Примерное время чтения: 2 минуты
103

Противоречия закона

Кто из семьи может наследовать пенсию умершего родственника?
И. К а р ы ш е в, Воронеж

К СОЖАЛЕНИЮ, действующее законодательство трактует этот вопрос по-разному.

Гражданский кодекс РФ, часть третья, ст. 1183 "Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию":

  • "Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию... и иных денежных сумм... принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

  • Требования о выплате сумм... должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства".

    Однако, согласно п. 3 ст. 23 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", "начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в пункте 2 статьи 9 настоящего Федерального закона (то есть нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца - Ред.), и проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за неполученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера".

    Очевидна несогласованность этих нормативных актов. В данном случае приоритет мог бы иметь Закон "О трудовых пенсиях в РФ", так как:

    • он принят позже, чем третья часть Гражданского кодекса РФ;

    • согласно п. 2 ст. 31 Закона "О трудовых пенсиях в РФ", федеральные законы, принятые до дня вступления его в силу и предусматривающие условия и нормы пенсионного обеспечения, применяются лишь в части, ему не противоречащей.

    Однако есть и противоположная точка зрения, подкрепляющаяся в том числе решениями Верховного суда РФ. Окончательно устранить "нестыковку" должен сам законодатель.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно