы, как мухи, не отличаясь в этом смысле от остального населения России.
- В чем наш секрет, спрашиваешь? - улыбается Сыропятов. - А давай-ка примем по маленькой! Может, под настоечку-наливочку и отыщем этот, ну как его, не выговоришь... Во - консенсус!
На столе появляется двухлитровая банка. Конечно, это она, родимая, сорокаградусная. А внутри посудины - огромный корень. "Фирменное блюдо" комаровцев - "женьшень в водочном соку".
Да, здесь единственное место на Урале, где люди исстари выращивают корень жизни. Один из Сыропятовых, увлекшись садоводством, выписал сюда семена чудо-растения с Дальнего Востока из города Уссурийска. И пошло оно гулять по огородам земляков.
Надо ли приватизировать женьшень?
НО НЕ сразу, конечно. Пришлось кое-какую литературу почитать по искусственному выращиванию женьшеня, и грядки в огороде затенить, чтобы солнце не погубило ростки, и земли пожирнее из тайги натаскать.
Терпение и труд все перетрут. Через пять лет проклюнулся на свет божий первый корешок "местного разлива". Стали пить настойку из него деревенские - и зарумянились щеки, просветлели лица у женщин, появились черные пряди в уже седых бородах поживших мужиков.
В наше время власти попросили Павла Степановича передать свою целебную плантацию под "государев присмотр" - в здешний Артинский лесхоз. Теперь ее назвали "лесным питомником", расширили до двух гектаров, взяли в штат агронома. Ежегодно стали выдавать "на-гора" более 5 тысяч корешков, которые поставляли по всей области. В том числе и в Екатеринбург - в госпиталь инвалидов войны.
Естественно, женьшень употребляют не только под водочку. Очень популярен чай из его листьев. У стариков, попивающих такую заварочку ежедневно, сон и аппетит, как у двадцатилетних. Да и "по женской части" могут дать фору любому заезжему "вьюноше".
...Недавно женьшеневый питомник был приватизирован, стал частной собственностью. Хорошо это или плохо, покажет время. Но нынешние долгожители, привыкшие к тому, что вокруг одно жулье, опасаются: не станут ли они "последними крепкими мамонтами рыночно-базарного ледникового периода"?