Примерное время чтения: 3 минуты
82

По мнению суда, положение пенсионеров хоть куда

В РЕДАКЦИЮ газеты "АиФ. Долгожитель" приходит немало писем от пенсионеров по поводу так называемых нестраховых периодов, которые были исключены из их стажа в связи с принятием в 2001 году закона "О трудовых пенсиях в РФ". "Когда же будет восстановлена справедливость?" - спрашивают они. На этот вопрос недавно дал ответ Конституционный суд.

Конституционный суд страны рассмотрел запрос инициативной группы пенсионеров, касающийся закона "О трудовых пенсиях в РФ". Суть основных претензий заключалась в том, что закон исключил из стажа пенсионеров многие периоды, ранее в него входившие. Теперь в стаж не включаются время обучения гражданина в высших и средних специальных учебных заведениях, период проживания жен военнослужащих по месту работы мужей, где они не могли работать по специальности. Период военной службы, службы в милиции, период получения пособия по безработице или по болезни включаются в стаж, только "если им предшествовали или за ними следовали периоды работы". Время работы на Крайнем Севере не засчитывается с коэффициентом "год за полтора". Зачисляемый в стаж период ухода за новорожденным ограничен полутора годами для каждого из родителей (в сумме не более трех лет).

Подавшая запрос группа пенсионеров настаивала, что исключение этих положений урезает их права. Особенно несправедливым, по мнению истцов, является то, что государство, изменив пенсионное законодательство, дало законам обратную силу и обмануло граждан, фактически взяв назад данные им обещания. Ведь труд по воспитанию ребенка раньше был признан в той же мере общественно полезным, что и труд на производстве. Действие закона распространилось и на тех граждан, которые вышли на пенсию в условиях старой системы, и на тех, которые большую часть жизни проработали при старой системе, ориентируясь в своих действиях на нее. У этих граждан накопительная часть пенсии либо вообще не формировалась, либо будет слишком мала. Так что сокращение нестраховых периодов уменьшает размер их пенсий, ведь по новой накопительной схеме страховая часть пенсии зависит от стажа: чем он меньше, тем меньше и она.

Однако Конституционный суд не принял во внимание доводы истцов, посчитав, что новое пенсионное законодательство не ухудшило положение пенсионеров, так как сейчас они все равно получают более высокую пенсию, чем раньше.

Абсолютно непонятно, на основании чего суд сделал вывод о том, что положение пенсионеров не ухудшилось, ведь покупательная способность нынешней средней пенсии гораздо ниже прежней советской.

Инициативная группа намерена продолжить борьбу за справедливость и обратиться в Европейский суд по правам человека. Однако опытные юристы сомневаются в перспективах подобных исков: дело в том, что в Страсбурге не очень любят иски социального характера.

Что же касается перспектив пересмотра закона в нашей стране, то это в состоянии сделать только Дума. Напомним, прежняя Дума несколько раз пыталась решить вопрос о нестраховых периодах простым внесением поправок в закон "О трудовых пенсиях в РФ", расширяющих их список с шести до одиннадцати. Но поправки были отклонены Советом Федерации.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно